(надпись на внутренне стороне калитки разрушенного храма в Лаки)
… Я не знала, как и когда я попаду Туда, но уже месяца за два до – я упрямо твердила: «Мне второго октября обязательно нужно быть в Крыму»
… Ещё за полторы недели до - не было никакой ясности и определенности, что у меня все получится, но я уже взяла отпуск.
… Ещё за неделю до - у меня не было документов и билетов, но я уже спрашивала людей, как мне добраться до. В пятницу договорились о, в субботу купили билеты (в четверг в поезд) – начался обратный отсчет.
Нет, ну когда-то же надо становиться настоящей туристкой.
Начать решили с малого – покупки спальника и рюкзака.
Если бы мне кто-то хотя бы полгода назад сказал, что я в октябре буду спать в палатке в котловине в районе Большого каньона..
Спортмастер, спальники, первый же спальник, который мне приглянулся, оказался самым правильным.
А потом мы стали выбирать рюкзак.
Нет, этот слишком маленький… Нет, этот слишком большой… Нет, мне цвет не нравится… Цвет неплохой, но не подходит по цвету к моей одежде. Минут через 10 рюкзак все-таки был выбран, я до сих пор нахожу в нем всякие интересные кармашки, девайсы и функции.
А потом продавец неосторожно пошел с нами в обувной отдел. Мы его честно отговаривали…
Получасовой выбор кроссовок закончился ничем, потому что мне не понравился цвет кроссовок – слишком мрачные (цена мне тоже не понравилась, но вот если бы – фмисташковые.. или светло-серые… или песочные…)
.
- Носки хоть возьмите, вот эти – хорошие, правильные.
- Эти?... Черные с серым??.. Ни за что!
- Эээмм. А какие же нужны?..
- Белые
- В горы? В поход? Белые?
- В горы. В поход. Белые.
- Точно белые?
- Точно
С обреченным видом уходит за носками, возвращается, идет по торговому залу, размахивая носками и обращаясь к коллегам:
- В горы. В поход! Белые!!
Моя нынешняя ходовая подготовка оставляет желать лучшего.
От двери квартиры до машины пешком секунд 60 (если очень медленно – 90), от машины до офиса – 30 секунд, от офиса до машины – 30 секунд, от машины до остановки 90 секунд (сейчас, в связи с изменением транспортной схемы – максимум 7 секунд), от остановки до дома – 3 минуты. Всё.
Собираясь на День Туриста, Я прекрасно понимаю, что стану тяжким грузом на шее любой компании и абсолютно не понимаю, как же мне добраться до места встречи.
Место встречи – стоянка Баш-Дере
Время встречи – 2 октября
Цель встречи – отметить День Туриста -2010 и убрать стоянку
Оценочное количество участников – человек 100.
… И - я по-прежнему не имею ни малейшего представления о том, КАК я буду добираться до места встречи. И – у меня нет палатки.. и каремат я из Москвы не потащу.. и фонарик купить забыла и уже некогда покупать… а вторую часть я собираюсь матрасничать, поэтому беру сумку с цивильной одеждой..
Продумываю разные варианты, той или иной степени бредовости/воплотимости, основной девиз, пожалуй, «через тернии к звездам» (не такие уж и тернии, в крайнем случае, брошу вещи в камере хранения, возьму такси, приеду, пообщаюсь, уеду).
Спрашиваю на тревеле, как мне лучше добраться до и..
Если считать чистое время, вопрос решился максимум за полчаса.
Да, я попадаю на БД, да, я попадаю туда в нормальное время. И да, я попадаю туда максимально комфортным способом – с джиперами.
Джиперы меня интересовали давно, я периодически заглядываю на Крым 4х4, но я не видела никаких точек моего с ними соприкосновения, поэтому и не делала никаких попыток к поиску этих точек.
… То ли я стала однослойной, то ли человек очень сильный эмпат, но были выполнены все мои даже не высказанные желания. Хотя «даже» не подходит, потому что я не высказывала – никаких, мне было достаточно того, что решается основной вопрос, а все остальное уже не имело значения.
Да, палатка, да, каремат, да, фонарик. Тарелка, вилка, кружка, утренний кофе, куртка на плечи, абсолютно правильный чай в абсолютно правильное время. Ещё один спальник. Горелка, она же грелка, она же лампа. Шатер от дождя. (Кажется) гамак для меня. Все как бы в рамках нормы. Но- в Фуршете.
- Что-то надо купить?
- Вино?
- Я взял тебе домашнего вишневого.
- Несладкое печенье
- Есть
- Ммм.. виноград?
- Взял (оказался моего любимого сорта)
- Грибы! Я перед отъездом на рынке увидела, захотела, но побоялась есть в дорогу, но до сих пор хочу…
- Есть. Я взял банку, уже этого года, июльские.
(Я, конечно, понимаю, что грибы брались под водку, но все-таки – почему именно грибы???..)
В легкой панике оглядываю полки в поисках того, что не взято и, наконец, нахожу – лимоны )
Но это все немного позже.
А пока Симферополь, вокзал, такси. Место встречи и время встречи известны, но я пока плохо ориентируюсь в Севастополе, поэтому можно считать, что мне – неизвестны.
…Когда подъезжает машина – я сразу понимаю, что это – она.
Заезжаем в офис МТС. Проверяем симку (действует, пополняем), заезжаем в магазин за флешкой (один из хозяев джипер)
Мини-экскурсия по городу (набережная, памятники, площади, попытки познакомить меня с топографией города).
Нужно докупить мешки и перчатки, едем в Новую линию. К магазину можно подъехать по асфальту, но в объезд, а можно спуститься с одной горки, пересечь трассу и подняться на другую горку. Выбор очевиден. ДАИ-шники периодически пытаются поймать С. за этим занятием, но их лучший результат – прибытие к НЛ через несколько секунд после того, как С. уже припарковался.
Сумерки, кусты, склоны, первый опыт оффроада… И я понимаю, что мне это – нравится, и выезд на асфальт вызывает легкое недоумение – ездить по асфальту скушно и неприлично.
Наша вторая половина (ещё один севастопольский экипаж) все никак не может освободиться в городе, едем в Инкерманский карьер. Ночь и белые стены карьера, едем по кругу.
- А вот здесь мне особенно нравится..
…Ворота. На фоне ослепительно белых стен черный ночной проем, медленный и немного торжественный проезд по «туннелю, свет фар выхватывает фрагменты стен, и кажется, что все они изукрашены древними иероглифами. Совместное творение природы и человека. Поднимаемся наверх к Каламите, и смотрим на карьер и озеро сверху.
Говорят, озеро очень глубокое.. говорят, наполнилось буквально в течение нескольких минут..
Погулять по карьеру (дневному) можно тут (подождите, когда подгрузится изображение)
http://maps.yandex.ru/-/CRbLrpC
Второй экипаж на низком старте, ок, встречаемся у поста ГАИ на Микешках (поста уже нет, но встречи по-прежнему назначаются – у поста ГАИ на Микешках)
Приезжаем раньше, тут же переодеваюсь/переобуваюсь, иногда подруливают машины – что-то спросить, одна из - целенаправленно к нам. Наши? Нет, это спелики едут на Караби, у них здесь тоже место встречи.
- Давайте вы с нами на Караби по пещерам?
- А давайте вы с нами в каньон бираться?
- А давайте – чьи первые подъедут, туда и отправимся?.
- А давайте!
Первыми подъезжают спелики, а мы ждем дальше. Через несколько минут со встречки подруливает светлая иномарка:
- Сядьте в машину!
Садимся в машину, хихикая – из машины-то, есличё, стрелять сподручней. И ещё через пару минут мимо проносится колонна с мигалками – Янукович сотоварищи и гости едут из Бельбека на побережье.
Из-за этой колонны перекрывали дорогу, что в очередной раз задержало вторую половину. Наконец подъезжают, созвон с симферопольцами, место встречи – яйла, симферопольцы уже почти там, комментируют дорожную ситуацию он-лайн: первоначально планировалось ехать через Соколиное, жуткий туман, езжайте через Многоречье. Едем через Многоречье, все-таки попадаем в туман, фары (?) на крыше пробивают не больше 10 м.
По рации:
- Ну как вам туман?
- А что туман-то? Романтично))
- Это у вас романтика, а у нас ..опа…
На яйле чисто, темно и холодно, ассоциативно – как на темной планете из Кин-дза-дзы. Нас уже 5 экипажей, стартуем к БД.
Мой напарник.. нет, спутник… нет, пожалуй, пилот.. часто занимает первые и призовые места в крымских соревнованиях, не боится брать на себя роль лидера, поэтому большую часть времени мы едем впереди. Правда, периодически приходится замедляться, потому что остальные немного не успевают.
Трек был проложен одним из джиперов заранее, но! Как правило, треки вообще не выкладываются в открытый доступ, этот трек вообще не был проложен до конца – сознательно. В результате – трек закончился, сзади по пути съездов не было, впереди лес, перед нами, субъективно, обрыв. А нам нужно туда, вниз…
Два варианта
- оставлять машины здесь, самим спускаться и ночевать внизу
- прямо в машинах прыгать с обрыва (метров 30). Подходим к обрыву – нет, все не так страшно, как оказалось, обрыв не обрыв, а просто склон градусов в 45, после 2 дней проливного дождя.
Первым, естественно, идет Пилот, я готова спускать вместе с ним, но он меня из машины выгоняет. Спускается, разворачивает машину – так, чтобы фары освещали склон, идет второй экипаж, две трети проходит нормально, начинает заносить, по бокам деревья, ещё немного и бампер окажется впереди, все-таки удерживают машину. Не желая наблюдать такое ещё раз, спускаемся вниз пешком. И – наступает долгая, минут на 15, пауза – это остальные экипажи снижают давление, чтобы увеличить площадь соприкосновения шин с землей.
….Видимо, спуск все-таки был несколько экстремальным, потому что каждому съехавшему экипажу Пилот предлагал пиво, и никто не отказался. Осматриваем эту поляну – нет, немного не то, как-то на проходе, неуютно, проезжаем немного дальше – вот оно, то, что нужно – округлая уютная поляна, вокруг деревья, кострище с бревнами для сидения.
Ставим лагерь – палатки, столы, стулья)
У нас большая палатка – сидя я очень сильно НЕ дотягивалась до потолка, кроме нас там вполне комфортно могли бы уместиться человека 2, а то и три, тамбур.
Все мужчины, не сговариваясь, почему-то взяли Зеленую Марку, кто-то «мешал» с коньяком, наутро болел, все сочувственно ставили диагноз – «наверное, печенькой отравился..»
Ночью уютный дождь,, утром «прогулка» по окрестностям. Ой, синие ягодки – терн? Ох.. а яблок-то сколько… Шипооовник… Кизил?
Кофе. Завтрак. На завтрак планировались макароны или что-то в этом роде, но Матвий по дороге увидел в одном магазине, одновременно, копченые ребрышки и горох..
Неспешно трапезничаем, собираемся идти убираться, думая, что потратим полдня уборку и упаковку ВСЕГО (банки, бутылки, прочее) мусора, а потом будет развлекаться в свое удовольствие – можно съездить на Басман… или куда-нибудь ещё… Можно просто поматрасничать.. Можно набрать фруктов-ягод и сварить шикарный компот… В общем, масса вариантов того, как можно приятно провести время на природе в шикарной компании.
Поляна.. мусор – но не так чтоб уж и много-много.. Куст.. под кустом башки.. Да мы ж сейчас каааак навалимся…\
Мужчины наваливаюьтся на основной поляне, мы шастаем по окрестностям. Пять минут, десять минут, полчаса, пять мешков, десять, пятнадцать.
Под первым слоем банок – второй, пож ним земля, под землей ещё слой мусора, большего диаметра. Мы это НЕ вывезем… Небольшой мозговой штурм, что делать с мусором
- убрать и загрузить в машины, сколько сможем (нефеньшуйно)
- убрать все и сделать столько ходок машин до ближайшей свалки, сколько нужно (разобъем все дороги отравим выхлопными газами)
- банки архивировать мусор жечь, бутылки бить. (из нагрузки на экологию только костер, но с учетом того, что на большинстве свалок мусор все равно жгут…).
Выбирается третий вариант.
Час, второй, третий
Архивирование банок
Начинают подтягиваться пешие туристы, с чувством исполненного долга (мавр сделал свое дело, на самом деле, мы уже устали, передаем эстафету) уходим обедать/в очередной раз собираемся посвятить время себе. Один из форумчан принес 8 кг бандан (да и вообще человек хороший)
На обед очередной шедевр от Матвия, шурпа. Потягиваем вино, нежимся на солнышке, начинается дождь мужчины ставят шатер (приговаривая – «вот ведь поставим, - дождь закончится»).
Вы не смотрите на эти ясные, добрые и задумчивые лица.
Это страшшшные люди из Фео, они придумывают и организуют Мартовские Турниры (при прочтении регламента зачастую единственный вопрос – Вы где такую траву берете?..
http://krym4x4.com/action/12_03_10/reklament.pdf
http://www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?t=1808
http://www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?t=1898
… Вспоминаем кучу на поляне, понимаем, что нужно возвращаться. Туристов все больше количество мешков увеличивается уже ежеминутно, некоторые туристы приносят несортированный мусор, кротко вздыхаем (приговаривая, как та лошадь, «господи, когда же я сдохну..» и «лучший отдых – смена деятельности»)), вываливаем на землю, сортируем, скорость сортировки не больше полутора минут – кто-то несет банки в яму кто-то прочий мусор в костер, кто-то складывает бутылки у мешков. К процессу битья бутылок подключаются девушки, приговаривая: «Зато можно дома во время скандалов не бить посуду»). Процесс битья – в одной руке старая (советская) бутылка из под шампанского (бита) , в другой бутылка-жертва, руки с бутылками в мешок, бутылкой об бутылку. Современная бутылка из-под шампанского разлетелась с первого раза. Количество и разнообразие бутылок поражало воображение, можно было составить изысканную дизайнерскую коллекцию. Самой старой консервной банкой была признана консервная банка 60-х годов прошлого века, самым оригинальным мусором – туфля со стразами.
Первоначально выкопанная яма мала, расширяют, удлиняют, архивируют
Самые очаровательные архиваторы
Уже совсем вечереет, пора готовить поляну к общему костру? Или все по своим полянам? Нет, все вместе. Пилят бурелом, приносят бревна
Мы уже как-то совсем устали, уползаем на свою поляну, сил на полноценную готовку ужина нет, поэтому кусочничаем и готовим сосиски по-джиперски: сосиски поливаются спиртом и поджигаются… Такой красивый голубой костерок на сковородке…
С соседней, главной, поляны раздается «Джиперы!!», нас зовут к общему костру. Мыв общем-то, лучше тихо-мирно посидели бы у себя, но в какой-то момент становится неудобно игнорировать призывы, идем к костру, и первые, на кого я практически наталкиваюсь – Катя (Яринка) и Саша (Удавчик). Очень мимолетно знакомлюсь с несколькими интересными мне людьми, кто-то сам подходит знакомиться (радостной открытие людей – Бисмарк и Вячеслав не только умны и воспитаны, но и – красивы и нежны, Дарья – просто красавица), звучит варган, кто-то танцует шаманские танцы, периодически в лесу появляются блуждающие огоньки («О! Зеленые человечки!») – это люди все подходят и подходят к месту встречи (просто кто-то немного не рассчитал скорость, кто-то просто поздно приехал, но –они ПРИШЛИ . Мы пьем чай – потому что а) мальчики больше не могут б) мальчикам завтра за руль).
По приблизительным прикидкам, собралось порядка 100 человек.
Утро. Кофе. Завтрак. Ещё одна пробежка по центральной поляне (таки мусор после посиделок появился, но немного), мальчики загружают мешки с битым стеклом (общее количество 24)
Снимаем лагерь, пробегаемся по своей поляне, выезжаем. Выезд наверх проходит достаточно легко и быстро
Ну как-то так (фото утащено у Матвия)

лебедились только машины с мешками.
А наверху – туман…
Я очень давно хотела попасть в туман, но как-то все не удавалось.
А тут… Наслаждение
Это лесник (или егерь?), кажется, на его лице сожаление – это ж сколько денег мимо проезжает… Это он ещё не знает, сколько денег – идет…
Тихо, туманно, сказочно
Из тумана по очереди появляются наши
Мальчики планируют дальнейший маршрут (сразу домой некошерно), рассматривают карты, но сверяются с жпс.
- Мы хотим заехать в Лаки
- Прекрасно, я там никогда не была.
Но сначала мы заезжаем на Комбопло. А там – туман
- Тут такие виды…
- Я давно хотела попасть в туман 
Лаки
джиппинг (заезжаем на всей скорости в большую лужу – джиперу чистым ездить неприлично)
в какой-то момент перестаю ориентироваться (кажется, где-то в районе Высокого), пикник на озере
джиперы в очередной раз пытаются проехать грунтовками из Зеленого в Высокой, масса дорог, очередная ведет в очередной тупик, опять не получилось), симферопольцы отделяются, остаемся мы, два севастопольских экипажа.
Можно ехать домой по асфальту, но это неинтересно, сворачиваем куда-то в сторону Качи, едем по деревне, ищем (в качестве ориентира) столб с тазиком, заезжаем на смотровую, классные полузакатные краски, но мы едем в лес и на какой-то маленькой полянке вновь встречаемся с симферопольцами.
Бегу назад, на смотровую, чтобы поймать краски но солнце уже спряталось.
- Получилось?
- Нет, не получилось. Точнее, получилось, но немного не то.
В очередной раз, уже окончательно на этот раз, расстаемся с Матвием и Ко, приезжаем на вокзал, трогательно прощаемся со вторым экипажем, пьем кофе, рюкзак категорически не хочет выниматься из багажника, цепляется всеми ремешками, прощаемся.
Вечер, дорога в Мисхор, ливень, ночь, лужи по щиколотку, остановите у Трех тополей, машина, Лена, гостиница.
Гостиница – Климентина.
Почти все прекрасно, это действительно в 2 шагах от нижней дороги, единственный минус – я ни разу не смогла выпить там кофе. Когд все завтракали – я ещ спала, днемменя не было в номере по определению, вечером я возвращалась поздно. Во внеурочное же время кухня была закрыта. Чайников в номерах нет, хозяева мотивируют пожарной безопасностью, но (даже) я морально готова была купить кипятильник (подозреваю, что большинство отдыхающих делает так же, так что вопросы вожарной безопасности, имхо, несколько актуальны именно при отсутствии чайников)
Климентина в полном объеме здесь
http://otdihyalta.com/forum/topic.php?forum=1&topic=3
Понедельник, начало матрасной части. Я наивно надеюсь, что в эту неделю мне удастся поплавать и позагорать, но – первым делом еду в Ялту: ,я как всегда, без обратного билета ( в Мск были только верхние купе), в Ялте пока тоже только верхние купе, на всякий случай покупаю, кассир рекомендует зайти в день накануне отъезда после обеда (поезд в 12:12, то есть, после обеда – означает, что меньше суток и (видимо) снимается бронь).
Помня о добрых отзывах форумчан, решаю зайти в Столовую по-домашнему.
Ну что я могу сказать поклонникам этого заведения…
Я взяла
- сырный суп, печеночный торт, латте
Сырный суп, в моем представлении, должен быть немного суп-пюре, этот был похож на не самый густой, скорее жидкий, гороховый – как по консистенции, так и по цвету. В супе была слишком длинная лапша – ещё немного и она начала бы сползать с ложки, не попадая в рот и плюхаясь в тарелку, обрызгивая все вокруг.
Печеночный торт – сначала я честно пыталась найти следы (хотя бы запах) печенки, потом понять – как же это приготовлено. Это представляет собой пассерованные лук-морковь в более твердой оболочке. Я пришла к выводу, что это готовилось так: пассерованные овощи (надеюсь, не остатки того, что не доели предыдущие клиенты), подливка от чего-то печеночного, немного загущенная, скажем, мукой, формируются «котлетки» из зажарки, обваливаются в подливке, на сковороду/в духовку.
Латте – вот если нормальный кофе разбавить раза в 3-4 – оно.
Иду по набережной в сторону Мака, поворачиваю голову вправо, протирая глаза, недоверчиво трясу головой.. Саша, Удавчик, мы же только позавчера расстались на БД… (это, в общем, уже, наверное, традиция – если мы с Яринкой/Удавчиком оказываемся в более или мене одной точке крымского пространства – встреча практически неизбежна)
Следующий пункт в Ялте – неизменен, рынок, творог, сыр, колбаса, Изабелла, в этот раз очень порадовал хлебный павильон.
Возвращаюсь домой, не успеваю разуться, звонит Лена, едем в Старый родник есть чебуреки.
Чебуреки – пожалуй, одни из лучших в Крыму, печеные, единственный недостаток – ну уж слишком питательные, со вторым еле справилась, для мужчин – самое оно.
Утром следующего дня надеюсь позагорать, надеваю купальник, с интересом поглядываю на бассейн. Какой-то ветерок прохладный… тучи с континента ползут… А поеду-ка я.. А куда же я поеду?... А какая маршрутка первая подойдет – туда и поеду. Первая – 32я, доезжаю до Алупки
(а этому прудику очень бы пошел черный лебедь)
иду к автостанции – а какая маршрутка первая подойдет.. 28я- поеду в Форос, 36-я – в Кацивели.
По дороге сворачиваю к церкви Архангела Михаила – в прошлом году отметила, но не зашла
36я.
Выхожу на конечной, иду к морю, на западной оконечности, скорее Понизовка, – этакая Рублевка – много новых мини-гостиниц, очень приятная, мягкая, теплая энергетика, очень спокойно и уютно. Возможно, в сезон все не так (суетно, шумно и ноголюдно), но вот сейчас.. Просто хорошо.
(по ссылке несколько фото с тлф)
Кацивели чист и умыт после дождя, да это все-таки одно из очень моих мест в Крыму. Я вернулась.
Говорят, от Кацивели до Симеиза 3 километра, у меня субъективно получается как-то намного меньше – вот я была у аквапарка, а вот уже и Сим.
Навстречу идет группа пенсионеров, показывают пальцем на что-то за моей спиной, слышится что-то непонятное «Сталин в гробу!». Оборачиваюсь – да, действительно..
… Прелесть крымских поворотов в том, что никогда не знаешь, что тебя встретить за очередным. Смотрю налево
Смотрю направо
Смотрю вперед. Радуга, точнее радужное пятно
Показываю девушкам, сидящим на парапете, иду дальше, опять начинается дождь, прячусь под навес кафе, меня догоняют девушки, которым я показала радугу, решаем переждать дождь за чашечкой кофе (кафе справа по пути от Аллеи к автостанции, открытая веранда в глубине, вывеска в татарском стиле, кофе, приличный 12-14 грн маленькая чашечка, в общем, кажется, правильное кафе).
Одна из Фео, другая из Черноморского, в результате, как это часто бывает, рассказываю им много нового о Крыме. Медики, живут в санатории, в достаточно, судя по описаниям, свинских условиях, по путевкам, одна бесплатно, вторая за 500 грн/месяц
Ляпаю, как потом понимаю, глупость – за бесплатно, мол, можно смириться с такими условиями. И слышу в ответ очень разумное – почему же бесплатно, мы же работаем, платим налоги..
Возвращаюсь в Алупку, иду через парк, темно и безлюдно. И не страшно. Во дворце идут какие-то съемки, я почему-то решила, что снимают совместно с итальянцами.
Третий день матраса, выскакиваю в магазин, почему-то смотрю расписание автобуса «Мисхор-Севастополь», солнце, надеваю купальник, собираюсь загорать, с интересом и предвкушением смотрю на бассейн, какой-то ветерок прохладный… тучи с континента ползут…
А не посибаритствовать ли мне сегодня по полной программе – валяясь в постели, переключая каналы, в конце концов, просто отоспаться!
11:50 я в неглиже в кровати, 12:00 - я в автобусе на Севастополь.
На самом деле – очень удачный автобус на участке Мисхор-Симеиз, так как едет через автостанции в Алупке и Симеизе, то есть, в тот же Сим можно доехать с нижней дороги без пересадок или подъема к верхней.
Приезжаю в Севастополь, сразу беру обратный билет. В принципе, автобусы на Ялту практически каждые полчаса, но вот по нижней дороге – гораздо реже, у меня 2 варианта – 17:25 или 19:50. 17.25, потому что непонятно, понравится ди мне город (я все время здесь на бегу, минутами), да и не хочется в темноте по Мисхору шататься.
Города я предпочитаю узнавать изнутри – сесть в общественный транспорт, заехать куда-то, где не ходят туристы, почувствовать себя местной.
Сажусь на маршрутку, доезжаю до Б. Морской, выхожу, иду на набережную. Я ещё не знаю, нравится ли мне город, но мне ооочень хорошо на набережной, спокойно и радостно, а в какой-то момент, услышав музыку где-то здесь
С трудом удерживаюсь от того, чтобы начать танцевать.
Дохожу до рынка, звоню РРоману, спрашиваю, как мне добраться до одного интересующего меня места, Максимовой дачи.
- Ты в Херсонесе была?
- Была
- Там то же самое, только в Херсонесе существенно лучше, нечего тебе там делать.
Составляет мне цепочку Диорама-Сапун-гора (или наоборот), выхожу на Морскую, первая же маршрутка - 12–я, на котрой большими буквами написано МАКСИМОВА ДАЧА.. (ну я ж понятливая, если мне вот так вот, открытым текстом, в лоб, большими буквами говорят, куда идти..))
Сажусь, еду… Еду….Уже полчаса еду.. 40 минут – все ещё еду, до отхода обратного автобуса не больше 2х часов, а я все ещё еду. Господи, куда ж меня занесло..
В панике звоню Пилоту – куда я заехала? Сколько мне ещё ехать? Как мне отсюда потом выбраться??
Объясняет, несколько вариантов
- вот если выйти там-то и пойти по балочке, то эта балочка выврдитк балочке, которая ведет к вокзалу (нет, пожалуй по балочке я не пойду, а то выйду где-нибудь в районе Фиолента)
- доехать на 12ой до Остряков, пересесть на 17, 20, 26ую
- доехать до Ушакова, на что-нибудь пересесть.
За разговором наконец доезжаем до конечной.
- Тут какие-то дома..
- Все правильно, иди вдоль гаражей.
Итого: доехать на 12ой до конечной, перейти дорогу, налево по диагонали дорога вдоль гаражей – по ней и идти, минут 5.
Максимова дача.
Было
Расположена в Хомутовой балке. Усадебный комплекс с ландшафтным парком создан в конце XIX - начале XX века архитектором В.А. Фельдманом по заказу севастопольского подрядчика Алексея Андреевича Максимова.
Женившись по любви на единственной дочери миллионера-мецената С.Л. Кундышева-Володина, Максимов стал обладателем огромного состояния. В 1908 году покончил жизнь самоубийством. Похоронен в семейном склепе на городском кладбище.
Усадьба состояла из особняка (жилого дома), служебного комплекса и винзавода. Имелись небольшая часовня, летний и арабский домики, пчельник. На территории усадьбы находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными. Характерной ее особенностью являлось контрастное сопоставление сложного пересеченного рельефа и свободной композиции групп зеленых насаждений с водной поверхностью декоративных прудов, в которых разводили рыбу и раков.
Парк делился на «верхний» и «нижний», имелся розарий. Всего было высажено 1555 видов растений, в том числе реликтов. По всей территории ландшафтного парка были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки.
Безусловно, большое влияние при создании малых архитектурных форм на территории Максимовой дачи на В.А. Фельдмана оказали руины города-полиса Херсонеса. Известно, что один из фрагментов античного строения Херсонеса архитектор включил в композицию одного из гротов.
В центральной части «верхнего» парка был устроен каскад, состоящий из трех водоемов. Два из них по своей конфигурации напоминают Черное и Азовское моря.
Стало (прошло, в отличие от Херсонеса, меньше века)
… А вообще – там красиво, очень жалко, что так мало времени удалось провести там, думаю, весной там должно быть хорошо (но увы, очень грязно…)
По дороге из Севастополя в Мисхор
Четверг, утро, солнце, надеваю купальник, с интересом кошусь на бассейн…. В общем, в этот день я была в Ялте (была шальная мысль проехать до Алушты, а потом куда-то делась).
Что я делала в Ялте, где была – не помню, помню только, как сидела на пляже. В этот день меня периодически огорчали приезжие – сначала один самодовольный тип с давно нестриженными сальными волосами, а потом семья на пляже. Берег, вытащенные на песок катамараны, на одних сидят местные тетки и обсуждают что-то животрепещущее местное, на другом – женщина с мамой инвалидом, штормит, несколько человек плавает. Рядом со мной катамаран, на части которого расположилась семья из Карелии. Подходит ещё один желающий поплавать, ставит на их катамаран сумку, на что следует:
- Не ставьте сюда!! Здесь люди сидят!! ( часть катамарана, на которую пловец хотел поставить сумку - абсолютно пуста).
Столько было в этом вопле агрессии и хамства….
Пятница, солнце, купальник – дальше как всегда  (а постериори – наверное, даже хорошо, что мне не удалось поплавать/позагорать – я и так очень сложно в этот раз выхожу в реальность…)
Пятница у меня изначально планировалась для Ялты – , нужно попытаться поменять билет. В результат день оказался днем маленьких приятных чудес, я насчитала 4, хотелось бы 5, но, возможно, я просто не заметила какое-нибудь маленькое чудо.
- я поменяла билет (видимо, какой-то совсем правильный вагон, с нами ехали дипкурьеры. Жалко – рано вышли, а тобы я пошла знакомиться и выведыать всякие дипкурьерские тайны – а есть ли у вас оружие? А дайте подержать? А вы чемоданчики с почтой к руе цепочками приковываете?)
- Иду на набережную, у причала лайнер (?), сажусь на скамейку на нижней части набережной и смотрю на шторм. Сегодня волнение больше, чем вчера, волны
Накатывают на песок, ударяются о парапет, возвращаются в море и сталкиваются со следующими накатывающими на берег волнами. Подхожу к воде, играю с морем. У нас с ним много игр, одна из – придегком шторме я останавливаюсь де-то за полметра от края волны и дразню море. Оно все ближе и ближе подбирается, я пытаюсь контролировать волны, и в какой-то момент внешне невинная волнадостает меня. Так и сейчас – маленькая скромная волна пробежалась на полметра дальше и окатила меня водой по щиколотку. А вода-то – теплая…
Сижу на скамейке, смотрю, как сталкиваются волны и понимаю, что сейчас – засну. Так успокаивающе и умиротворяющее подействовала на меня это мини-буйство стихии.
Пора домой. Захожу за спину Ленину и оказывается, что с тыла он вполне уютный и комфортный, на лавочках сидят люди, дети катаются на роликах, на воде качаются лодочки и стоят детские машинки. Возвращаясь в город через проход у Мака, нахожу ещё одно маленькое чудо – Французскую булочную. А в булочной – пирожные. Я всю неделю ходила и искала пирожные, которые мне понравились бы (в Улыбку далеко, в Ореанду не хочу). Во всех тех пирожных, которые пробовала в течение недели, что-то было не так… Из трех видов купленных в булочной пирожных меня устроили все 3. Цена очень демократичная, настоятельно рекомендую. Там же, по-моему, есть и что-то вроде кафе. Хлеб в булошной тоже есть. Месторасположение – в ряду павильонов справа от Ленина.
Ну и чудо номер 4 – вышла я на балкон покурить –а там опять радуга… (слабенькая, правда, но 2 радуги за 5 дней – ну не чудо ли?)
Вечер, сборы, автобус утром в 8.40. Билеты на автостанции, до Ялты остановки во всех местах, откуда люди брали билеты (Марат, Днепр, Дюльбер), после Ялты - на Симферополь, даже без заезда в Алушту. Утром, выйдя на балкон,
Море дымка, после поворота попытки попрощаться с Екатериной – безуспешно, очень низкая облачность, на перевале жуткий туман, поляна с динозаврами, Симферополь, вокзал, поезд, Москва.
Это была очень короткая поездка, но (пока, по крайней мере) она смогла вырвать меня из сумасшедшего рабочего круговорота, работа – just business, nothing personal, у меня перед глазами сменяются – картинки Ябережной, улочек Мисхора, (почему-то) Коклюки, до НГ всего 2 месяца, ребята взяли первое место на «В лес по грибы-2010), надо, наверное, все-таки купить те правильные носки, которые предлагал мальчик в Спортмастере – зимой же в палатке холоднее?
НГ
- в квартире где-то в Ялте?
- в мини-гостинице где-то в Мисхоре?
- в егерском домике где-то на Ай-Петри?
- в палатке где-то..
Где-то.
(некоторые фотографии кажутся одинаковыми, но для меня они - разные, а какие удалить - пока не определилась
Севастополь
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Oct1004#
Ялта, Кацивели, Симеиз
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Oct1003#
джипинг
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Oct1002#
день туриста
http://picasaweb.google.ru/irina.polog/Oct10#