Судак – Гаспра (Мисхор). Отдых в октябре 2011г.
Судак – Гаспра (Мисхор). Отдых в октябре 2011г.
СУДАК – ГАСПРА (Мисхор). ОТДЫХ В ОКТЯБРЕ 2011г.
отчет размещен на "соседнем пляже":
сайте http://otdihyalta.com/forum/topic.php?forum=4&topic=128
Приношу свои извинения - технически не смогла сюда перенести с фотографиями.
Надеюсь, я не нарушила правила форума.
отчет размещен на "соседнем пляже":
сайте http://otdihyalta.com/forum/topic.php?forum=4&topic=128
Приношу свои извинения - технически не смогла сюда перенести с фотографиями.
Надеюсь, я не нарушила правила форума.
Если позволишь,-я помогуwega писал(а):Приношу свои извинения - технически не смогла сюда перенести с фотографиями.
К проблеме выбора - куда? – подход в эту крымскую поездку у меня был совершенно консервативный.
То есть, никакого выбора: еду туда, где уже была, где все удобно, привычно и приятно.
И в этом плане мой отчет для форумчан наверняка ничего нового не даст.
Но были поездки-путешествия, есть фотографии – и у меня и у Лены, я уверена, она их обязательно выставит и вообще сделает добавления к отчету.
Ибо именно Лена - инициатор, вдохновитель и командир нашего маленького дамского экипажа в замечательных прогулках-вояжах по любимым уголкам ЮБК.
Перед выездом в Крым была небольшая эпопея с доставанием билета. Наш поезд Минск-Симферополь ходит по нечетным дням, другого транспорта вообще нет.
Так вот во всем составе этого поезда есть только одно «половинное», т.е. двухместное купе (низ-верх), которое в свое время было изъято у проводников и пущено в продажу населению. Я охотилась за ним более двух недель (начиная с 45 дней до отправления), никто не мог внятно объяснить – было ли оно уже в продаже и будет ли. Наконец, поймала.
Здесь следует пояснить, почему, путешествуя без пары, я охотилась именно за этим купе (и это не то, о чем вы подумали! ::biggrin24.gif:: )
Дело в том, что в Украине есть такой замечательный город - Сумы. Там живут, конечно, не менее замечательные жители. Но каждый раз, когда поздно вечером наш поезд делает остановку в Сумах – действие разворачивается по одному и тому же сценарию: в вагон вваливаются и заполняют все свободные места ооочень веселые и плохо ориентирующиеся в пространстве люди, причем некоторых даже «закрепляют» на ночь на верхних полках ради их собственной безопасности. Дежа-вю!
В позапрошлом году это был разношерстный контингент, в прошлом октябре – выпускники какого- то военного училища.
Теперь, надеюсь, понятно, что выиграть в лотерею таких троих жителей Сум в обычном купе – экстрим, уж лучше в двухместном пережить одного, да и проводники рядом. Так вот в этот раз в мое купе никто не ввалился! Я сочла это хорошим знаком для начала путешествия, что впоследствии полностью подтвердилось.
Субботнее утро в Симферополе, встреча у вагона с Сашей (Lypatuj).
Первая неожиданность – обмен валюты на гривны только с копией страниц паспорта. Ну, не хочу я оставлять в другом государстве свои данные! Сотрудница банка идет навстречу и оформляет по своему документу.
А потом мы едем по адресу ул. Кирова,66 – именно там расположен Салон шоколада, о котором писала Ирина Полог. Подъехали, вышли из машины, смотрим на фасад дома – никаких опознавательных знаков, никаких вывесок! Повернули за угол в переулок и в торце дома обнаружили Салон.
В субботний полдень кроме нас там было всего несколько человек: или рановато, или рекламы недостаточно.
Я не фотографировала интерьеры, витрины и всю необыкновенную красоту и кондитерскую завлекательность – это ранее замечательно сделала наша первооткрывательница – Ирина, напоминаю первоисточник для просмотра:
https://picasaweb.google.com/irina.polo ... DuChocolat
Мы, конечно, выпили по чашечке кофе с пирожным Тирамису – да, очень вкусно, купили шоколадного ежика и машинку и отправились в первый пункт моего путешествия – Судак, где меня уже ждали к обеду.
Итак, ТОК «Судак», где я провела почти 5 дней. Каждая моя поездка в Крым включает в себя пребывание в Судаке, конечно, из-за возможности посещать близкий Новый Свет.
Поскольку в этот раз я одна – 6-му корпусу с его замечательными лоджиями на море пришлось изменить: там одноместных номеров нет.
Поселилась в корпусе № 4 в 50-70-ти метрах от набережной. Рекомендую. Корпус после ремонта, теплый, уютный, чистый.
Одноместный номер после реконструкции, комнату объединили с бывшей лоджией, получилось как бы два небольших отсека - спальный с удобной широкой кроватью и гостиный со столом, зеркалом, холодильником, креслом и журнальным столиком. Первый этаж – удобно выходить на крылечко для перекуров.
По стоимости вариант нормальный: за 5дней/4 ночи за проживание заплатила 920гр., т.е. 230гр. в день.

Питание на рецепции удалось оформить выборочно, как мне было нужно - 4 завтрака + 4 ужина +1 обед = 392гр. в ресторане «Шелковый путь», все очень симпатично и достаточно вкусно.
Первым делом выбралась на Судакский рынок и очень даже разочаровалась: воскресный день, а выбора почти нет: яблоки 2-3-х сортов, немного винограда, непривлекательный инжир, орехи; в молочном павильоне брынза, козий сыр и кисловатый творог. Не попалось на глаза ничего, что захотелось бы купить.
Прошлась по Ленина, по Кипарисовой аллее, вышла на набережную прямо в зону действия веб-камеры. У меня была договоренность с питерскими друзьями-родственниками помаячить перед камерой.
Послала им СМС – подефилировала на камеру - получила СМС-подтверждение «видим тебя».
На набережной народ гулял и даже купался в море – вода в тот день была 20 градусов, воздух 23.
У входа в наш пансионат столики кафе «Южанка». Сидеть там, пить нормальный кофе с пирожными, читать прессу, просто глядеть на море и крепость можно до бесконечности.

Ездила в Новый Свет. С пятачка у сосны повернула за угол на Голицына – мне нужен был дом № 16, мини-отель «Шампань» на предмет посмотреть.
Что-то с географией в НС было не так, Шампань находилась точно напротив дома № 16, что в дальнейшем разговоре с хозяином отеля очень его удивило, ведь именно у него был этот номер.
Отель мне чрезвычайно понравился – удобное месторасположение, стильность, комфортабельность, качество отделки, мебели и т.д.
Вот их сайт:
http://shampan-hotel.com/nomera.html
Мне показали два однокомнатных номера – № 2 на втором этаже и № 5 на третьем. Очень большие красивые террасы с видом на море (в № 5 впечатляющий - панорамный).
На террасах стенка, примыкающая к комнате – это кухонный ряд , готовить и питаться в любую погоду (за исключением холодов) там, конечно, одно удовольствие.
А вот по ценам ясности нет, и на сайт их не выкладывают, все по договоренности. Поинтересовалась ценами на Новогодние праздники – их еще не сформировали, зависят от спроса. Хозяин предложил оставить координаты (и даже записал их в специальный журнал) для рассылки.
На мой вопрос о питании, ведь зимой в НС это проблема, ответил, что предполагают нанять повара.
Думаю, что если цены будут даже чуть ниже, чем в отеле «Князь Голицын», то попасть туда будет очень непросто.
Заглянула в НС на рыночек – два продавца с овощами-фруктами-сырами и ноль покупателей. На набережной и пляже народ был в небольшом количестве, купались пару человек, большинство загорали.

Зашла в ресторан «Экватор» на набережной, взяла вкусный теплый салат и кофе ( чек - 90 гривен).
Посещение туалета повергло в шок – я уже и забыла, что вода-то сероводородная.
А в общем ресторанчик произвел хорошее впечатление.

Навестила свою любимую многолетнюю хозяйку, у нее дом чуть ниже Дома Голицына (ныне дегустационный зал).
Там многие годы я «выращивала» свою дочку, правда тогда коттеджа еще не было – были маленькие домики-комнатки на земле и замечательный веселый двор на нескольких хозяев.
А сейчас мы посидели на площадке третьего уровня, и я оттуда поснимала виды на бухту НС. Крыша, которую вы видите - это капитальный старинный дом одного из управляющих князя Голицына. А во дворе этого дома один из когда-то действующих входов в подвалы завода шампанских вин.
Кстати, очень забавная вещь – сюда во двор повадилась с визитами семейка куниц, они разогнали котов и мышей, приходят и мирно отдыхают на перилах как истинные хозяева территории.

На пятый день труба позвала меня в дорогу: предстоял переезд в Гаспру в санаторий «Сосновая роща» - наступил срок моей путевки.
Ее привез приехавший за мной Саша (Александр - Lypatuj), он заехал в «мою» симферопольскую фирму и выкупил ее (путевку, не фирму, конечно ::biggrin24.gif:: ).
В который уже раз убеждаюсь в замечательных личных качествах этого человека – он просто настоящий товарищ.
Переезд Судак-Морское-Алушта – Ялта-Гаспра проходил по моей любимой (как и Севастопольское шоссе) дороге вдоль моря.
Предыдущие приезды мы много говорили с Сашей про Зеленогорье, в этот раз решил мне его показать.
От шоссе дорога туда узковата, но нормальна, а вот дальше, начиная от въезда в поселок - ооочень непростая…
Конечно, это красивые места! Подъехали к озеру, воды уже совсем не много, но по берегам полноводный овал ясно обозначен.
Осенними красками лес вокруг раскрашен был еще не очень ярко – маловато багрянца. А вокруг такие горы и скалы! И какой-то особенный покой…
Заехали в гостиницу «Золотой теленок» - очень славное место на краю поселка, и к озеру недалеко, и по лесам /горам вокруг ходить можно, и, при наличии машины (желательно с высокой посадкой), к морю ездить.
В гостинице понравился дворик с бассейном, всякие симпатичные закоулочки, изгороди-частоколы (возможно, по-украински – плетень? ), тенистые места для отдыха - топчаны и низкие столики "хон-тахта", наверняка покрытые скатертью дастархан.

И длинный-длинный стол для трапезы – кормят, кстати, экологически чистыми деревенскими продуктами. А в столе бережно выпилен проем для уползшей вверх ветки виноградной лозы.

Под впечатлением этого красивого тихого места я подумала: как здесь должно быть хорошо пишется, как хорошо думается!
Литературное или музыкальное или научное или художественное «сочинительство», особенно в задумчивое время года в Зеленогорье – самое то.
И растить ребенка в такой природе и экологии замечательно. Только вот вояжи поселок-пляж-поселок по такой дороге на машине, возможно, и утомительны….
Уже по приезду домой заглянула на сайт «Золотого теленка» и узнала интересные подробности. Очень и очень впечатлило!!!
http://krimhotel.com/articles/text/_o_gostinitse
Добираемся в Гаспру. Заселяюсь в свой любимый « Проджект Парк «Сосновая роща», так после смены хозяев теперь называется курортный отель.
О Роще я достаточно много писала в прошлогодних отчетах.
Многим форумчанам эта информация мало интересна и по причине лечебного профиля, и по причине ценовой категории санатория, и, возможно, по причине нелюбви к организованному отдыху.
Я же после трех раз пребывания там (по 18-20 дней) продолжаю считать, что для человека, едущего в межсезонье с необходимостью качественного лечения и питания с проживанием в комфортных во всех отношениях условиях и высоким уровнем обслуживания - это самый оптимальный вариант на ЮБК, да и, пожалуй, вообще в Крыму.
Я не буду здесь останавливаться на деталях, у кого появятся конкретные вопросы - отвечу, но хочу обратить внимание на то, что сайт Рощи – устаревший и не соответствует реалиям, в турфирмах в информации у всех встречаются ошибки, а их прайс-листы невнятно показывают предлагаемые скидки.
Пребывание в Роще – это не только отдых, но и серьезная работа – я имею в виду лечение.
С утра до обеда процедуры (много нужных, хороших, полезных, приятных), после обеда – отдых, путешествия, экскурсии, бассейн (вообще-то он в любое время, как захочется и как сможется), после ужина – культурные программы, общения, прогулки по набережной (спуск на лифте), ТВ и чтиво (в лоджии над морем).
Наличные деньги в Роще не в ходу: оплата дополнительных услуг (прачечная, бар, СПА-процедуры, массажи и очень специфические анализы и исследования) происходит накануне отъезда в кассе рецепции. Потому нет никаких даже намеков на финансовые благодарности. И очень вышколенный и доброжелательный персонал!!!
Поскольку в этот раз я была одна, то между номерами одноместным (10м, без балкона, северная сторона) и Дабл-эконом (18м, двуспальная кровать, окно и балкон, юго-восточная сторона) я выбрала второй вариант.
Это была очень уютная светлая теплая комната с прекрасным видом с балкона на море и мыс Харакс.

Спустя две недели мой корпус закрывался на ремонт. В таких ситуациях администрация должна предложить вариант только с улучшением качества размещения.
Мне были предложены на выбор Делюкс в наиболее комфортабельном корпусе № 1 (20м, лоджия, вид на море) и Студио в основном корпусе № 2 (новый, 45м! лоджия, вид на море).
К большому удивлению менеджеров я выбрала небольшой и симпатичный Делюкс, о чем потом ни разу не пожалела.
Главная прелесть была в том, что из любой точки комнаты и из любого положения, даже лежа в кровати, мне было видно море!

По сложившейся традиции, но, в первую очередь, по необходимости я прошла очередной курс лечения у Александра Васильевича в Ялте.
Обычно я это делала раз в полгода, но в этот раз перерыв был год, что значительно ухудшило мое состояние. Поэтому количество сеансов и плотность графика были соответствующими, а результат - оооооочень эффективный!
Исчезли боли и определенные недомогания, вернулось ощущение бодрости, радости жизни и даже веры в светлое будущее.
Какое это счастье, когда находишь именно тебе необходимого доктора-целителя, да еще с божественным Даром!!!
Ну, а далее о путешествиях-поездках-походах - пище духовной и пище самой что ни на есть насущной - ведь какие путешествия обходятся без посещений кафешек и ресторанчиков, большинство из которых наши форумчане уже упоминали в своих отчетах.
/ продолжение следует/
/Продолжение/
Ну, а теперь о путешествиях-поездках-походах - пище духовной и пище самой что ни на есть насущной - ведь какие путешествия обходятся без посещений кафешек и ресторанчиков, большинство из которых наши форумчане уже упоминали в своих отчетах.
Первым делом съездили в Гурзуф – как там наш «Бульваръ» поживает?
Отлично поживает, к традиционно вкусному кофе подали фирменный десерт с замысловатым названием, которое, увы, ни память, ни рука не зафиксировали. Это была высокая башня из взбитых сливок и орехов с добавлением чего-то такого… Какая вкуснятина!
Уже вернувшись домой я решила найти название этого десерта: звонила через справку в «Бульваръ» (телефона нет!), поискала по интернету, по-моему, нашла – это называется Семифредо (традиционный итальянский десерт: мягкое домашнее мороженое с различными добавками - печеньем, орехами, цукатами, шоколадом...
Как правило, среди обязательных ингредиентов семифредо присутствуют сырые яйца и жирные сливки). А данные по калорийности меня убили – 743 на порцию!
В интернете фото Семифредо не впечатляют, но Лена cфотографировала эту башню.
Погуляли по поселку, благо погода благоприятствовала, прошлись по центральной пешеходной улице, поразглядывали домики с мансардами и верандами. Конечно, окончание сезона уже ощущалось, очень спокойно, чисто и комфортно было, хотя отдыхающие на глаза частенько попадались.
На обратном пути заехали посмотреть отреставрированную беседку у Храма Святого Архистратига Михаила.
Кто бы когда-нибудь добрался и до реставрации двух замечательных анахронических скульптур пионеров на скале ниже беседки!!!
Одним из самых ярких впечатлений была поездка в Форос и знакомство с парком. Я была там впервые и ругала себя, что за столько лет не добралась до этого замечательного места.
Когда мы спустились в поселок, приятно удивили места для отдыха - многочисленные тенистые скверики и очень ухоженные придомовые территории даже возле пятиэтажек.
Но парк санатория!!!!
Мы ходили по его аллеям несколько часов – любовались, Лена фотографировала. Очень большая территория. Не могу сказать, что всюду видна работа садовника, но есть хороший баланс между оформленными чудо-уголками (например, «райский уголок» - каскад из шести небольших озер с водопадами) и большими участками естественно растущих старых деревьев – лесопарком.
Вообще возраст парка производит впечатление и по дате создания (1834?) и по величественной атмосфере как бы вечного покоя (в хорошем смысле слова,разумеется).
Набрели на детскую площадку, памятник героям- пограничникам, к дальнему типовому четырехэтажному корпусу с пальмовой аллеей… Иногда попадались на глаза симпатичные небольшие домики старой советской архитектуры с полуразрушенными лестницами и балюстрадами, сейчас выполняющие функции складов.
Вышли на набережную, по протяженности она мне показалась не меньше Новосветской и попросторнее.
Прошлись вдоль моря, выпили кофе в баре на пляже и, поднявшись по старой щербатой лестнице над морем на самом западном краю территории, попали в симпатичный розарий.
В общем, понравилось все или почти все. Удручающее впечатление оставил только огромный, тяжелый, серый, облезлый главный корпус санатория.
А в поселке, должно быть, очень хорошо отдыхать. Привлекательные коттеджи на ул. Терлецкого, но лучше всего, наверное, поселиться в домах у проходной санатория с учетом парка и пляжа.
На обратном пути мы заехали в «Старый родник», в старое кафе, с удовольствием съели солянку и аж по 2 хачипури с сыром, ну, и кофе, конечно, сваренное в турке. Все было очень вкусно! И еще раз как-то туда заглянули на кофе и хачипури с мясом и сыром. Я, которая никогда и нигде ранее не решалась отведать это блюдо из-за запаха жареного масла, была просто очарована.
А дома вечером наблюдала рождение шторма. Вначале были волны и барашки, затем, ближе к ночи начал гудеть ветер, ночью проснулась от глухих ударов – волны ударяли в подпорную стену на набережной. Все шло по нарастающей – 18-го в разгар стихии у меня возникали мысли, что бушующее море доберется до нашего корпуса, было страшновато. Конечно, все обошлось, но восстановление порядка на пляже потребовало немалых усилий работников Рощи.
В Ялте бывала очень часто, почти ежедневно, по графику лечения у Александра Васильевича. Естественно, хожена-перехожена Ябережная, Пушкинская, Киевская, Боткинская, Рузвельта, Игнатенко и разные другие улочки-закоулочки.
Покупка прессы в магазинчике у памятника Ленину, орехи и засахаренный кисленький кизил (восторг!) - рядом в кондитерской с вывеской-тортом, сувенирные ряды возле «Ореанды», Приморский парк и многие-многие другие приятные места посещений.
А вот Центральный рынок меня совсем не впечатлил. Может быть он уже в том статусе, когда сам выбирает, кому нравиться?
В Приморском парке была впервые. С Ябережной пробирались к нему между строящимися на территории самого парка высотками над морем – очередные апартаменты на продажу. А вот аллеи с пальмами, лужайки возле Парк-отеля и пруда очень понравились.

На протяжении нескольких лет все порывалась посмотреть санаторий «Ай-Петри», наконец, удалось. Через проходную прошли без проблем, по пути поглядела на «Элладу» - ну, очень хорошее место!,
мимо двух санаторских корпусов вышли к симпатичной свеженькой беседке над морем. И гора Ай-Петри кажется заглядывает на территорию тезки.

Да, хорош пляж! Длинный, вместительный, и ступеньки к нему с площадками достаточно удобные. Вот только территория санатория совсем небольшая. Но ведь совсем недалеко и Мисхорский и Алупкинский парки.

Алупку в этот раз посмотрела до самой западной окраины, вплоть до эллингов и «Испанской деревни».
Хотя неоднократно смотрела карту города, но наяву поразила его протяженность и высота и удаленность жилья от моря.
«Испанская деревня» выглядит очень респектабельно, но… там абсолютно отсутствует всякая растительность - голая территория, а бетонный необорудованный пляж вообще удручает.
И возле эллингов зелени нет, хотя домики у самой воды привлекательны.
Проезжали мимо разрекламированного отеля «Серсиаль» - красивое здание, номера там, говорят, симпатичные, но – стоит практически на дороге и, опять же, – удален от моря.
Для меня мила та часть Алупки, которая сосредоточена вокруг центра или чуть выше парка. Кстати, когда мы поднимались от Дворца вверх по лестнице мимо отелей «Магнолия» и «Роялта», видели несколько новых, достраивающихся гостиниц с симпатичными фасадами и балконами. Ну, а Дворец и Парк в октябре просто замечательны в отсутствии толпы экскурсантов.

Не забывали мы между делом, в основном, днем после моего лечения и о «гастрономических» турах.
Кафе «Театръ» в помещении драматического театра им. Чехова: на закуску обязательно кофе, затем блюдо под названием «телятина с грибами…» ( в каком-то соусе) – симпатично, но напоминало хороший гуляш без изысков, на десерт – правильные взбитые сливки, без ингридиентов, натуральные.
Особо не впечатлившись трапезой мы отдали дань интерьеру кафе и на следующий день вернулись туда с фотоаппаратами.

А вот ресторан «Бристоль» в гостинице возле морпорта нас порадовал.
Все было в таком порядке: кофе – свинина с яблоками в рулете из бекона - булочки с чесночным соусом - картофель фри - взбитые сливки. Просто замечательно!!! Праздник души.
Кафе гостиницы «Ореанда»: кофе - мясо в горшочке с грибами и драниками – десерт «Дынный мусс» (ручная работа знаменитого кондитера Александра) – и снова кофе.
Горячее блюдо – хорошо, но ничего особенного, а вот десерт – АХ!
В то время, когда я снимала фирменные ореандовские столовые приборы, Лена фотографировала «Дынный мусс» (скоро увидим? ::biggrin24.gif:: )

Не была забыта и «Карамба», куда завернули после гуляний по Алупке и Воронцовскому парку.

Из-за прохлады устроились внутри, в зале. Кофе - элементарный салат «оливье» под названием «Столичный» - тигровые креветки - взбитые сливки.
Больше всего вызвал доверие и симпатию старый добрый салат.
С тигровыми креветками дело обстояло, мягко скажем, похуже. Исходящий от них запашок навеял тревожные мысли, после более предметного изучения пришли к выводу, что их испортил неведомый соус – сочетание соевого еще с чем-то. Словом, перевод пафосного продукта!
По следам Ирины Полог заглянули во Французскую кондитерскую в Ялте,расположенную в павильончике по левую руку от Ленина.
откушали кофе-эспрессо и кофе-гляссе + слоенку с малиной и заварную трубочку с вишней. Яркого впечатления не получили.
В предпоследний день моих крымских «гастролей» поехали по Севастопольскому шоссе «куда глаза глядят». Вначале Ленины глаза глядели в Севастополь, но потом мы по указателю удачно свернули в Балаклаву и безумно этому обрадовались. Я не была там 2 года.
Похорошела набережная, посвежели некоторые фасады зданий, бухта заполнена большим количеством разногабаритных яхт – очень красивая и приветливая картина.
Купила несколько черно-белых фотографий в стиле ретро с видами давней Балаклавы.
Погода была не солнечная и не сумрачная – некое состояние задумчивости и безмятежности.

От морской прогулки мы отказались, несмотря на настойчивые призывы местных «гандольеров».
Уселись под тентом кафе «Капрал» в самом центре набережной, наслаждались панорамой, пили кофе, съели по салатику, а я еще и вкусненькую султанку.
Поездка в Балаклаву стала замечательной финальной точкой моего крымского путешествия.
Поскольку в день моего отъезда на Украине перевели стрелки, и справочные не давали внятной информации о времени прибытия и убытия международных поездов, то Саша заехал за мной в Рощу пораньше, при хорошем попутном ветре быстро доставил в Симферополь и благополучно посадил в наш поезд в мое любимое двухместное купе. К счастью, из Сум в минском направлении желающих ехать не было, и я с комфортом доехала домой.
P.S. Да, и такая небольшая, но приятная деталь на "закуску": уже не первый год присматриваю в сувенирных магазинчиках Ялты какую-нибудь веточку или букет искусственных цветов для дома. А в этот раз нашла – несколько веток малины с совершенно естественными ягодами.

PP.SS. Мои слова благодарности дорогой подруге Лене за ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ…. (даже невозможно перечислить!!!), Ирине Полог – маститой путешественнице, первооткрывательнице всякого нового и привлекательного на широких крымских просторах и другим нашим форумчанам за информацию и ценные советы, водителю Александру (Lypatuj) за профессионализм, надежность и отзывчивость.
И, конечно, доктору АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ за приведение меня в надлежащую форму для этой и последующих поездок в любимый Крым.
-------------------------------
Ну, а теперь о путешествиях-поездках-походах - пище духовной и пище самой что ни на есть насущной - ведь какие путешествия обходятся без посещений кафешек и ресторанчиков, большинство из которых наши форумчане уже упоминали в своих отчетах.
Первым делом съездили в Гурзуф – как там наш «Бульваръ» поживает?
Отлично поживает, к традиционно вкусному кофе подали фирменный десерт с замысловатым названием, которое, увы, ни память, ни рука не зафиксировали. Это была высокая башня из взбитых сливок и орехов с добавлением чего-то такого… Какая вкуснятина!
Уже вернувшись домой я решила найти название этого десерта: звонила через справку в «Бульваръ» (телефона нет!), поискала по интернету, по-моему, нашла – это называется Семифредо (традиционный итальянский десерт: мягкое домашнее мороженое с различными добавками - печеньем, орехами, цукатами, шоколадом...
Как правило, среди обязательных ингредиентов семифредо присутствуют сырые яйца и жирные сливки). А данные по калорийности меня убили – 743 на порцию!
В интернете фото Семифредо не впечатляют, но Лена cфотографировала эту башню.
Погуляли по поселку, благо погода благоприятствовала, прошлись по центральной пешеходной улице, поразглядывали домики с мансардами и верандами. Конечно, окончание сезона уже ощущалось, очень спокойно, чисто и комфортно было, хотя отдыхающие на глаза частенько попадались.
На обратном пути заехали посмотреть отреставрированную беседку у Храма Святого Архистратига Михаила.
Кто бы когда-нибудь добрался и до реставрации двух замечательных анахронических скульптур пионеров на скале ниже беседки!!!
Одним из самых ярких впечатлений была поездка в Форос и знакомство с парком. Я была там впервые и ругала себя, что за столько лет не добралась до этого замечательного места.
Когда мы спустились в поселок, приятно удивили места для отдыха - многочисленные тенистые скверики и очень ухоженные придомовые территории даже возле пятиэтажек.
Но парк санатория!!!!
Мы ходили по его аллеям несколько часов – любовались, Лена фотографировала. Очень большая территория. Не могу сказать, что всюду видна работа садовника, но есть хороший баланс между оформленными чудо-уголками (например, «райский уголок» - каскад из шести небольших озер с водопадами) и большими участками естественно растущих старых деревьев – лесопарком.
Вообще возраст парка производит впечатление и по дате создания (1834?) и по величественной атмосфере как бы вечного покоя (в хорошем смысле слова,разумеется).
Набрели на детскую площадку, памятник героям- пограничникам, к дальнему типовому четырехэтажному корпусу с пальмовой аллеей… Иногда попадались на глаза симпатичные небольшие домики старой советской архитектуры с полуразрушенными лестницами и балюстрадами, сейчас выполняющие функции складов.
Вышли на набережную, по протяженности она мне показалась не меньше Новосветской и попросторнее.
Прошлись вдоль моря, выпили кофе в баре на пляже и, поднявшись по старой щербатой лестнице над морем на самом западном краю территории, попали в симпатичный розарий.
В общем, понравилось все или почти все. Удручающее впечатление оставил только огромный, тяжелый, серый, облезлый главный корпус санатория.
А в поселке, должно быть, очень хорошо отдыхать. Привлекательные коттеджи на ул. Терлецкого, но лучше всего, наверное, поселиться в домах у проходной санатория с учетом парка и пляжа.
На обратном пути мы заехали в «Старый родник», в старое кафе, с удовольствием съели солянку и аж по 2 хачипури с сыром, ну, и кофе, конечно, сваренное в турке. Все было очень вкусно! И еще раз как-то туда заглянули на кофе и хачипури с мясом и сыром. Я, которая никогда и нигде ранее не решалась отведать это блюдо из-за запаха жареного масла, была просто очарована.
А дома вечером наблюдала рождение шторма. Вначале были волны и барашки, затем, ближе к ночи начал гудеть ветер, ночью проснулась от глухих ударов – волны ударяли в подпорную стену на набережной. Все шло по нарастающей – 18-го в разгар стихии у меня возникали мысли, что бушующее море доберется до нашего корпуса, было страшновато. Конечно, все обошлось, но восстановление порядка на пляже потребовало немалых усилий работников Рощи.
В Ялте бывала очень часто, почти ежедневно, по графику лечения у Александра Васильевича. Естественно, хожена-перехожена Ябережная, Пушкинская, Киевская, Боткинская, Рузвельта, Игнатенко и разные другие улочки-закоулочки.
Покупка прессы в магазинчике у памятника Ленину, орехи и засахаренный кисленький кизил (восторг!) - рядом в кондитерской с вывеской-тортом, сувенирные ряды возле «Ореанды», Приморский парк и многие-многие другие приятные места посещений.
А вот Центральный рынок меня совсем не впечатлил. Может быть он уже в том статусе, когда сам выбирает, кому нравиться?
В Приморском парке была впервые. С Ябережной пробирались к нему между строящимися на территории самого парка высотками над морем – очередные апартаменты на продажу. А вот аллеи с пальмами, лужайки возле Парк-отеля и пруда очень понравились.

На протяжении нескольких лет все порывалась посмотреть санаторий «Ай-Петри», наконец, удалось. Через проходную прошли без проблем, по пути поглядела на «Элладу» - ну, очень хорошее место!,
мимо двух санаторских корпусов вышли к симпатичной свеженькой беседке над морем. И гора Ай-Петри кажется заглядывает на территорию тезки.

Да, хорош пляж! Длинный, вместительный, и ступеньки к нему с площадками достаточно удобные. Вот только территория санатория совсем небольшая. Но ведь совсем недалеко и Мисхорский и Алупкинский парки.

Алупку в этот раз посмотрела до самой западной окраины, вплоть до эллингов и «Испанской деревни».
Хотя неоднократно смотрела карту города, но наяву поразила его протяженность и высота и удаленность жилья от моря.
«Испанская деревня» выглядит очень респектабельно, но… там абсолютно отсутствует всякая растительность - голая территория, а бетонный необорудованный пляж вообще удручает.
И возле эллингов зелени нет, хотя домики у самой воды привлекательны.
Проезжали мимо разрекламированного отеля «Серсиаль» - красивое здание, номера там, говорят, симпатичные, но – стоит практически на дороге и, опять же, – удален от моря.
Для меня мила та часть Алупки, которая сосредоточена вокруг центра или чуть выше парка. Кстати, когда мы поднимались от Дворца вверх по лестнице мимо отелей «Магнолия» и «Роялта», видели несколько новых, достраивающихся гостиниц с симпатичными фасадами и балконами. Ну, а Дворец и Парк в октябре просто замечательны в отсутствии толпы экскурсантов.

Не забывали мы между делом, в основном, днем после моего лечения и о «гастрономических» турах.
Кафе «Театръ» в помещении драматического театра им. Чехова: на закуску обязательно кофе, затем блюдо под названием «телятина с грибами…» ( в каком-то соусе) – симпатично, но напоминало хороший гуляш без изысков, на десерт – правильные взбитые сливки, без ингридиентов, натуральные.
Особо не впечатлившись трапезой мы отдали дань интерьеру кафе и на следующий день вернулись туда с фотоаппаратами.

А вот ресторан «Бристоль» в гостинице возле морпорта нас порадовал.
Все было в таком порядке: кофе – свинина с яблоками в рулете из бекона - булочки с чесночным соусом - картофель фри - взбитые сливки. Просто замечательно!!! Праздник души.
Кафе гостиницы «Ореанда»: кофе - мясо в горшочке с грибами и драниками – десерт «Дынный мусс» (ручная работа знаменитого кондитера Александра) – и снова кофе.
Горячее блюдо – хорошо, но ничего особенного, а вот десерт – АХ!
В то время, когда я снимала фирменные ореандовские столовые приборы, Лена фотографировала «Дынный мусс» (скоро увидим? ::biggrin24.gif:: )

Не была забыта и «Карамба», куда завернули после гуляний по Алупке и Воронцовскому парку.

Из-за прохлады устроились внутри, в зале. Кофе - элементарный салат «оливье» под названием «Столичный» - тигровые креветки - взбитые сливки.
Больше всего вызвал доверие и симпатию старый добрый салат.
С тигровыми креветками дело обстояло, мягко скажем, похуже. Исходящий от них запашок навеял тревожные мысли, после более предметного изучения пришли к выводу, что их испортил неведомый соус – сочетание соевого еще с чем-то. Словом, перевод пафосного продукта!
По следам Ирины Полог заглянули во Французскую кондитерскую в Ялте,расположенную в павильончике по левую руку от Ленина.
откушали кофе-эспрессо и кофе-гляссе + слоенку с малиной и заварную трубочку с вишней. Яркого впечатления не получили.
В предпоследний день моих крымских «гастролей» поехали по Севастопольскому шоссе «куда глаза глядят». Вначале Ленины глаза глядели в Севастополь, но потом мы по указателю удачно свернули в Балаклаву и безумно этому обрадовались. Я не была там 2 года.
Похорошела набережная, посвежели некоторые фасады зданий, бухта заполнена большим количеством разногабаритных яхт – очень красивая и приветливая картина.
Купила несколько черно-белых фотографий в стиле ретро с видами давней Балаклавы.
Погода была не солнечная и не сумрачная – некое состояние задумчивости и безмятежности.

От морской прогулки мы отказались, несмотря на настойчивые призывы местных «гандольеров».
Уселись под тентом кафе «Капрал» в самом центре набережной, наслаждались панорамой, пили кофе, съели по салатику, а я еще и вкусненькую султанку.
Поездка в Балаклаву стала замечательной финальной точкой моего крымского путешествия.
Поскольку в день моего отъезда на Украине перевели стрелки, и справочные не давали внятной информации о времени прибытия и убытия международных поездов, то Саша заехал за мной в Рощу пораньше, при хорошем попутном ветре быстро доставил в Симферополь и благополучно посадил в наш поезд в мое любимое двухместное купе. К счастью, из Сум в минском направлении желающих ехать не было, и я с комфортом доехала домой.
P.S. Да, и такая небольшая, но приятная деталь на "закуску": уже не первый год присматриваю в сувенирных магазинчиках Ялты какую-нибудь веточку или букет искусственных цветов для дома. А в этот раз нашла – несколько веток малины с совершенно естественными ягодами.

PP.SS. Мои слова благодарности дорогой подруге Лене за ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ…. (даже невозможно перечислить!!!), Ирине Полог – маститой путешественнице, первооткрывательнице всякого нового и привлекательного на широких крымских просторах и другим нашим форумчанам за информацию и ценные советы, водителю Александру (Lypatuj) за профессионализм, надежность и отзывчивость.
И, конечно, доктору АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ за приведение меня в надлежащую форму для этой и последующих поездок в любимый Крым.
-------------------------------
Это действительно очень вкусно...В интернете фото Семифредо не впечатляют, но Лена cфотографировала эту башню.
Все-таки межсезонье,-идеальное время для отдыха...Все с толком,расстановкой, ...с наслаждением...Я уж начинаю замысливаться над тем,чтобы в такое время,ну..или весной тоже отдохнуть именно так...,но как-нибудь подальше от дома...Огромное спасибо Галине ::flowers.gif::
Дааа,-это та поездка,которую никак не осилит наша Ирина Полог,ну и большое спасибо Дине за то,что она побудила нас отправиться в Форос(основная цель-парк).
Ни на минуту не пожалели,-парк,-восторг...Тяжелый осадок только от осознания того,что вся эта территория теперь принадлежит частнику. Перспектива не радует,остался вопрос-смогут ли наши дети и внуки наслаждаться этой красотой в будущем.
Мы побывали здесь беспрепятственно и бесплатно. Летом за это удовольствие приходится платить.
http://forostoday.com.ua/publications/6/359/
Ну и самое неприятное,-уже началась застройка парковой зоны,думаю,что на этом не остановятся..
Фотографии в альбоме «Осенние путешествия» www.otdihyalta.com 0990419880 или 0679506961 Лены на Яндекс.Фотках

И все-таки...Этот день стал настоящим открытием,мы получили огромное удовольствие.

http://crimeanblog.blogspot.com/2009/02/foros-park.html
Фотографии в альбоме «Осенние путешествия» www.otdihyalta.com 0990419880 или 0679506961 Лены на Яндекс.Фотках

Последний раз редактировалось Лена Ср ноя 16, 2011 1:47, всего редактировалось 1 раз.
Отправляясь в парк,мы ничего не знали о его размерах,-впечатляет,ну и о составляющей,скажем,о райском уголке,розарии...например, «райский уголок» - каскад из шести небольших озер с водопадами
Шли ,наслаждаясь,исследуя каждый уголок...Хотя,думаю,мы не смогли увидеть все...
Узнав от отдыхающих о райском уголке,первично попытались найти его,

но потом отказались от этой затеи и просто любовались красотой ...
Но,когда дошли до райского уголка,сразу поняли,-это он...

Ну и конечно,как всегда и везде,-нас сопровождали везде кошечки и собачки

Все-таки Форос в значительной мере отличается ,скажем,от Гаспры и Кореиза.
Поселок совершенно небольшой,но уютный,спуск к морю более пологий,хотя это дома первой линии,есть и на достаточно большой удаленности от моря,ну и,конечно,-тоже в горку...
Скверики,которые присутствуют практически около каждого дома,-огражденные,с милыми скамеечками,-изумительные места для отдыха.
Думаю,что пологий спуск к морю,обусловил свободное проникновение ветров,думаю,что это тоже отличает Форос от Мисхора и центра Большой Ялты.Вот и деревья растут под значительным уклоном.

Поселок совершенно небольшой,но уютный,спуск к морю более пологий,хотя это дома первой линии,есть и на достаточно большой удаленности от моря,ну и,конечно,-тоже в горку...
Скверики,которые присутствуют практически около каждого дома,-огражденные,с милыми скамеечками,-изумительные места для отдыха.
Думаю,что пологий спуск к морю,обусловил свободное проникновение ветров,думаю,что это тоже отличает Форос от Мисхора и центра Большой Ялты.Вот и деревья растут под значительным уклоном.

Прогулка по Приморскому парку не планировалась,Галина пригласила меня в Кафе «Terrazza» в гостинице Ореанда.Об этом позже...
Приморский парк им. Горького, -так называли мы его в прежние времена...
http://www.yalta.com.ua/y_silhouette_history8.html
К огромному сожалению, от парка осталась только пальмовая аллея, бассейн "Черное море",который не реставрируют?!!,ну и теннисный корт с прилежащей аллеей,которые тоже имеют плачевный вид...
Приморский парк,-любимое место из моего детства...Сюда,учась в 12 школе(на Гоголя),мы часто ходили прогуляться, здесь у нас проходили уроки физкультуры, в том числе и на пляже Дельфин,ну а в начальной школе,в группе продленного дня,мы приходили в этот парк на прогулки...
Когда-то здесь были единственные в городе танцплощадки,-молодежная-"Дружба",ну и посолиднее,-"Курзал"...
Колоннада сейчас на реконструкции,надеюсь,что ей придадут обновленный вид,но не передадут в частные руки..

С некоторых пор в Ялте обустраивают бюветы с минеральной водой,-респект...Очень хотелось бы,чтобы и поселковые администрации обратили на это внимание,-ведь у нас очень много целебных источников.

Строительство,увы,здесь ведется активное,вся верхняя часть парка,нижняя уже застроены,подобрались к пальмовой аллее,-здесь тоже мучают парк

Приморский парк им. Горького, -так называли мы его в прежние времена...
http://www.yalta.com.ua/y_silhouette_history8.html
К огромному сожалению, от парка осталась только пальмовая аллея, бассейн "Черное море",который не реставрируют?!!,ну и теннисный корт с прилежащей аллеей,которые тоже имеют плачевный вид...
Приморский парк,-любимое место из моего детства...Сюда,учась в 12 школе(на Гоголя),мы часто ходили прогуляться, здесь у нас проходили уроки физкультуры, в том числе и на пляже Дельфин,ну а в начальной школе,в группе продленного дня,мы приходили в этот парк на прогулки...
Когда-то здесь были единственные в городе танцплощадки,-молодежная-"Дружба",ну и посолиднее,-"Курзал"...
Колоннада сейчас на реконструкции,надеюсь,что ей придадут обновленный вид,но не передадут в частные руки..

С некоторых пор в Ялте обустраивают бюветы с минеральной водой,-респект...Очень хотелось бы,чтобы и поселковые администрации обратили на это внимание,-ведь у нас очень много целебных источников.

Строительство,увы,здесь ведется активное,вся верхняя часть парка,нижняя уже застроены,подобрались к пальмовой аллее,-здесь тоже мучают парк

Это...Черное море..

На полуострове "Крым" веселился ребенок,-пообещала его фотки выложить на форуме.

Ну а это нижняя часть парка,ведущая к пляжу Дельфин, около теннисного корта,-запустение,разруха...

На полуострове "Крым" веселился ребенок,-пообещала его фотки выложить на форуме.

Ну а это нижняя часть парка,ведущая к пляжу Дельфин, около теннисного корта,-запустение,разруха...

Кафе «Terrazza»,-очень милое заведение,да и кухня отменная.

Традиционно Галина приглашает меня в Сосновую рощу,где мы гуляем по парку,ну и,конечно,я знакомлюсь с номерным фондом.Ведь просто так на территорию этого заведения не попадешь...
Все очень здорово,но балкон второго номера,который предоставили Галине,-это что-то!!!

Все очень здорово,но балкон второго номера,который предоставили Галине,-это что-то!!!

А потом была Алупка...
Воронцовский парк

и Карамба..

Воронцовский парк

и Карамба..

Театр Чехова,кафе Театральное,думаю обязательно каждый из нас должен посетить.
Отведать вкусных чебуреков обязательно надо в Старом роднике...
Ну а завершающим аккордом наших путешествий стала незапланированная поездка в Балаклаву...Просто не захотелось расставаться,было желание продлить общение с подругой...А поездка оказалась увлекательной,душевной,хотя в Балаклаве было значительно холоднее.

Отведать вкусных чебуреков обязательно надо в Старом роднике...
Ну а завершающим аккордом наших путешествий стала незапланированная поездка в Балаклаву...Просто не захотелось расставаться,было желание продлить общение с подругой...А поездка оказалась увлекательной,душевной,хотя в Балаклаве было значительно холоднее.

- Лиса Алиса
О! Лена, Галина - какие фотки!
Так здорово увидеть любимые места и .. ЦВЕТ.. в нашей бесцветно-бесконечной-зиме!
И - ОФФ - огромное спасибо Саше! Действительно, самочувствие пришло в норму дней через 5 после окончания лечения (я было испугалась, что голова на место никак не встанет
). Сейчас все ОК!
Так здорово увидеть любимые места и .. ЦВЕТ.. в нашей бесцветно-бесконечной-зиме!
И - ОФФ - огромное спасибо Саше! Действительно, самочувствие пришло в норму дней через 5 после окончания лечения (я было испугалась, что голова на место никак не встанет