Из Рыбачьего стартовала на первой маршрутке в 6:55,
на автовокзале Ялты сразу услышала объявление "Плато Ай-Петри, верхняя станция канатной дороги". Мой план!
В инете пишут, что первая кабина идет наверх в 8:30, в реале оказалось в 10:00, по местному еще точнее в 10:20
Словом, суетилась там на автовокзале, создала ажиотаж, не хотелось стоять в очереди.
Джигит решил не терять клиента, быстро запхал троих желающих в убитый жигуль, а то планировал набрать аж маршрутку.
Это частный извоз, знаю, где-то на автовокзале Ялты есть официальная маршрутка за те же 60 гривен, но вот этот подвернулся.
Помчали с ветерком. Дорога потрясающая! Стоит этих денег однозначно! вот только фоткать не получилось.
Густой лес, а в нем частый такой серпантинчик.
Наконец-то я могу сравнить привычную трассу Алушта-Судак с этим знаменитым серпантином, самым серпантинистым в Крыму.
Я б сказала, примерно то же самое, только плечи между поворотами короче.
Никого не укачало!
Наверху даааа... пичалька. Только коники радуют.
..
Спускалась первой кабинкой ОДНА
Ура! все получилось как хотела.
На лошадке прокачусь в другой раз на Димерджи.
Хотя тут даже пледы выдавали, лишь бы ты раскошелился на пещеру или лошадку с экскурсоводом.
Ветер сильнейший, туман клочьями, облака несутся с сумасшедшей скоростью, холоднее, чем внизу градусов на 5, если не больше.
Очень красиво!

вот нашла историческую справку
22-километровая дорога Ялта-Ай-Петри
Асфальтный серпантин, вьющийся между строевых сосен и осыпающихся скал, виден с разных точек Ай-Петринской яйлы и спускается своим началом к виднеющейся вдалеке Ялте.
Эту дорогу строили русские инженерно-саперные батальоны почти 30 лет - с 1865 по 1894 год в невероятно сложных условиях.
Самым сложным оказался последний участок - с 17 по 22 километр, где крутизна склона составляет 60-80%.
Руководил строительством дороги инженер И.С. Шишко, в честь которого даже названа скала в месте выхода дороги на Ай-Петринскую яйлу.
Если вернуться к строительству этого самого крутого участка дороги, то инженер-полковник Шишко решил задачу, «врезав» серпантин в склон. С тех пор дорога служит людям без особых изменений, её лишь немного расширили в 1912–1913 гг. (в ходе строительства Романовского шоссе) и покрыли гудроном.