Чернореченский каньон

Ваши впечатления об отдыхе в Крыму - где отдыхали, что понравилось и не понравилось
Ответить
Ya_rinka
Контактная информация:

Чернореченский каньон

Сообщение Ya_rinka »

Изображение
А начали мы свой сентябрьский поход с Черноречки, одного из наших самых любимых крымских мест. В этот раз заходили в каньон от Бибиковского исара. По пути заглянули и на сам Исар, поскольку ни я, ни Игорь здесь еще не были. От самого исара, к сожалению, почти ничего не осталось, а вод вид на каньон открывается отсюда хороший.
Изображение
Спустившись к речке, почти сразу перешли на другой берег.
Не успели мы обсохнуть и обуться, как встретили Колумба со товарищи, к которым должны были присоединиться. Дальше шли большой симферопольcко-харьковской компанией.
Теперь я буду просто показывать фотографии с небольшими комментариями.
Как же красива самая полноводная из горных крымских рек! И как же можно было назвать эту речку Черной!
Изображение

Изображение

Вообще-то раньше эта река имела довольно много названий: Чергунь, Чер-Су*, Казыклы-Узень*, Биюк*-Узень*. Но на русских картах она всегда именуется Черной. На мангупском форуме выдвинули такую версию: Скорее всего, слух русского картографа, да и простого солдата, утомленный крымско-татарскими названиями, радостно признал в слове Чоргунь родное слово Черная (особенно, если картограф был из столицы, из Санкт-Петербурга,- вспоминаем, на какой реке произошла дуэль Пушкина). (http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?p=64648).

Сначала мы неспешно топали вдоль реки, время от времени преодолевая небольшие препятствия.

Изображение

Потом с комфортом расположились в беседке на обед. К сожалению, перед тем как сесть за стол, пришлось на нем убрать мусор. Несмотря на то, что рядом находится мусорный ящик (беседка рядом с селом Черноречье) некоторые предпочитают бросить все там, где оне соизволили пожрать. Пусть кто-нибудь другой убирает! Ну, смогли вы принести продукты и полные бутылки с собой, так почему же сложно унести ПУСТЫЕ??? Но это вопрос, к сожалению, риторический.
Итак, с комфортом расположились на обед.

Изображение
Вообще в эти дни обеды отличались неторопливостью и обстоятельностью, в то время как обычно наш походный обед скорее можно назвать перекусом (бутерброды, вода, сухофрукты и орехи).

Рукописный вариант Атласа Крыма, встреченный нами на кусте у тропы.

Изображение

Пока мы разбивали лагерь, готовили ужин и купались, Саня с Рустемом побежали проверять состояние родника в балке Министер. Правда тропы, не которую надеялся Саня на деле не оказалось. Пробирались они по бездорожью, местами весьма живописному:

Изображение
Родника они в итоге не нашли, возвращались в полной темноте, но авантюрой остались весьма довольны.

Ночевка на Партизанской поляне:

Изображение

Тихая заводь:
Изображение

Воды в реке было намного больше, чем обычно. И там, где в прошлом году можно было легко пройти по берегу, приходилось преодолевать препятствия. Предположение, что это спускают воду из водохранилища подтвердилось, когда мы добрались до Байдарской долины.

Изображение

Островок:

Изображение

Ягоды над водой:

Изображение

Мыслитель:

Изображение

Поскольку вода в реке была на редкость теплой (градусов 17, вместо обычных 14), а дни стояли жаркие, мы много и с удовольствием купались.

Изображение

В лесу горит костер калины красной.:

Изображение

Но согревать никого не нужно было, поскольку дни стояли по-летнему знойные, и даже ночью было 24.

«Укатали Сивку крутые горки» (на Первом Прижиме):

Изображение

Прижим - характерное препятствие для реки с быстрым течением. Он образуется в местах резких поворотов русла и происходит оттого, что река упирается в трудно размываемую породу (граниты, базальты) и поворачивает в сторону. При этом большая часть воды наваливается на препятствие. Вблизи места контакта воды с препятствием создаются сложные движения потока. В нашем случае - обрывистая скала, выпирающая в речной поток. (http://cliffhang.narod.ru/mnogodnevki/chernorechka.html)

Спуск с Первой Петельки:

Изображение

Озеро:

Изображение

Изображение

Охладите голову, Адмирал:

Изображение

Водопой:

Изображение

Таинство раздачи ужина:

Изображение

Вечерняя медитация:

Изображение

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Почти Чеширский кот:

Изображение

А мы всех папараццев перепапараццали:

Изображение

А-а-а-а!!!

Изображение

На выходе из ворот Чернореченского каньона речка образует живописные пороги:

Изображение

Впрочем, люди сплавлявшиеся по Черной на каяках склонны называть эти пороги водопадами.

В воротах можно немного порезвиться:
Изображение

И встретить занятных обитателей. Бееееееееее…

Изображение

Вид на Ворота сверху:

Изображение

И еще один вид, на котором хорошо видно, почему это место называется Воротами. Но это уже фото прошлого года:

Изображение

Перекаты:

Изображение

Интересно, сколько раз в жизни едят такие грибы:
Изображение

Остров:

Изображение

Примеряя осенние краски:

Изображение

Идем неспешно, любуясь и фотографируя:

Изображение

Стремнина у Красной Скалы:

Изображение

Поднимаясь на Сарджик (остатки сторожевых укреплений):

Изображение

Чернореченский каньон с Сарджика.

Изображение

И еще раз Ворота, вид совсем сверху:

Изображение

На этой видовой площадке мы ужинали и завтракали, любуясь шикарным видом, ведя философские беседы и дурачясь:

Изображение

Изображение

Изображение

Вот только рассвет в то утро красками не порадовал:
</lj-cut>
Изображение

После ночевки на Сарджике мы распрощались со своими спутниками. Впереди было Широкое, а потом Колхозное и Узунжда.

Еще немного фотографий из этого похода можно посмотреть здесь:
http://ya-rinka.livejournal.com/97129.html

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

оч. хороши виды сверху, по-моему, ни у кого таких не видела :)

и оч. странно читать про жаркую погоду, вспоминая, что было неделей позже :) ))

по ощущениям - получилось как-то спокойно и расслабляюще?:)

про "черное" - в этом году я поняла, почему море - Черное.

вечером... осенью... под низкими свинцовыми обаками - от темно-свинцового до почти черного :shock: :lol:
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

Лиса Алиса

Сообщение Лиса Алиса »

Катерина, здОрово! Фотки прекрасные: и с юмором, и красотища - страшная сила!
Узунджа как-то не особо впечатлила, а Черноречка- грандиозно! Теперь точно включу в планы :)

Som
Контактная информация:

Сообщение Som »

Ворота шикарные. И вода такая, характерная, опаловая.))
Даа, есть к чему стремиться)))))!

В Узунже вода совсем другая, прозрачно-зеленоватая (когда есть))), а Черная в тени действительно очень темная.

А я бы в Колхозное еще вернулась бы, с ночевкой..
Народ ближе к закату крутился у костра, а я пошла купаться к речке. Ветра не было совсем, соловьи пели, закатное солнце светилось в пухе, плавно падающем с деревьев.. и никто меня не дергал...ииээхххх )))
Последний раз редактировалось Som Пт ноя 12, 2010 1:48, всего редактировалось 1 раз.

Mariya

Сообщение Mariya »

Шикарнейший каньон! Замечательные фото!
Что ж вы делаете, змеи-искусители.... :D
Раньше много слышала про красоту Черноречки, и фотографии смотрела! Но так, как у вас преподнесено, - в лицах, весело, - это на самом деле здорово!
Изображение

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

irina polog писал(а):странно читать про жаркую погоду, вспоминая, что было неделей позже
Ага! Самим не верится, но БЫЛО! В понедельник мы В Ялте ЕЕЕ встретили, который через яйлу шел. Он рассказал, что в воскресенье на яйле даже снег срывался. :)))
irina polog писал(а):от темно-свинцового до почти черного
Море я тоже черным видела. Оно не только осенью таким бывает. Иногда летним вечером на закате оно становится совершенно черносливового цвета. Очень красиво! :)))
Som писал(а):А я бы в Колхозное еще вернулась бы, с ночевкой..
Я бы тоже! Очень хочется там весной побывать! И увидеть полноводную Узунджу. :)
Лиса Алиса писал(а):Теперь точно включу в планы
Ты (можно так?), судя по твоим предыдущим походам, и за день весь каньон пробежать успеешь. Но лучше все-таки там переночевать, чтобы лучше прочувствовать те места. :)))

t_a_t_a

Сообщение t_a_t_a »

Ya_rinka,
такие места красивые.
Похоже весной мы прошли самый простой участок Черной речки

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

t_a_t_a писал(а):Похоже весной мы прошли самый простой участок Черной речки
Вообще-то, да. Но с таким количеством детей, да еще и чужих, идти в основную часть каньона я бы тоже не рискнула.

Лиса Алиса

Сообщение Лиса Алиса »

Ya_rinka писал(а): Ты (можно так?), судя по твоим предыдущим походам, и за день весь каньон пробежать успеешь. Но лучше все-таки там переночевать, чтобы лучше прочувствовать те места. :)))
Катерина, морально я готова к многодневке, но как бы сказать.. полу-автономной. Т.е. без палаток, спальников, еды на .. дней. Налегке. Например, приехал в Бахчисарай, снял комнату, пару дней по горам гуляешь радиально. Потом так же пару дней в какой-нибудь Терновке, Залесном, Черноречье.. Помню отчет Саши про ваш поход по пещерникам – вы так же 2-3 дня радиально гуляли из Баштановки (то ли Машина?).
Но поскольку компании у меня нет, и опыта пока нет, нужна помощь в детальной проработке маршрута. И треки для навигатора, координаты нужны!!! А где их просить? У «серьезных туристов», пафосных ребят с Трэвела? Так там удавятся – не дадут! (никаких параллелей с Удавчиком :) ) Хоть я в упор не понимаю – почему?
Катя, вот ТЫ - сможешь дать МНЕ свои треки? Вопрос скорее в «личные сообщения», но я ими не пользовалась еще :oops:

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

Лиса Алиса

как это без палаток, в этом же весь кайф :roll:

на тревеле совершенно потрясающие мужики, если поймут, что нормальный человек - все дадут, просто там сейчас стали осторожнее и не дают многое в открытом доступе, только через личку.

единственное, чего они не любят, - это когда люди спрашивают о том, что неоднократно обсуждалось, для начала ворчат и посылают.... в Поиск, а потом помогают :wink:
они не пафосные, они хорооошие :cry:

кроме того, там есть подфорум "поиск попутчиков", можно найти компанию.
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

Лиса Алиса

Сообщение Лиса Алиса »

irina polog писал(а): как это без палаток, в этом же весь кайф :roll:
По мне, кайф - это встретить рассвет в горах. И не важно, из палатки ты пришел или из домика в деревеньке :) А вот тащить рюкзак в 15-20 кг, уперев взгляд в землю - совсем не кайф :cry:
irina polog писал(а): на тревеле совершенно потрясающие мужики, если поймут, что нормальный человек - все дадут, просто там сейчас стали осторожнее и не дают многое в открытом доступе, только через личку.
Так и думала - сейчас Ирина за Трэвел заступится :D
Тот форум читаю много лет, собираю информацию, и по сообщениям совершенно понятно, кто хороший, кто пафосный, а кто.. нехороший человек.
Вот буквально недавно была тема "радиалки в Крыму". Ну, думаю, как раз для меня! Хороший человек описывает свой поход, с фотками, призывает новичков сделать первый шаг.. Но координаты - "только для проверенных людей"! Нашел 5 новых родников, но "координаты не дам никому"! НУ ПОЧЕМУ? Что там, вода иссякнет, если кто-то попьет??? И таких примеров - миллион. Простым сметрным треки не дают. Как МЫ сделаем первый шаг, если ВЫ так рьяно охраняете свою "интеллектуальную собственность"?

Есть, конечно, приятные исключения. Когда я увидела "трек летних прогулок" Андрея Гипича - чуть не плакала от счастья! Уже на Роман-Кош, на Чатырдаг по ним ходила! Вот это - ЧЕЛОВЕК!

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Мы тоже начинали с таких радиалок: останавливались где-то, а потом досконально изучали окрестности. Но в какой-то момент поняли, что этого мало. Конечно, палатка весит прилично и тащить все это сложно, но сколько необыкновенных моментов она дарит.
О радиалке из Бахчисарая мы тоже уже давненько думаем, но что-то никак не складывается. :( :) Там очень интересные места, и есть что посмотреть и в городке и в округе!

Да, из Баштановки мы пешком ходили. Но там вынужденная стоянка получилась. Кстати, оказалось, что Баштановка весьма популярное у туристов местечко (особенно на майские праздники) и нам с трудом удалось там найти себе пристанище 2 мая.

С треками, конечно, поможем. Правда, в последнем походе у нас были неполадки с ЖПС, так что, кое-что потеряно безвозвратно, но что-то обязательно найдется.

Разговоры о конкретных планах действительно лучше вести в личке (там ничего сложного нет). Могу тебе еще и мыло свое скинуть. :)

На тревеле не такие уж и "пафосные ребята", а очень даже хорошие. :) (Ириша полностью права!) Да, они с опаской относятся к салагам (ответственность и перед спросившим и перед природой, к которой, к сожалению, частенько у нас относятся наплевательски), но с удовольствием отвечают на конкретные вопросы. Во всяком случае, так было перед нашим первым походом.

Кстати, на тревеле не только мужики. Там и "прекрасного пола" не мало. И, как оказалось, некоторые даже путешествуют самостоятельно (не только Дарья), хотя и не так экстремально как она.

Будут вопросы - задавай. :)))

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Лиса Алиса писал(а):"только для проверенных людей"! Нашел 5 новых родников, но "координаты не дам никому"! НУ ПОЧЕМУ? Что там, вода иссякнет, если кто-то попьет???
Как это не дам никому! А база родников, которую Мисти ведет?! Там ведь колоссальный труд и скачать можно. Очень жалеем, что такого человека не оказалось в нашей родной, Харьковской области, и найти родник здесь весьма не просто. :( :)

К этой отстраненности (я не имею в виду клинические случаи, хотя и такие бывают) надо относится с пониманием.
К сожалению, не все туристы адекватны. И кто-но недавно подправил космонавта на Утюге, кто-то попытался испортить наскальные изображения, а некоторые, может быть и не нанесут существенный вред природе, но полезут черт знает куда в непонятном состоянии, ища приключения на собственную задницу и обеспечивая работой крымских МЧСников. А часть вины за все это будет нести рассказавший и давший координаты. Вот откуда эта отстраненность и деление на избранных и остальных.
Лиса Алиса писал(а):По мне, кайф - это встретить рассвет в горах. И не важно, из палатки ты пришел или из домика в деревеньке Smile А вот тащить рюкзак в 15-20 кг, уперев взгляд в землю - совсем не кайф
Домик привязывает. А вот хороший правильный рюкзак нести далеко ни так страшно, как кажется на первый взгляд. Я далеко не атлет (ни в коем разе!), но в рюкзаке совершенно незаметно для себя могу килограмм 12 нести, и это при том, что сейчас в сумке с базара для меня и 10 кг это уже очень много! :)))

Лиса Алиса

Сообщение Лиса Алиса »

Ya_rinka писал(а): С треками, конечно, поможем.
Будут вопросы - задавай. :)))
Катя, спасибо! За желание и готовность помочь. Обращусь в личку, как отпуск будет прорисовываться (если будет :cry: ).

До совсем-автономных путешествий с палаткой дело, наверное, не дойдет. Не столько из-за нежелания таскать рюк, сколько по состоянию здоровья :cry:

Ответить