Отдых в санатории "Ай-Петри" с 14 по 27 июля 2007

Отзывы и впечатления об отдыхе в пансионатах, гостиницах, санаториях Крыма
Оксана-М

Сообщение Оксана-М »

Sweet писал(а):Жили в 1 корпусе - улучшенный номер, кондей , вид на море, двуспальная кровать, хорошая мебель
Сколько стоит, если не секрет?
Sweet писал(а):Купались несколько раз на пляжах со стороны Карасана, там хоть галька получше.
А мы там на всех пляжах купаемся и на Утесовском и на Карасановском :)
Но самый лучший пляж в Карабахе: галька мелкая, несколько отсеков - выбирай любой
Sweet писал(а):я полюбила ароматерапию - реальный релакс
Мне тоже аромотерапия больше всего понравилась.
Sweet писал(а):из нового - бассейн между 1 и 2 корпусом.
Ой, а где же они его там уместили? Открытый или закрытый? Фотка есть?

Sweet

Сообщение Sweet »

номер стоил вроде 972 р в агенстве в день с человека. отдыхали с 23 июня по 7 июля.
Детей платили на месте 50 %, так вот в санатори с 1 июля цена была уже дороже, чем 972 р. жаль , что в агенстве за детей не брали деньги, только на месте, через мск вышло бы дешевле.

честно говоря, в Карабахе не были, мне показалось далеко от Утеса.

бассейн открытый небольшой, прямо с ним джакузи, там совсем вода теплая для детей. фотки самого вида бассейна нет, только мы в нем :)
да, бассейн за деньги был, недорого сколько не помню, то ли 3, то ли 5, а и детям еще дешевле.

Оксана-М

Сообщение Оксана-М »

После Вашего сообщения решила посмотреть сайт Утеса. Он наконец-то разаботал. Цены в Утесе ниже, чем в Ай-Петри.
Sweet писал(а):жаль , что в агенстве за детей не брали деньги,
Странно, а почему не брали за детей в агентстве?
Sweet писал(а):честно говоря, в Карабахе не были, мне показалось далеко от Утеса
совсем недалеко всего-то полчаса хотьбы. Правда там сейчас масштабная стройка какого-то огромадного эллинга.
Sweet писал(а):только мы в нем
а можно мне Вас в бассейне?

Svetlanka

Сообщение Svetlanka »

Оксана!
спасибо большое за такой подробный отзыв!
мы собирались в Ай-Петри ехать, теперь сомневаемся.
Может посоветуете , где нам отдохнуть на ЮБК с ребенком 8 месяцев, мужем и родителями. тк ребенок маленкий и соответственно в коляске, то нам важно , чтоб дорога на пляж была не ступеньки :) может какой

Svetlanka

Сообщение Svetlanka »

может какой частный пансионат порекомендуете?
не хотелось бы на отдыхе ругаться, чтоб лифт пустили 3-й, выбивать лечение и т.д. как в Ай-Петри

Оксана-М

Сообщение Оксана-М »

Светлана, для начала Вам надо определиться: что Вы хотите частный сектор или организованный отдых. И только после этого искать варинаты.
Если все равно, то учтите одну особенность: с маленьким ребенком не очень-то легко снять жилье. Особенно с таким маленьким. Будет плакать по ночам, беспокоить других жильцов и т.д.
Санаторий Ай-Петри принимает с такими крохами. Мы видели это сами. Селят с маленькими детьми на нижних этажах, так что с лифтом проблем не будет. Есть и другая дорога на пляж, она более пологая, но и более долгая. Там ступеньки, как бы это сказать?, асфальт горкой вниз, одна ступенька, опять асфальт, опять одна ступенька.
На счет лечения: если у Вас цель именно лечиться, то стоит заплатить и все будет хорошо. У меня такой цели не было, я просто пользовалась лечением потому как оно было, но если бы это был д/о без лечения я бы все равно туда поехала, т.к. цель была - море и экскурсии.
Ну и на счет лестниц. Светлана - ЮБК это горы. Вы ни где не найдете такого поселка, где нет лестниц. Это может быть заасфальтированная дорога в обход, но все равно горы. Самые пологое жилье на ЮБК: это Алушта и Партенит. Самые гористые: Гурзуф и Алупка.
А когда Вы едете?

Svetlanka

Сообщение Svetlanka »

мы едем 6-го сентября, получается с 7-го по 18-е на море. Доча моя особо не плачет, еще кормлю грудью с прикормом :) так что еды особой для нее не надо. про горы понимаю, главное чтоб спуститься можно было к пляжу. в принципе коляску сложить можно и ребенка на руки или в рюкзачок. Лечения цели нет, просто если пансионат с лечением (входит в цену) , то можно было б воспользоваться. вообщем мы хотим, чтоб было относительно тихо спокойно - для меня и дочи, и в то же время чтобы можно было рядом куда то сходить погулять родителям, подняться на гору например, ботанический сад или др. по цене хотелось бы не больше 120 дол. в сутки с питанием на всех. просто снять квартиру конечно можно, но хотелось бы или отдельный домик с удобствами или частный пансионат. еще не определилась, вся в поиске.

Svetlanka

Сообщение Svetlanka »

вот нашла частный сектор в Гаспре , на фотках и в описании все красиво, цены правда на 2006 год, позвонила- остался только этаж дома - 2 спальни, гостиная, кухня, к морю спуск сказали хороший, и с маленькими берут. цена правда без питания 130 дол- дороговато, а что подешевле - все забронировано, а так люкс за 40 дол. мы бы сняли :) http://anni.com.ua/services.htm

Оксана-М

Сообщение Оксана-М »

Светлана, я не агитирую, но по-моему Ай-Петри - это то, что Вам надо. В сентябре будет не так много народа, как в июле и августе. Вход на пляж платный для посторонних до 10 сентября. О чем это говорит? О том, что после 10 не с кого деньги брать.
Там спокойно. Музыка в кафе играет до 23-00, максимум до 23-10.
Svetlanka писал(а):Лечения цели нет, просто если пансионат с лечением (входит в цену) , то можно было б воспользоваться
Вот и я по этому принципу действовала, а потому не платила.
Svetlanka писал(а):чтобы можно было рядом куда то сходить погулять родителям, подняться на гору например, ботанический сад или др
Ну вот смотрите: рядом мисхорский парк. Хода от корпусов (а они стоят вплотную друг к другу) с коляской по той самой пологой дороге (она как раз в парк и ведет, просто на пляж надо повернуть, а в парк прямо) минут 10-15 не спеша.
Воронцовский дворец и парк тоже рядом. Мы доходили за 20-25 минут. Вам с коляской понадобиться полчаса, минут 40. Правда идти надо по Алупкинскому шоссе, по ней ездят машины туда-сюда. Но! Мы-то были в июле. В сентябре их должно быть меньше. Зато парк шикарный, Вы будете вознаграждены красивым парком и шикарным дворцом. Из всех дворцов Крыма что мы видели (4 основных, 5 принадлежащим санаториям) Воронцовский у меня самый любимый.
С подъемом на Ай-Петри сложнее. Мою эпопею Вы прочли. Что будет в сентябре - не знаю. Но знаю, что на канатку очередь всегда.
НБС находится где-то в часе езды если на маршрутке с пересадкой в Ялте. Если возмете такси, то доедете за 40 минут. Очень советую, не пожалеете. Мы были там 3 раза и еще поедем!
Svetlanka писал(а):по цене хотелось бы не больше 120 дол. в сутки с питанием на всех
А вот на счет этого сомневаюсь. 120 долларов по курсу 5,5 получается 660 гривень. На сайте санатория указана цена за 2-х местный стандарт 185 с человека. 185 умножаем на 4 получаем 632. Но это самый минимум. И в санатории нет место до 1 октября. Придется покупать в турфирме. Думаю у них цена будет значительно выше. Вы уже узнавали цены?
На территории санатория есть и домики и дачки. Пройдите по ссылке данной мной о сдаче жилья. Это прямо около столовой. Может Вам подойдет.

Svetlanka

Сообщение Svetlanka »

спасибо большое!
а можно ссылку о сдаче жилья?
еще подскажите про курс и валюту? что лучше брать с собой: доллары, рубли? чем на месте расплачиваться? где менять? и турфирму у которой можно Ай-Петри заказать?

Оксана-М

Сообщение Оксана-М »

Svetlanka писал(а):а можно ссылку о сдаче жилья?
Ссылка о здаче жилья: http://photofile.ru/users/oksana-m/2936 ... nImageLink, там сфоткано само объявление, висевшее на доме.
Svetlanka писал(а):еще подскажите про курс и валюту?
Самый хороший курс, который мы видели 193 гривни за 1000 рублей.
Svetlanka писал(а):что лучше брать с собой: доллары, рубли?
Если есть наличные доллары, берите их. Если нет, то рубли.
Svetlanka писал(а):чем на месте расплачиваться?
Со всеми (магазины, экскурсии, транспорт) гривнями. Есть владельцы жилья, которые просят только доллары. Большинство берет в гривнях по курсу, но выгодному для них :D
Svetlanka писал(а):где менять?
Мы на вокзале брали такси и таксист нас завез в хороший обменник. А вообще если меняете большую сумму - торуйтесь. Мы в Севастополе по курсу 193 гривни за 1000 рублей поменяли 10 тыс. по курсу 195 гривень. Разница не велика, а приятно! :P

Svetlanka

Сообщение Svetlanka »

Спасибо за советы про валюту!
вот облом :( позвонила - нет мест в Ай-Петри. звонила в санаторий и турфирмы

Оксана-М

Сообщение Оксана-М »

Svetlanka писал(а):позвонила - нет мест в Ай-Петри. звонила в санаторий и турфирмы
В самом санатории все места были проданы еще до 1 октября. Вы на сайте сделайте заявку на бронь, придет ответ из турфирмы, может у них еще есть места. Но у них несколько дороже, чем в самом санатории.
Попробуйте еще турфирму "Нева" -у них своя квота мест. Правда цена у них о-го-го. Я платила 1188 рублей в сутки, а у них то же самое стоило 1788. На счет сентября не знаю, может разница и не столь значительна.

NIKA33

Сообщение NIKA33 »

Svetlanka
я подключусь.

А не слишком короткий срок с 8-месячным крохой?
Прогрессивные педиатры рекомендуют как минимум 3 недели (в отличии от консервативных докторов советской закалки - те так вообще до 3-4 лет не разрешают менять климат).

Вы обязательно имейте ввиду - смена климатической зоны - стресс для организма, особенно малышкового. Акклиматизация длится обычно около недели (бывает - дольше). Внешне это может никак не проявляться. А могут быть такие явления как: беспокойство, бессоные ночи (соответственно, и Ваши), повышение температуры, нарушение пищеварения ...... (Весь этот "букет" был наш в прошлом году, когда мы ездили с годовалой дочей.)
НО. Безусловно, оздоровляющий эффект Крыма, при поездке - МИНИМУМ на 3 недели, есть. За целый год (после поездки в Крым) - ни одного заболевания в мед.карте не зафиксировано (до года - бесконечные бронхиты, ОРЗ и т.д.). Так что и в этом году мы опять все вместе выбрались в Крым.

Опять таки в плане оздоровления - наиболее благоприятен ЮБК, окрестности Ялты. Но Вам Оксана-М уже сказала - здесь ВЕЗДЕ горная местность. В принципе, это не смертельно (мы тоже в прошлом году с коляской ездили - и ничего). Пляжи - достаточно крупная галька (это на любителя, но нам именно КРУПНАЯ галька нравится больше всего - море гораздо чище). Но имейте ввиду "10-15 минут до моря" - это СОВЕРШЕННО не равно 10-15 минут в Москве. Опять же, повторюсь, это совершенно не смертельно. Природа, парки, пейзажи, горы - на ЮБК просто потрясающие, вам ведь все равно гулять с малышиком надо? Вот и настраивайтесь на то, что дорога - это не марш-бросок, а прогулка. Вообще обчно родителям с детьми рекомендуют Евпаторию, Николаевку и т.п. (мелкое море, песочек). Но это, опять же, на любителя. Там природа, конечно, беднее, гор нет...
В общем, нам нравится Большая Ялта.

Совершенно права Оксана. С дитем - ОБЯЗАТЕЛЬНО заранее определяйтесь с вариантом размещения. Мы ВСЕГДА заранее договариваемя и едем в конкретное место, где нас ждут. Пытались как-то прицениться у сдатчиков жилья на месте - не то что скидки малышу не полагаются, да еще чуть ли не дополнительную доплату за "неудобства" (в виде ребенка до 10(!) лет) требуют. Чтобы не трепать нервы, не чувствовать неудобств из-за себя и своего очаровательного малыша, лучше определеиться спокойно - заранее. В пансионатах обязательно выясняйте - с какого возраста принимают детей. Часто бывает "возрастной ценз" - 4 года. Но это не везде, лучше заранее уточнить.

Да, детский врач в прошлом году , когда мы ездили с ребенком 1 года, не советовала лететь самолетом - т.к. на поезде перемена климата происходит медленнее и, соответственно процесс адаптации к новым условиям более щадящий.

Думаю, все у Вас получится.
Удачи!

Svetlanka

Сообщение Svetlanka »

Спасибо большое за советы!
честно говоря я тоже хотела бы поехать на больший срок, но к сожалению у мужа короткий отпуск, а одну меня оставлять боятся, и со мной больше не кому остаться. вот в след году хотим мамочками со двора на месяц рвануть без пап :) вообще счас и в Москве такая жара и духота, что на море лучше наверное. у меня дома ночью 35 градусов, днем и того больше, так доча конечно беспокоится, только парком и спасаемся. в Евпаторию тоже не хочется, да и галька больше песка нравится. а по поводу марш-броска до пляжа: мы каждый день в Кузьминский парк ходим с коляской гулять, а то и 2 раза, так вот в 1 сторону около часа до центра парка, еще по парку 2-3 км накрутим и домой. так что гулять мы привыкли много, не испугаемся :D едем в отдельном купэ. на поезде уже в 3 и в 6 мес ездили- все ОК.
а Вы с дитем где останавливались? а частный сектор примерно сколько стоит? и где лучше искать?
хочется конечно к знакомым каким-нибудь :)

Ответить