Каньон Узунджи

Ваши впечатления об отдыхе в Крыму - где отдыхали, что понравилось и не понравилось
Som
Контактная информация:

Сообщение Som »

Красиво! Молодцы, наконец написали о своих похождениях немного ;)
А продолжение будет?

Очень понравилась фотка с розовым освещением и кругами на воде.. Это действительно такое освещение было или..?

И поразило практически полное отсутствие воды - в мае вода была везде.
Мы прошли не очень высоко, до водопадов не дошли, но было много красивых бурлящих перекатиков и ванночек, где желающие могли искупаться.

Для Mariya:
К вопросу о самостоятельном посещении - там есть небольшая гостиница, внешне подобие шале. В мае прошлого года, если не ошибаюсь, ночь стоила около 100 гр. (мы в ней не останавливались, стояли с палатками рядом). Место очень красивое, есть смысл добраться во второй половине дня, переночевать и на следующий день пройтись по каньону вверх. Или с Олегом:))

Mariya

Сообщение Mariya »

Ya_rinka,
udavchik, спасибо вам за такие развёрнутые ответы!
Как я понимаю, главное для меня при желании посетить каньон - вернутья в Родниковое к 15.30, то есть успеть на последний автобус оттуда. Кстати, они идут в Севастополь?
Теперь буду искать инфу по времени движения автобусов в Байдарской долине.))
Спасибо, что так подробно сориентировали по километражу и времени. Это очень важно. Согласна, что если предполагать посещение каньона на май, то в это время в нем может быть много воды. Возможно, этот переход запланировать на июль? Будем спасться от жары в каньоне. ))) :)
Можно у вас ещё раз уточнить?
Мне необходимо рано утром выехать из Ялты (предположительно) на Севу до остановки ... - как точно назвается то место, где нужно выйти (этот район побережья я знаю хуже, потому и хочу добавить знаний) ?
Далее - пересесть на рейс ... - какой: 5-й км - Родниковое? или он из Севастополя? Или это всё равно, главное, чтоб до Родникового?
Далее мне вроде понятно: Родниковое - Колхозное. Если вдруг придётся идти пешком до Колхозного, в какую сторону направляться, чтоб не заблудиться? Или там всё понятно - одна дорога?
Из Колхозного - спуститься к реке. И далее - по речке вверх, то есть против её течения?
udavchik, то есть вы шли по каньону до водопада с учётом препятствий и других факторов - 4 км за 4 часа, но предполагаете, что можно и за 1,5-2 ч ? Далее водопада никуда рыпаться не стоит? Или там уже не пройти? )))
Ну и ещё один технический вопрос. Где по дороге можно набрать воды? Можно ли в Родниковом (или докупить)? В Колхозном есть ли какие следы посёлка? И была ли вода в упомянутых вами родниках, если они недалеко?
Изображение

Mariya

Сообщение Mariya »

Som
ага, с гостиницей - это хороший запасной вариант! Спасибо!
Изображение

Mariya

Сообщение Mariya »

udavchik писал(а): Как Вы понимаете, здесь выложена лишь ничтожная часть от всего отснятого.
Ссылки почему-то так и не видно. :)
Изображение

Som
Контактная информация:

Сообщение Som »

Пока Катя с Сашей молчат, позволю себе))) ответить на часть вопросов:
Мне необходимо рано утром выехать из Ялты (предположительно) на Севу до остановки ... - как точно назвается то место, где нужно выйти

Остановка так и называется "5-й километр" - это как узел, оттуда можно уехать и в Балаклаву и на Фиолент.

Далее - пересесть на рейс 5-й км - Родниковое?
Да, из Севастополя, по-моему нет прямого автобуса.

Далее мне вроде понятно: Родниковое - Колхозное. Если вдруг придётся идти пешком до Колхозного, в какую сторону направляться, чтоб не заблудиться? Или там всё понятно - одна дорога?

Дорога одна, идет по правой стороне ущелья (если двигаться в сторону Колхозного). У Миши на видео она как раз и запечатлена))).

Из Колхозного - спуститься к реке. И далее - по речке вверх, то есть против её течения?

Да, идти вперед и влево, если ориентироваться от пруда и гостиницы.

udavchik, то есть вы шли по каньону до водопада с учётом препятствий и других факторов - 4 км за 4 часа, но предполагаете, что можно и за 1,5-2 ч ? Далее водопада никуда рыпаться не стоит? Или там уже не пройти? )))

Здесь могу подсказать только, что по правому краю реки, (по ходу движения, против течения реки) чуть в стороне есть очень натоптанная тропа, местами она подходит практически к берегу, по которой можно быстро вернуться обратно.
По руслу реки мы гуляли часа три (с фотосессиями и купаниями), обратно по тропе вернулись за полчаса)

Начиная с этой фотки, штук 20 сделаны там
http://photofile.ru/users/somsoma/11538 ... nImageLink
Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему. © Михаил Булгаков

udavchik

Сообщение udavchik »

Mariya писал(а):
udavchik писал(а): Как Вы понимаете, здесь выложена лишь ничтожная часть от всего отснятого.
Ссылки почему-то так и не видно. :)
Ой, извините, тут произошла некоторая недосказанность. Дело в том, что я муж Кати (Ya_rinka). Соответственно, я рассказывал про тот же самый поход и те же самые фото. Меня Вы можете видеть на последней.

udavchik

Сообщение udavchik »

Mariya писал(а):Som
ага, с гостиницей - это хороший запасной вариант! Спасибо!
Вот фото этого "шале":

Изображение

Иногда эти места называют "Крымская Швейцария" за внешнее сходство.

На вопросы отвечу чуть позже.

udavchik

Сообщение udavchik »

Som писал(а):Красиво! Молодцы, наконец написали о своих похождениях немного ;)
А продолжение будет?
Похоже, что да.
Som писал(а): Очень понравилась фотка с розовым освещением и кругами на воде.. Это действительно такое освещение было или..?
Круги мы заметили только дома. Там выдержка длинная --- 30 секунд. Глазами движения на воде не было заметно нисколечки.

Освещение было просто потрясающим. Собственно заходящего солнца видно, конечно, не было. Но, судя по всему (по отблескам на видимых кусочках неба), оно осветило красным облака, а уж свет от этих облаков попал в каньон. Думаю, что повезло нам со светом необычайно.

Фотографию эту я обрабатывал довольно долго. Я клеил ее из 3-х кадров с разной выдержкой по методу Жени Томашова, т.к. степень освещенности верха, низа и середины была очень разная. Но вот к балансу белого я даже не прикасался ни на одном из этих кадров.

Как только мы подошли к водопаду, свет был еще совсем дневной:

Изображение

По фото из поста видно, как свет становиться вечерним, мягким и золотистым. А потом, свет стал краснеть и исчезать. Это кадры с отражением неба и тот, где Катя идет по трубе. Пока я ставил штатив и крепил фотоаппарат, свет почти исчез. В реальности было существенно темнее, и потому гораздо краснее и насыщеннее. Но запечатлеть это на кадре мне не представлялось возможным, поэтому я вытянул освещенность за счет длинной выдержки и превратил насыщенно-красный в темно-розовый. Еще через минуту было уже слишком темно даже для 30-секундной выдержки.
Som писал(а): И поразило практически полное отсутствие воды - в мае вода была везде.
Конец сентября --- самое засушливое время в Крыму. А в этом году он был особенно засушливым. На следующий день похода выяснилось, что пересох родник на Ай-Димиртии, а он и у Мисти, и у остальных обозначен не пересыхающим никогда.

Абсолютно пересохшую Узунджу в долине у Колхозного мы видели в середине июля 2 года назад, а вот с увидеть ее водой --- задача на будущее.
Som писал(а): Мы прошли не очень высоко, до водопадов не дошли, но было много красивых бурлящих перекатиков и ванночек, где желающие могли искупаться.
Стоянка на фото

http://photofile.ru/users/somsoma/11538 ... nImageLink

это непосредственно у входа в собственно каньон. Ну то есть в его верхнюю часть, потому что дорога Колхозное - Родниковое, это тоже каньон Узунджи, только в нижней части.

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

всякие разные расписания
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=36238
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

udavchik

Сообщение udavchik »

Mariya писал(а):Ya_rinka,
udavchik, спасибо вам за такие развёрнутые ответы!
Пожалуйста! Буду рад, если пригодиться.
Mariya писал(а): Как я понимаю, главное для меня при желании посетить каньон - вернутья в Родниковое к 15.30, то есть успеть на последний автобус оттуда.
Не совсем. В Родниковое надо к 16:55, а к 15:30 это в Колхозное, чтобы успеть пешком дойти до Родникового.
Mariya писал(а):

Кстати, они идут в Севастополь?
Да, в Севастополь, на 5-й километр. Там рынок и конечная многих пригородных автобусов.
Mariya писал(а):

Теперь буду искать инфу по времени движения автобусов в Байдарской долине.))
Вот для затравки расписание двухлетней давности

http://www.isc.kharkov.com/~demin/Crime ... G_6763.jpg

А самый большой, из известных мне, кладезь крымских расписаний здесь:

http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=36238
Mariya писал(а): Спасибо, что так подробно сориентировали по километражу и времени. Это очень важно. Согласна, что если предполагать посещение каньона на май, то в это время в нем может быть много воды. Возможно, этот переход запланировать на июль? Будем спасаться от жары в каньоне. ))) :)
Как же мы замерзли около Колхозного в ночь с 11 на 12 июля 2008 г. Утром выпал иней:
Изображение

Вообще-то наличие воды предсказать крайне сложно. Все зависит от количества снега зимой и дождей в горах. Ее может не быть уже в середине мая, а может быть еще в августе.
Mariya писал(а): Можно у вас ещё раз уточнить?
Мне необходимо рано утром выехать из Ялты (предположительно) на Севу до остановки ... - как точно назвается то место, где нужно выйти (этот район побережья я знаю хуже, потому и хочу добавить знаний) ?
Остановка называется село Гончарное. Перед ней приметное место --- ласпинская смотровая. Это там, где над дорогой навес от камнепадов и шикарный вид на бухту Ласпи. Потом море слева скроется за горами, справа остается 2 поворота на Байдарскую долину (на них автобус тоже может остановиться, если будут желающие там выйти). Дальше шоссе повернет налево, в Варнаутскую долину, где и будет село Гончарное (ранее Варнаутка).
Mariya писал(а): Далее - пересесть на рейс ... - какой: 5-й км - Родниковое? или он из Севастополя? Или это всё равно, главное, чтоб до Родникового?
Пересесть в автобус из Севастополя в Байдарскую долину. Они все идут с 5-го километра Балаклавского шоссе. Если он будет идти в Родниковое отлично. Но даже если нет, можно доехать до Орлиного (бывшее Байдары, через него проходят все автобусы). Оттуда такси будет стоить гривен на 20 дороже, но найти кого-то, кто занимается извозом там проблем не составит точно.
Mariya писал(а): Из Колхозного - спуститься к реке. И далее - по речке вверх, то есть против её течения?
В целом да, но можно сократить по дороге, о которой писала Som. Я посмотрю на карты и фотографии и попытаюсь сориентировать. И обычно там всегда есть кто-нибудь у кого можно спросить. Ключевые слова, когда Вы уже добрались до Колхозного "каньон Узунджи", "пещера Узунджа", "водопад".
Mariya писал(а): udavchik, то есть вы шли по каньону до водопада с учётом препятствий и других факторов - 4 км за 4 часа, но предполагаете, что можно и за 1,5-2 ч ?
Именно так. Можно и за 30-40 минут, но это будет уже не приятная прогулка, а состязание по спортивному ориентированию.

Ориентировать по времени прохождения горных маршрутов незнакомых людей --- одно из самых неблагодарных дел. Скорости различных моих знакомых отличаются практически на порядок.

Чтобы Вы могли хоть примерно представить нашу скорость, скажу что она ровно в 2 раза меньше скорости Бобуса и компании.

http://www.charming-crimea.com/

Если вдруг, Вы Бобуса не читали, отправляйтесь читать немедленно. Кстати, по Узундже он проходил минимум 2 раза.
Mariya писал(а): Далее водопада никуда рыпаться не стоит? Или там уже не пройти? )))
Не стоит. Пути там 2. Либо скалалазать по самому водопаду. В принципе не особо сложно, но какие-никакие навыки скалолазания иметь надо. Чтобы оценить масштаб бедствия, привожу фото с человеком.

Изображение

Второй путь --- это обойти водопад и уйти вверх по пешеходной тропе. Характерный кусочек этой тропы Вы можете видеть на последней фотографии стартового сообщения, где я в рюкзаке. Вопреки мнению многих, видевших как эту, так и другие фото этой тропы, она не разу не скалолазная. Просто очень крутая.

В общем, за водопад не стоит. Если останется время, лучше сходите по левому притоку Узунджи. Мы по нему так и не прошли, но рассказывают, что там тоже очень красиво и есть хороший, но еще более сухой водопад.
Mariya писал(а): Ну и ещё один технический вопрос. Где по дороге можно набрать воды? Можно ли в Родниковом (или докупить)? В Колхозном есть ли какие следы посёлка? И была ли вода в упомянутых вами родниках, если они недалеко?
В Родниковом на остановке целых 2 магазина. В Колхозном магазина нет. 2 года назад мы брали воду у сторожа детского лагеря "Горный" и в колодце, рядом с "шале". В этом году мы В Колхозном водой не пополнялись, а догнавшие нас знакомые набрали воды в необорудованном колодце рядом с прудиком. Чтобы набрать там воды надо иметь пару-тройку метров веревки и емкость, которую можно на этой веревке опустить в колодец, чтобы зачерпнуть воды.

Если в Узундже будет течь вода достаточно быстро, то ее можно пить. Места там чистые, главное, чтобы вода не застаивалась.

Под водопадом карстовый источник.На "розовой фотографии" справа видна бетонная плита, квадратное отверстие и труба. Когда воды много, она вытекает из отверстия. Когда мало, как было у нас, можно просунуть туда руку с бутылкой и набрать.

Родник у пруда я не нашел. Возможно имелся в виду вышеупомянутый колодец. На родник в каньоне лучше не рассчитывать. На него очень сложно дать ориентиры. К тому же он закрыт. Т.е. вся вода из него уходит в трубу водоснабжения, и сверху он закрыт железным люком, таким-же какие лежат в городе на асфальте. Поблизости был спрятан ломик, при помощи которого мы открыли, а потом закрыли люк. Но до воды больше метра --- рукой не дотянешься.

Родники я искал не потому, что нужна была вода. Просто горные родники --- это мой бзик, и пройти мимо родника, не проверив текущее состояние я не могу.

Mariya

Сообщение Mariya »

Som, udavchik, irina polog,
очень вам благодарна за Ваши ответы и уточнения на мои многочисленный вопросы! :oops: Дальше смотровой Ласпи у меня представления о местности слегка туманные (только ездила несколько раз по трассе в Севастополь) . Ссылки на расписания - то что нужно (к сожалению, нет инета в круглосуточном доступе для поиска :cry: ). Буду изучать и распечатывать. :)

"... произошла некоторая недосказанность. Дело в том, что я муж Кати (Ya_rinka). Соответственно, я рассказывал про тот же самый поход и те же самые фото.''
Извините, я не догадалась. :oops: Теперь всё понятно. :D

"Дальше шоссе повернет налево, в Варнаутскую долину, где и будет село Гончарное (ранее Варнаутка). "
Налево? Ой, а мне подумалось что должен быть поворот направо... Значит не совсем сориентировалась.

"Можно и за 30-40 минут, но это будет уже не приятная прогулка, а состязание по спортивному ориентированию."
4 км за 30-40 мин по пересечённой местности - нам ещё есть к чему стремиться. :D

"Если вдруг, Вы Бобуса не читали, отправляйтесь читать немедленно. Кстати, по Узундже он проходил минимум 2 раза. "
Как же не читала. Мне очень нравится читать отчёты о Крыме. А уж Бобуса, с его нестандартным взглядом на привычные картины... прям зачитывалась! :P
"Чтобы оценить масштаб бедствия, привожу фото с человеком. "
У этого туриста перелом? :shock: Это ужасно! :cry: За ещё одно предупреждение об осторожности - отдельное спасибо! :!:

"В общем, за водопад не стОит. "
Ага, я думаю что и времени может не хватить: фотосессии - это святое! Но столько времени занимают... 8) :wink:

Подведу итог. Ваши посты в этой теме сначала стали для меня идеей для прогулки на целый день, а теперь вылились в готовое руководство. Вроде всё уже стало понятно. Огромная благодарность всем, кто так оперативно откликнулся: Som, udavchik, irina polog !
Изображение

Ya_rinka
Контактная информация:

Сообщение Ya_rinka »

Mariya писал(а):У этого туриста перелом? Shocked Это ужасно! Crying or Very sad За ещё одно предупреждение об осторожности - отдельное спасибо! Exclamation
Да, нет, что Вы! Просто он уселся так. После Узунджи у нас еще много всяких приключений было. :)

Mariya

Сообщение Mariya »

Ya_rinka писал(а):
Mariya писал(а):У этого туриста перелом?
Да, нет, что Вы! Просто он уселся так. После Узунджи у нас еще много всяких приключений было. :)
:D Понятно!
Изображение

AdmisyviscicA

Êàíüîí Óçóíäæè

Сообщение AdmisyviscicA »

искупаться там только можно в реке. За баней сделали небольшую запруду только туда можно нырнуть. Да каньон красивейшее место,ответные скалы узенький проход если смотреть снизу на верх,видна голубая извилистая полоска неба и лучи солнца еле пробиваются до поверхности воды

Ответить