Поездка изначально планировалась как исключительно матрасная, я даже не брала кроссовки, одежда весила в этот раз меньше, чем косметика, тем не менее, одежды оказалось много, форма одежды в Мисхоре – платье, джинсы, жакет, в Новом Свете –парео.
Я как-то очень заранее приехала на Курский – заложилась на пробки, на покупку обратного билета, в результате – пробок не было, обратный купила за 5 минут, до поезда – 2 часа времени. Сдать вещи в камеру хранения и пойти в Атриум что-нибудь купить? – Лишние движения.. А вдруг камерохранильщик уйдет на обед?... А автоматическая камера хранения сломается?.. О! в магазинчике слева (если лицо к путям) своя камера хранения, брошу сумку там, сама погуляю по окрестностям. Упсс. В связи с террористической опасностью камеры убрали. (В связи с той же опасностью, входы/выходы на Курский разнесены в пространстве, выйдя покурить через один вход, вернуться можно, пройдя метров 200, через другой).
Подхожу к охраннику, ставлю около него сумку – я пойду покурю, а вы посторожите, ага?
Возвращаюсь, читаю Geo Traveller (Гео и Дискавери – пожалуй, два глянца, которые я могу читать – женский глянец невыносимо примитивен, архитектурно-ландшафтный – реклама через страницу, Гео –читала на вокзале, читала в поезде, дочитывала в Мисхоре – при том, что читаю очень быстро).
Надоедает читать/курить, чем бы заняться…
О! Кафе… Ага… В нем столуются местные понты (экс-менты) и прочие сотрудники вокзала… Значит, как минимум, не отравят. Так я пообедала в вокзальном кафе..
Еда – столовская, но хорошего качества (раз в 5 лучше Столовой по-домашнему в Ялте), Рыба с гарниром, шикарный клюквенный морс, кофе, что-то ещё – в пределах 200 рублей. Ещё пару часов настороженно прислушиваюсь к себе – ок, все нормально, не отравили.
Сидя в зале ожидания/кафе обращаю внимание на сам вокзал. Зал ожидания и кафе располагаются в старой части, очень интересная архитектура и элементы интерьера, фотографировать не стала (думаю, вполне обоснованно полагала, что ко мне тут же подлетят соответствующие люди, и мне придется долго объяснять, что я не террористка, за час до поезда - не самый лучший вариант, хотя, возможно, прибавилось бы новых впечатлений)
Поиски в нете фото с внутренним интерьером Курского оказались безрезультатными
Вот тут немного зала ожидания

А это старое/новое здания Курского (Нижегородского) вокзала

А это фото платформы более 100 лет назад

А вот эти круглые штуки я заметила, возвращаясь.

Больше фото, тогда и сейчас – здесь
http://www.pervik66.ru/view_post.php?id=4732
Разыскивая по всему интернету картинки с Курским, нашла обсуждение на Гиде мультфильма Шапокляк, в котором фигурирует поезд Москва-ЯЛТА
Фрагменты обсуждения
В мультфильме "Шапокляк" Чебурашка и крокодил Гена отправляются на юг отдыхать на поезде номер восемь "Москва - Ялта". Попробуем посмотреть этот фильм с точки зрения железнодорожника, ведь это единственная серия о них с железнодорожной тематикой. Ну, во-первых, скорый поезд № 8 - это не Москва - Ялта, а Москва - Свердловск, и отправляется он с Ярославского вокзала, а Гена с Чебурашкой на юг поехали, судя по всему, с Курского.
Поезд отъезжает от платформы, и в окно видно здание вокзала. Судя по архитектуре, это старый Курско-Нижегородский вокзал 1869 года, реконструированный в 1938 году, новый же Курский вокзал был построен в 1972 году, а мультфильм снят в 1974.
Во-вторых, поездов Москва - Ялта было всего два: один ехал до Ялты по правительственной ветке "Метро-2" и был строго засекречен, а со вторым поступали так: в Симферополе отцепляли локомотив, вагоны переставляли на обычные колёса и пускали по троллейбусной линии до Ялты.
Станция Тула-Лихвинская отпадает: хоть здание и похоже, но проводник никак не мог высадить на ней Гену и Чебурашку из скорого поезда: это станция узкоколейной железной дороги местного значения, и пассажирской функции не несёт.
Небывалой силы оптимизм излучает крокодил Гена, решивший философскими высказываниями подбодрить друга:
- А знаешь, Чебурашка? Осенью на шпалах не бывает ни луж, ни грязи! - бодро вещает он, возвращаясь с Чебурашкой в Москву по шпалам пешком.
- Знаю, Гена, это здорово.
- Это очень хорошо.
Как это очень хорошо? Гена, ты что? Ходить по путям опасно!!! Нас смотрят дети! Чему учит этот мульфильм? Нарушению техники безопасности и основ безопасности жизнедеятельности? Не говоря уже о том, что в конце фильма герои возвращаются в Москву на крыше вагона, распевая под гармошку знаменитую песню.
Мы с мужем (поляк) и наша 2 летняя доченька (и живем мы в Польше) были в Крыму вместе уже 3 раза. Как-то раз разговорились со знакомыми о любимом Крыме. Мой муж начал утверждать, что в Ялте есть жд вокзал, и туда едят поезда, но никак не мог припомнить где он (жд вокзал) находится. Я же упёрто с ним спорила, что такового нету! А он голову давал на отсечение, что есть!......
Наша малютка говорит по-польски, но я (очень) стараюсь учить её русскому языку. Читаю русские сказки, пою песенки ну и смотрит старые советские сказки на DVD. Сегодня они вместе с мужем смотрели (100 раз) любимого Чебурашку и крокодила Гену. Мой муж кричит:
-"Скорей иди сюда!"
Прихожу... ну и?...
- "смотри старушка Шапокляк и Чебурашка садятся в Москве в поезд "МОСКВА -ЯЛТА!!!!!!!!!!!! Есть там жд вокзал!"http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=355
Собственно мультфильм
http://mults.spb.ru/mults/?id=417
67ой, купе, в купе женщина. Попытка развода со стороны проводницы – давайте вы мне дадите по 500 руб, и я никого к вам больше не подсажу. Видя нашу неготовность – ну ладно, подумайте, мы тут же думаем – мы, конечно, слабые и кроткие существа, женщины, но если кто нам будет мешать, мы ведь… загоним на верхние полки и не позволим испортить себе путешествие. Женщина сотрудница Крымской розы, по ее словам только у них натурпродукт (плюс ещё у одной фирмы, но она ее не раскрыла), остальные химия, причем, из ее слов я заключила, что и у них натурпродукт – роза и лаванда, в отношении других продуктов мне почудилась в ее словах какая-то неуверенность.
В районе Сиваша – белые соляные озера, возможно, мне навешали лапшу на уши, возможно, это правда – дОбыча соли ведется дедовским способом – закачивается вода из Азова, а потом тихо-мирно выпаривается, собирается, очищается, расфасовывается, продается (я, например, всегда беру простую соль в простых белых пачках по 7 рублей, украинского производства – может, она тоже морская? Азово-сивашская? Или даже Кояшская????

http://crimeaguide.com/forum/viewtopic. ... &start=345
С Курского звоню Лене – я на вокзале.
Лена:
– Жаль, лучше бы ты приехала завтра, мы будем в Симферополе…
- Так я на Курском, завтра и приезжаю…
(за несколько дней до отпуска глючит по полной, едем с водителем на работу, справа одноэтажные дома, деревья, слева солнце
- Так, Сережа.. значит, мы сейчас едем из Симферополя в Ялту, сейчас мы где-то в районе Алушты, слева у нас море, просто оно пока не видно, впереди Ялта, сейчас мы проедем ещё немного вперед и увидим море…
Водитель, зная моё крымманьячество, только посмеивается.
И ещё неделей раньше – я же через 2 недели буду ехать по родным горным дорогам…
Думала, что приехав в Симф, буду рыдать от счастья, но, видимо, в суматохе встречи, как-то забыла всплакнуть. или – возвращение домой не предполагает слез, а только радость.
Выезжаем из Симферополя, судя по всему, не стандартным автобусным маршрутом, а как-то немного по-другому, потому что взгляд цепляется за какие-то архитектурные элементы, и решение приехать в Симферополь как в город, а не пересадочный узел, крепнет.
Перевал, Алушта, Ялта.
В Ялте первым пунктом – рынок, сладострастные охи и ахи – сливки.. (это по ихнему сливки, а по нашему сметана).. молоко.. моцарелла (то бишь, сыр козий домашний, которым я баловалась в течение всей поездки), колбаса, окорок, хлеб, ягоды (малина/клубника), овощи (следующий день я охарактеризовала, как день сладострастных охов и ахов, не связанных с сексом, – охи и ахи с самого утра – сливки, которые загустели настолько, что их нужно отковыривать ложкой… кофе с моцареллой, вечером, по тлф
- Извини, что я тут фоном чавкаю, я ему помидорину
- Как ты ее ешь? Порезала? Или как яблоко, целиком?..
- Целикоооммм.. аххх…)
Еще не доезжая Алушты:
- У нас есть три варианта.. Вариант 1
- Нет
- Вариант 2
- (морща нос) Нет
- Вариант 3
- Ага))) я хотела, но не очень надеялась. И хотела (была готова ездить с другого конца Мисхора) на пляж Морского Прибоя..
«Мисхорские», думаю, уже догадались, о чем идет речь.
Анталия
http://otdihyalta.com/forum/topic.php?forum=18&topic=50
Анталия – близнец (точнее, двойняшка, потому что они все-таки немного различаются) Морского Прибоя
http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?p=40546
поэтому, впервые зайдя на виллу, безошибочно иду туда, куда надо. Единственная загвоздка – я все никак не могла найти второй, непосредственно из виллы, выход в бассейн. (Морской Прибой –крытый бассейн, вход в бассейн с улицы (через дверь, а летом и через окна) и непосредственно из виллы (что очень удобно зимой). В Анталии бассейн открытый, поэтому подход к бассекйну только снаружи.
Плюс Анталии по сравнению с МП – чуть ближе к морю.
Плюс МП по сравнению с Анталией – крытый бассейн и более эффектная смотровая (с шезлонгами и мангалом).
По большому счету, МП мне нравится больше, возможно, потому что был первым
Номер восточный, поэтому после обеда настолько тепло, что даже жарко, я, с температурой комфорта 27 градусов, способная спать летом под ватным одеялом, включала кондишен на (минус) 18.
В это раз мне не приходилось гоняться за кошками, они приходили сами (кошка тоже подсела на моцареллу)
Пляж МП традиционно пуст
Полдесятого
Через час
К 12 на пляже, по ощущениям, толпа народу
Вид сверху
На следующий день, 10.30, по тлф:
- Знаешь, на пляже только я и бакланы..
- Бакланы – это как?.. это кто?..
- Ну я и бакланы.. птицы которые
(Бакланов, даже с учетом обслуживающего персонала) было больше, чем людей.
Сверху, на набережной, под зонтиком – врач, можно померить давление.
На щите – температура воды и воздуха, балльность.
Минус пляжа в МП в этому году – гальку крупновата, мне было больно ходить без обуви (выход из моря периодически выглядел так: вышла на прибой, наклонилась, оперлась на руки, потянулась за шлепками, которые лежат чуть выше линии прибоя, подтащила, выпрямилась, обулась, пошла к шезлонгу).
На территории парка санатория магазинчик (вкусное мороженое, немного вина, выпечки), рядом с магазинчиком ежеутренне женщина с продуктами местного происхождения – мед, ягоды, дыни, очень вкусный синий инжир (чуть не написала с большой буквы)), у нас в Мисхоре синий, а у нас в Новом Свете синего нет, только зеленый)
Буквально за день до меня закончился шторм, говорят, сильный, говорят, по всему побережью утонуло 32 человека (это те, которых нашли, есть некоторое количество ненайденных)
В один из дней решила поиграть с морем. Обычно – катаюсь на волнах, или прыгаю через волну, или встречаю боком и прыгаю. Здесь я решила встретить волну (с метр высотой) грудью.
Первая волна осторожно усадила меня на прибой, от второй я не успела увернуться, она меня посадила на прибой ещё немного повыше. Волна была ласкова и осторожна, обошлось без ободранных рук и ног.
Очередное предупреждение от моря:
- Не шали…
Про валюту. Дали, в основном, 500 гривневые купюры, при внимательном рассмотрении обнаружилось странное
Масонские знаки на долларах
http://www.us-dollar.ru/interesnoe-o-do ... asony.html
масонские знаки на гривне
http://netskop.ru/obscestvo/news_2010-1 ... 9-386.html
Неосторожно поговорила с Москвой, не знаю, какой у меня тариф, но 20 с лишним гривен ушли за несколько минут.
Утро следующего дня, 31е, попытка купить карточку, в Мисхоре невозможно с утра разменять 500 грн, ок, едем в Ялту, на Пушкинской тоже нет сдачи.
Ну и не надо, идем завтракать в Ореанду
.. И если кто-то мне будет рассказывать, что в Ялте дорого..
Пирожное типа Пьяной вишни, плюс изумительнейшего вкуса корзиночка со свежей малиной и очень приличный латте – 100 грн (= 400 руб).
Покажите мне в Москве пафосный ресторан, в котором можно выпить хороший кофе с вкуснейшими пирожными ручной работ за 400 руб..
Спрашивают скидочную карточку, у меня ее, естественно, нет, но теперь мне интересно, на какую сумму там нужно съесть, чтобы ее получить.
Пробежка до Мака (не в Мак, а – «в нашу гавань заходили корабли»)
Сервис центр – с целью поменять билет с 9го на 10е – билетов нет
Из забавного – у нас есть один поставщик, Германия, в прошлом году увидела какой-то транспорт с их логотипом где-то на глухих задворках Верхнего Мисхора, не сфотографировала, в этом году не пришлось забираться так далеко, в районе вещевого
26го, в Москве, одному из бизнес-партнеров – приезжаю 29го, - ок, 29го созвонимся.
29го день приезда, не сложилось, 30 – адаптация, 31го, будучи в Ялте – сегодня?
- Я в 4 освобожусь, созвонимся.
В пятом часу
– Мы в Пинте, ждем.
Понимаю, что в маршрутке я буду добираться слишком долго, беру такси, говорю таксисту, куда ехать (на Игнатенко).
Водитель:
- А где это?
Объясняю
- Местная?
Пинта
Пиво, наверное, неплохое (пиво не пью, только глоток, кажется Леф (бельгийское-?), кажется, неплохое, кажется, сладкое.
Еда – ничего выдающегося, кофе – в пакетиках «3 в 1» и то лучше
Это темная-темная ночь, вид из Пинты, я могла бы вытянуть посветлее, но это было бы неправдой
Часов в 9 вечера решаем переместиться в бильярдную на Спартаке.
В этот момент рядом с Пинтой останавливается электромобиль, один из спутников спрашивает, сможем ли мы на нем доехать до Спартака? Нет. – А за любые деньги? – Нет. Оказывается, мобилю разрешено ездить только в сторону Интуриста, а по набережной нельзя.
Поэтому мы едем на такси. С Игнатнко.. до Спартака…
- Я хочу кофе (залакировать пинтовский).
- А, может, шампанского?
- Кофе
- Будет тебе кофе..
- Ну если и там такой же мерзкий кофе, я уйду от вас в Ореанду. Пить кофе
Мы почему-то перелезаем через небольшой забор (хотя, предполагаю, метрах в трех есть нормальный проход, но вот это перелезание через заборы вообще было фирменным стилем этой поездки.
Бильярдная (на три стола) – вероятно, какая-то немного «своя», в своих спутниках я была уверена, но, разглядывая на зуме фото других клиентов, я пришла к выводу, что у них какие-то бандитские мо.. лица.
Кофе в бильярдной настолько хорош (барриста-бармен женщина-(кажется) грузинка), что сразу же после первой чашки прошу вторую.
Бизнес-партнер, в определенном роде, олигарх-лайт (это термин для обозначения олигархов меньшего, чем Дерипаска и проч. формата, но, как правило, олигархи-лайт всего добиваются своим трудом, очень приятно наблюдать за таким человеком – только что расслаблен, звонок, моментально собирается, обсуждает деловые вопросы)
- Хорошо бы ещё суши заведения в Ялте.. с нормальными ценами…
- Я такими мелочами не занимаюсь
- Ну я же про себя любимую… должно же быть в Ялте место, где я могу поесть любимую Филадельфию..
- А, ну тогда конечно…
(Мой суши-опыт в Ялте
Апельсин, пусто
- А почему у вас так мало людей, точнее, никого,
- Не знаем
Глядя в меню:
- А почему у вас такие цены???
- Ялта… набережная…
(Не проводила маркетинга по суши-заведениям Крыма, но, насколько помню, в Золотом драконе в Севастополе цены тоже негуманные)
«Свой», вишенка, пощелкать пальцами, если понравился удар, раздеть кий…
В один из дней очередное из серии «А какая маршрутка подойдет…»)
Садясь в маршрутку, я ещё не решила, куда- попытаться в очередной раз в Форос? В НБС? В Гурзуф попить кофе в Бульваре? (бешеной собаке в Крыму ради хорошего кофе 7 верст…)
Через минуту – О! в Зоопарк!
наш Голливуд
По дороге в
Сооружается что-то непонятное
Корм для животных
Первый встреченный зверь
Стоит неподвижно, весь какой-то игрушечный, стоит и не шевелится..
- Он настоящий?....
Иду за рыбой, пытаюсь кормить, оживает, видимо, надо подавать ему рыбу сверху, но мешают ветки, пытаемся сбоку – я ему дать рыбу, он ее ухватить, в какой-то момент он клацает клювом, пугаюсь, роняю рыбу, борется с рыбой, чем закончилось, не знаю, потому что пошла дальше.
В пьянстве замечен не был, но по утрам
Серпентарий
Как говорит один мой знакомый – «Люблю крокодилов за то, что они всегда улыбаются).
Я действительно люблю крокодилов.
Держат почему-то при красном освещении.
Уже в поезде, читая июльскую Комсомолку-дайджест по Крыму, обнаружила, что в Ялте есть Крокодилярий
Ссылка (спасибо Wega)
http://irocez.livejournal.com/32819.html
Жаль, что узнала так поздно
Хамелеон – тоже улыбается
Найди змейку
Красотко
На кис-кис-кис так и не повелся, не повернулся
Дворик
А вот здесь меня, что называется, пробило.
Вот от этой надписи
Да, я знаю, что и во многих других местах/зоопарках можно общаться с животными, но вот именно здесь осознание, что Ялта – лучший город Земли, город, где МОЖНО
Адреналиновый мостик
Действительно адреналиновый. У меня страх высоты, проход – металлический, хорошо, что не на каблуках, а там львы…
В один из вечеров решаю поужинать в Родосе.
Оказалось, что несколько раз в день Родос работает в режиме столовой для своих постояльцев, а затем опять возвращается в режим ресторана.
Я попала в режим столовой, хотела уйти, погулять часик, но девочки уговорили поужинать «комплексно»
Селедка под шубой (почти как дома), паровая котлета (вызывала у меня наибольшие опасения, образ паровой котлеты – что-то противное, мягкое и безвкусное, в реальности – изумительно, готова есть такие котлеты постоянно), два круассана, хлеб, гарнир, кофе (растворимый, банка с кофе, сахар, чай в пакетиках на отдельном столике), пластиковый 200(?)-граммовый стаканчик алуштинского кефира (кажется, Буренушка, густейший, буду теперь за ним гоняться) – 46 грн
Есть можно внутри, можно на террасе
Я планировала остаться в Мисхоре до 3го, потом в НС, но номер в Анталии возможен только до 3го, потом переселяться на 2 дня ещё куда-то (например, в тот же Родос, ради паровых котлеток, кефира и, так и быть, своего пляжа), к середине дня 2го решаю переезжать в НС 3го.
Звоню Наталье Кириченко
- Все забито, приезжай, найдем
Звоню Саше
http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=7151
- Мы с партнером заняты (сама с собой мысленно – ага, надо было вообще утром третьего позвонить), а на Жигулях ты ведь не поедешь
- Не, не поеду)))
Звоню ещё одному форумчанину – цена неадекватна (на 300 грн больше)
Утром второго меня зачем-то занесло в Ялту (хоть убейте, не помню зачем), вспомнив, что на форуме у Лены уже немало хороших отзывов об одной из фирм
http://otdihyalta.com/forum/topic.php?forum=9&topic=25
На гиде taxicity
http://crimeaguide.com/forum/viewtopic.php?t=8168
Звоню
Договариваемся
После того, как утром меня занесло в Ялту (в нашу гавань в очередной раз зашел корабль)
почему-то решила добираться в Мисхор морем (правда, приблизительно же в это время был рейс на Гурзуф, а в сторону Гурзуфа морем я ещё не ходила.. Но решила домой)
На теплоходе нас было человек 7, поэтому мы свободно метались от окна к окну, выбирая лучшие ракурсы
За 4 года многое изменилось
Ялта-Алупка морем 2007
https://picasaweb.google.com/irina.polog/iVcGWD#
Ялта –Мисхор морем – 2011
https://picasaweb.google.com/irina.polog/Sep2011Yalta#
Пансионат Глициния (одна жена одного банковского работника, живущая на госдаче в МП, рассказывала о былых временах в Глицинии – пафосные номера, пафосная набережная, бассейн с раскрывающими створками, чтобы запускать морскую воду во время шторма,
В общем, такой богатый гламурный совок.
По информации на одном из сайтов, Глицинию выкупил ВТБ, реализация путевок не производится.
Район Ласточки/Паруса, на следующий день начинаются соревнования по прыжкам в воду
что-то вроде презентации мировой серии (на английском, посмотрите, как они спускаются к трамплину…)
http://www.youtube.com/watch?v=HuRSWs1SFtU
финал
http://www.youtube.com/watch?v=QLXxM0WCXM8
(я хотела остаться до 5го именно из-за чемпионата, но представив, какие пробки будут на суше, воде и дороге, поняла, что удовольствие вряд ли получу, ничего толком не увижу, так что нечего оставаться, а скорее домой в Новый Свет)