Отчет об отдыхе в Крыму 18-24 апреля

Ваши впечатления об отдыхе в Крыму - где отдыхали, что понравилось и не понравилось
Ответить
Germain

Отчет об отдыхе в Крыму 18-24 апреля

Сообщение Germain »

Первый раз в Крыму без винограда

Так уж сложилось, что эта недельная поездка в весенний Крым оказалась для меня отчасти неожиданной и совсем незапланированной. Еще в начале марта я и думать не думал, что окажусь в Крыму – все мои мысли были направлены на предстоящий летний отпуск на морском побережье Франции. И в тот момент, когда уже все отели в Трувиле,
Динаре и Париже были зарезервированы, билеты на самолет на август месяц куплены,
отдел кадров на работе буквально заставил меня «подумать» над моей второй половиной отпуска. И тогда я решил сделать себе и своей любимой своеобразный подарок на день рождения – отметить его в Крыму. Моя девушка ни разу там до этого не была, предпочитая ранее Черноморское побережье Кавказа, поэтому идея Крыма показалась мне вдвойне привлекательной. Больше недели отпуска ей на работе взять не удалось, поэтому решено было съездить на неделю…
Что такое неделя для Крыма? Еще будучи школьником я никак не мог понять фразы типа
« я два раза бывал по 8 дней в Рыбачьем »… Зачем ехать на юг на 8 дней ???!!!!
У нас и в местные-то дома отдыха, где-нибудь в лесу на речке, путевки тогда были по 12 дней… А тут так далеко ехать на море, чтобы через неделю вернуться – абсурд !!! А потом, начиная с 90-х годов, отдых на неделю-10 дней стал, увы, распространенной практикой… Сейчас вспоминаю свои 26 дней, проведенных в Крыму в августе 2006 года,
и думаю – а повторится ли когда-нибудь что-то подобное в будущем???

Дорога

Билеты на 017/018 поезд были куплены через интернет. Купейных нижних туда уже
не было, поэтому нам же проще – плацкарт по 1500 руб – дешево и сердито.
Вагоны старые, наверно ровесники стажа проводниц, еще той, советской закваски,
со своими характерными замашками:) Некоторых пассажиров это веселило, а некоторых напрягало.
- А ну-ка, мужчина, пересядьте на другое место ! Дайте молодым покушать за вашим столиком. Вы разве не видите, что им там неудобно?... И вообще, куда вы ноги в проход
вытянули ?

или еще перлы:
- Девчонки приготовьтесь. Сейчас вас российские будут брать, а потом хохлы !

- Пассажиры, всех предупреждаю ! В Харькове гривны ни у кого не покупать ! В Казачке - можно

Где остановиться

Такой вопрос у меня уже давно не стоит. В восточном Крыму – это Судак, на ЮБК – Ялта.
Третьего – не дано :)
В Судаке, учитывая в первую очередь тот факт, что приезжаем мы в «не сезон», и как в это время обстоят дела со сдачей жилья мне абсолютно неведомо, я решил положиться
на Наталью Кириченко из всеми известного агенства «Саквояж» в Судаке. О встрече договорились заранее. Наталья показала нам оптимальный на ее взгляд вариант, и мы на нем и остановились. Все замечательно.
В Ялте же я забронировал по телефону номер в гостинице «Крым». Очень помогли советы
форумчанок. Спасибо большое Наташе(nafania) и Маринчику ! :)

18 апреля Судак – день первый

Приехали в Симферополь в 8:45 утра, на 9:10 как раз повезло с автобусом в Судак.
2 билета (оплата в автобусе) c двумя багажами составила 52 грн.
Мне это как-то не очень понятно, вспоминая, что в августе 2006 я заплатил 30 грн за один билет с 2-мя багажами через кассу.
Дорога заняла 1:45 минут – привычных летних остановок на перекур с чебуреками – не было. Погода солнечная, травка зеленая, все цветет.
На автостанции Судака кроме таксистов – никого. Через 5 минут появилась Наталья и отвезла нас в частную гостиницу на ул.Почтовая, д.10
Район хорошо мне знакомый, рядом отель «Форум», Почтамт, ул.Бирюзова. Расположение самое, пожалуй, удобное.
Номер очень понравился, c маленьким балкончиком. Туалет - душ как во французских отелях 2*. Кровать, диванчик, мебель, люстра, шторы, телевизор – все новое и очень приятное. Полотенца замечательные. Имеется кухня с микроволновкой, электрочайником,
холодильником. Единственный минус – здание летнее – без отопления. Кондиционер спальню достаточно быстро нагрел, а вот ванная комната и кухня так и остались холодными. Ну тут уж ничего не поделаешь :)

Первую вылазку мы сделали в сторону винзавода-автовокзала.
Пообедали в «Крымском каравае». Сейчас он называется «Пиццерия Бамбино».
Остались очень довольны. Особенно удивило картофельное пюре. ( Обзор цен в кафе и столовых приведу ниже )
На заводе купили в магазине Портвейн белый Сурож – 14 грн,
Бастардо Массандра – 30 грн. Продегустировали на разлив Кокур десертный Сурож и Мускатель черный.
Рынок ничем на этот раз не удивил – винограда крымского я не заметил, любимых крымских яблок кандиль-синап и слив ренклод тоже :) Купили на закуску мелкие красные яблочки по 5 гривен – не промахнулись. Самое то. :)
Из продуктов на рынке и в различных магазинах по дороге взяли вареной молочной колбасы «Скворцово», сливочное масло, джем из айвы… Да, еще купили маленькую «живчика». И ощущения такие, что в московских магазинах «Живчик» не такой вкусный… Причем, мысль эта нам пришла в голову практически одновременно… :)

Заглянули в фирменный магазинчик «Солнечной Долины» на ул.Яблоневая. Известное многим кафе «Сказка» находится по соседству. Попробовали на разлив «Черного полковника» и «Солнечную долину»… Второе вино – мое любимое из солнечнодолинских. А девушка моя просто запала на «полковника» :) - Спасибо огромное
Валерию Коваленко ! (кто не знает – это бывший гл винодел завода – автор этой марки вина)

Приблизительно в 17 вечера мы отправились в Генуэзскую крепость. На кассах висела цена за вход 20 грн. Вместо «бабули», торгующей билетами мы увидели лишь охранника,
который «за нее», собрав по 15 грн, пропустил нас в крепость. ( внимание – на входе висит табличка, что со стеклянной посудой вход запрещен). Нам повезло – пакеты у нас не проверили…:) В крепости просто очаровательно !!! Трава свежая, зеленая… Народу практически никого. Я балдею от заката в крепости, от тех видов на горы, море, побережье и всегда вспоминаю неоднократные высказывания форумчан, что в Судаке нет природы… А это все тогда что??? Сахарная головка – не природа? или Перчем, Таракташ,
Сокол, Алчак и др.- не красивые горы??? Бутылка Портвейна Сурож была выпита в крепости.

А темнеет-то в апреле гораздо раньше, чем в августе… Мы, конечно, еще успели прогуляться по набережной в сторону аквапарка, а потом вернулись в кафе «Эдем»,
что рядом с причалом, но ближе к крепости.
Солнышко спряталось, и стало холодно – поэтому лагманчик с горилкой медовой
оказались очень кстати. А Рыба «Эдем» (пиленгас запеченый с грибами) доставила
такое же удовольствие, как и много лет назад. Взгрустнулось мне в этот вечер лишь
из-за того, что впервые в Судаке я, не по своей воле, заметьте, изменил своей традиции –
первый ужин всегда неизменно был в «Огоньке» с видом на причал… «Огонек», увы,
так и не открылся больше после моего последнего визита в августе 2006 года…
Одно из самых первых и красивых зданий на набережной медленно разрушается - сыпется штукатурка, оторван козырек… Да и набережная в этом месте обросла забором и высоченными тентами над пляжами. И сейчас даже если бы «Огонек» работал, как и прежде, того вида, которым я любовался 15,10 да и наверно еще 5 лет назад, уже не будет… Жаль…

Возвращались домой мы по кипарисовой аллее. Вот это, пожалуй, то единственное место,
которое стоит избегать в «не сезон». Ничего узнать нельзя – лишь некоторые вывески напоминают о тех ресторанах, которые здесь находятся…
Все либо разобрано, либо завешено, либо идет стройка. Работает «Боулинг», который построили в 2007 г (начали еще в 2006) на месте кафе «Ника» и «У Саши». Первое запомнится навсегда тем, что только там я спасался в полдень от жары «холодным борщом»-свекольником… А теперь не знаю, где его в Судаке можно найти… :(

Работает «Хата рыбака», где огромное количество аквариумов с самыми разными рыбами,
бильярды, и большое меню…

19 апреля - Новый Свет – день второй

Как хорошо, что сегодня совсем необязательно рано просыпаться – Новый Свет никуда
не убежит, автобус ходит раз в час, места нам хватит :)
Погода была в этот день просто на загляденье ! Но иначе ведь и быть не могло в день рождения моей любимой ! :)
В Зеленой бухте солнце так и искрилось на небольших волнах, катящихся на берег…
На набережной в лучах солнца на скамеечках отдыхали люди – с виду местные жители… Тут же велись строительные работы на одном из соляриев. Там что-то капитальное такое делают – вот только я сомневаюсь на каком солярии – там где «Екатерина» была, или рядом. В не сезон, когда все разобрано – очень сложно ориентироваться…:) Что поразило, когда мы спустились на пляж и подошли к воде, так
это очень сильный запах моря, а именно йода (если не ошибаюсь). Сейчас уже не пойму – всегда оно так было ? Может просто я отвык за эти 4 года… Карибское море, Атлантический океан, Ла-Манш – так не пахнут точно… В этот день, глядя на всю эту красоту, сверкающую на солнце, руки так и тянулись к камере – так хотелось все это заснять на память… Единственное огорчение – что камера не может передавать ароматов моря, растений и т д… В фирменном магазине ЗШВ я купил бутылку Шампанского (брют) -60 грн, и мы отправились к Пещерной скале на тропу Голицына. Народу никого – а девушка (по-моему, даже та самая, что и 4 года назад) сидит с кассовым аппаратом… 20 грн вход. Тут же вывеска о том, что Царский пляж закрыт из-за камнепада… Что-то я никак не могу понять, откуда там камнепад. Когда мне говорят, что на Алчаке опасно – камнепад – я понимаю, а на Царском пляже… Не укладывается это в моей голове…

На тропе за все время попалось нам 2+2 = 4 человека
Бутылка шампанского была открыта в Гроте Шаляпина (Эстрадном), а допита окончательно в Синей бухте на пляже. Вода холодная. Все, на что меня хватило – так это зайти в море по колено…:) На тропе постоянно попадались различные цветочки, которые
моя девушка с радостью фотографировала. После Разбойничьей(Синей) бухты поднялись на мыс Капчик, потом спустились в Сквозной грот. Грот открыт. На ступенях, спуcкающихся к воде – лежит огромный камень, перекрывающий проход. Через него пришлось перелезать. Не помню, был ли он здесь раньше, или это результат последних обвалов. Не буду повторяться, что виды отовсюду открываются обалденные, Новый Свет райское местечко, а Голубую бухту с видом на Караул-Оба, я считаю самой красивой бухтой на свете…
А вот в самом конце я все же расстроился… Что они там сделали : проход по Капчику в сторону гор (поселка) ограничили деревянными перегородками с двух сторон и везде выставили щиты – Выход с тропы за ограждения запрещен… :((( А тропа выводит в поселок. А хочется-то на Царский пляж !!! Ну пролезли мы за ограждения,
походили по роще – уткнулись в заборы НАВИ. Ходишь и все время думаешь, что из будки или домика кто-нибудь выйдет и начнет выяснять, по какому праву мы нарушаем
порядок… И вообще, я там заблудился в поисках нормальной тропы ведущей на царский пляж… Либо она за забором НАВИ осталась, либо… Ведь ходил туда столько раз, а сейчас вдруг смотрю и не пойму где проход…
Вернулись мы в итоге в поселок, сходили пообедать в столовую ЗШВ – очень любопытно,
я там, признаться, впервые обедал. Снаружи висит огромный портрет В.И. Ленина со словами : «Советский народ не построит коммунизм на пустой желудок».
Внутри полно самых разных коммунистических плакатов, книги Ленина на полке, грампластинки… София Ротару есть…:)
Пообедали хорошо. Ни разу не видел, чтобы гуляш был такими большими кусками отменной свинины и в таких количествах…:) Солянка – сплошное масло плавает вместо бульона – очень жирная…:) Салат из маринованных огурцов – очень вкусный.

Потом мы еще погуляли по дорожкам в поселке, поднялись на веранду дома Голицына, спустились еще раз на пляж… Кстати, дегустаций в это время нет, рынок вообще пустой,
кроме столовой ничего не работает.

А в 16:30 уехали на автобусе в Судак. По дороге на повороте (как раз напротив Чертового
Пальца) перед нашим носом лопнула шина у громадной фуры… Пришлось даже давать задний ход. Но, к счастью, затора избежали. Фура добралась до очередного поворота, а там и встала на обочине.

Вернулись мы домой прилично уставшие, да еще и подгоревшие !!! Сразу-то и не заметили, что лицо, шея, грудь – все стало красного цвета.. На следующее утро в аптеке купили крем.

Пока еще не скрылось окончательно солнышко, мы погуляли по набережной, по дороге
заглядывая в различные заведения с целью выбрать место для ужина.
В «Форуме» - ни души, и работают они до 21 часа – решили, что отпадает, в «Боулинг» идти не хотелось, «Хату рыбака» приметили еще накануне, в «Парусе» - тоже ни души,
зашли и даже никого из обслуживающего персонала не увидели…:) Больше ничего не работает. (в «Эдеме» были вчера). Погуляли по парку ТОК «Судак». Парк очень зеленый –
так как там преимущественно хвойные вечнозеленые посажены…Вода в пруду (искусственный бассейн в парке) – очень грязная и цвета какого-то непонятного. Будем надеяться, что летом это место будет гораздо красивее. Вообще, я очень люблю этот парк

«Хата рыбака» нас очень порадовала. Там по 3-м стенам расположены огромные аквариумы с такими же огромными рыбами. Все это подсвечивается огоньками,
имеются несколько бильярдных столов, что привлекает в это заведение публику.
Танцпол, наверно, летом тоже работает. Просто очаровательного кота мы обнаружили сверху на аквариуме рядом с нашим столом. Столы и стулья, кстати, тоже очень интересного дизайна. Официант – с виду такой простецкий сельский парень любезно принес нам меню. На вопрос, что за салат у вас фирменный «Хата рыбака», нисколько
не смущаясь, сразу ответил :
- А никто ни разу не заказывал, сейчас пойду узнаю…

Вернулся, сказал, что из морепродуктов, с болгарским перцем, помидором и сверху посыпан кунжутом. На мой вопрос нет ли там рапанов, уверенно парировал:
- Нет, вот рапанов как раз сегодня не завезли. Да и рапаны лучше есть отдельно, а не в салате.

Мы заказали один салат на двоих ( блюдо весом 400 г ), рыбу с овощами, рыбу с фруктами… Рыба – это любимый мой пиленгас.

Что сказать про «Хату рыбака»? Заведение очень понравилось. Заметно, что стараются
готовить интересные блюда, творчески подходят к своей работе…

Рыба с фруктами – это внизу филе пиленгаса, а на нем запеченные под корочкой (сырной скорее всего) кусочки маленькие апельсинов и яблок. Украшено на блюде и сверху дольками апельсина… Все удовольствие – 45 грн. Очень вкусно и сытно.
Рыба с овощами – это такое же блюдо, но вместо фруктов - там баклажаны и еще что-то…

Жаль, в ресторане было темно, все в огоньках – и поэтому сложно было разглядеть реальные цвета и содержимое блюд. В частности это касается Салата «Хата рыбака».
В салате мелко перемешаны креветки, мидии консервированные …
Вкусно, сочно, и даже очень много. Сверху все засыпано слоем кунжута, украшено
лимоном и маслинами. Цена - 72.50 Для нашей кухни и для того, что у нас принято называть морепродуктами – салат очень достойный.

Поздно вечером возвращаться домой очень холодно…Испытали на себе :)

20 апреля - Судак – день третий

С утра, позавтракав дома, совершили рейд по магазинам, чтобы прикупить сувениры,
книжки-отрытки и понравившегося вина Солнечной долины. Дегустировали и Черного Доктора из бутылки – впечатления не произвел. В этот день решено было обогнуть Алчак, с собой мы взяли разливного Ай-Сереза по 33 грн . за литр.
В этот день на море были большие красивые волны, на небе еще светило солнце, но было заметно, что надвигается облачность. В который уже раз хочу признаться в любви Судаку, его набережной и тому виду, который открывается с нее на запад в сторону Нового Света… На пляже отдыхали люди, некоторые забегали в эти волны, обрушивающиеся с пеной на берег. Я тоже побродил в них, едва намочив плавки…:)
А потом по набережной к Алчаку. Ничего нигде не работало – кроме строителей, которые реконструировали кусок набережной около пляжа пионерлагеря «Чайка».
За вход на тропу на Алчак денег никто не взял в отличие от НС. В одном месте попался снесенный обвалом кусок плетеного забора, ограждающий тропу от моря. Проход в этом месте был не очень приятный… Но самое сложно опять было впереди, уже со стороны Капселя. Очень хотелось, как обычно, спуститься к красивым скалам-камням и опять спуск туда такой, что либо на заднице катиться по песку и гравию, либо как-то цепляясь за отдельные небольшие камни, пытаться все же сползти с наименьшими потерями…:)
В руках пакет, там камера, вино, ботинки так и норовят соскользнуть вниз… С трудом, но все же спустились к самой воде… Там небольшой перекур, фото и видеосъемка…
Далее сложных мест на тропе уже практически не было, а где были – то нашелся другой путь… Ай-Серез мы пили уже на камнях вблизи пляжа в капсельской бухте. Получили огромное удовольствие от вида на Меганом, от этих красиво набегающих волн, разбивающихся о камни… Народу в капсельской бухте не встретили.
На территории парка военного санатория так же в основном присутствуют работники,
дворники-садовники, строители…

Вечером, ближе к закату, мы совершили последнюю прощальную прогулку по набережной, сходили на причал, совершенно пустой в это время года, и бросили в море монетки – за себя и за Марину Полуэктову, которая каждый раз делала это в Крыму за меня …
Ужинали в «Эдеме». Выбор блюд там в это время небольшой, шашлыки не готовят.
Поэтому опять лагман и баранину с жар.картофелем. Только мы сделали заказ и растянулись на топчанах, как на улице полил дождь… Продолжался он весь наш ужин,
а как только я собрался поинтересоваться вызовом такси (зонтики мы оставили в отеле),
так он в 2 минуты и закончился. Мы возвращались домой по совершенно пустой и умытой набережной, на небе были розовые облака… и воздух был удивительно теплый после дождя… Красота !!!

21 апреля - Ялта – день четвертый

Так как расписание не летнее и утренних автобусов на Ялту (Алушту) еще нет, мы поехали в Ялту через Симферополь на 8:00 утра. В автобусе по соседству оказался старичок-ветеран войны, грудь которого была увешена наградами. Он ехал в Симферополь, как я понял в поликлинику, и по дороге рассказывал своей, тоже не молодой соседке, о своем героическом пути – ранении под Борисовым, а потом освовождении Европы и окончании войны 25 апреля на Эльбе встречей с союзниками:
- Мне тогда 18 апреля 20 лет исполнилось, а 25-го я войну закончил…

Вот, подумал я, как интересно получается. Сидим мы втроем в автобусе рядом, рожденные 17, 18 и 19 апреля… только в разные эпохи… И дай бог еще сил и здоровья этому ветерану !

Если Судак провожал нас довольно хорошей погодой, то в Симферополе и в дальнейшем небо было затянуто тучами. В районе перевала густой туман так низко опускался на трассу, что в десятке метров впереди уже ничего не было видно. После Алушты картина не сильно улучшилась – во всяком случае, Аю-Даг и море в окно разглядеть было невозможно. Сплошная белая пелена…

И вот она – любимая Ялта ! Автовокзал, троллейбусная станция, троллейбус – «единичка». Едет по городу не спеша, хотя и пробок на Киевской нет. В салоне традиционно много немолодых жительниц Ялты… Завязывается скандал между одной из них и женщиной-водителем троллейбуса, после того, как водитель зашла в салон с зажженной сигаретой и стала что-то там исправлять-ремонтировать.. А молодцы-они, эти пожилые тети ! Никому не дают спуска – ни местным разгильдяям, ни приезжим, и всегда смело отстаивают свои интересы…
От остановки площадь Советская перешли мы через известный подземный переход и через речку - чистенький и отремонтированный, в отличие от перехода на автовокзале.
Все так же там торгуют цветами, хотя не в таком количестве как летом…

В гостинице «Крым» нас уже ждали. Мы заполнили какие-то анкеты, заплатили за проживание (причем нас спросили, сразу ли за весь срок мы будем платить и предлагали, кажется, вариант оплаты за половину срока ) . После этого мы получили ключи от номера и пульт от кондиционера. Номер люкс – 2 комнаты. 4-ый этаж. Потолки высокие, но чуть ниже, чем на 2-3 этаже, где высота 4 м. Первым делом, конечно же, на балкон ! И вот она вся Ялта перед тобой – порт, набережная, пл.Ленина, амфитеатр гор и даже видно Ласточкино гнездо и зубцы Ай-Петри… (Только это было не в первые часы по приезду, так как туман все же давал о себе знать). Вот за это надо обязательно выпить Массандры на балконе ! Впервые я живу с самым лучшим видом, о каком можно было раньше только мечтать !!! Впервые живу в этом красивом старом здании, за теми самыми окнами, на которые я столько раз смотрел наяву и на фотографиях Ялты разных лет…

Когда мы вышли на первую прогулку на набережную, выглянуло солнце, и все в порту засверкало-засияло. Ялта для меня – это всегда самый большой праздник, и я, каждый раз
приезжая в нее, чувствую, что несмотря ни на что, ни на какие перемены к худшему, этот город остается для меня эталоном морского курортного города, и нигде я пока не видел
ничего лучше... В этот день из порта в сторону Сочи уходил белоснежный круизный теплоход Kristina Regina. А рейсовые теплоходы еще стояли на ялтинском молу, ожидая последние деньки и своей очереди спуска на воду… А пока единственная возможность прокатиться по морю – это яхта или небольшой катер человек на 8-10… Цена 300 грн в час. За 1,5 - 2 часа можно совершить прогулку до мыса Ай-Тодор, чуть больше времени
потребуется, чтобы дойти до Гурзуфа, Адалар и гротов… Мы вязли визитку у хозяина катера «Корсар» с прицелом на 23-24 апреля… А сегодня – знакомство с Ялтой…
Не уходя дальше по набережной в сторону «Ореанды», мы сделали небольшой кружок и прошли через зеленую площадь с фонтаном к моей любимой остановке – ул. Садовая…
Здесь одно большое здание(очень портящее вид) так и не достроено, а ресторану, построенному на месте бывших подземных общественных туалетов вновь вернули название «Белая Акула».
В последний мой приезд он назывался «Старый Баку». В принципе, внутри довольно симпатично, цены показались приемлемыми…

На троллейбусе мы доехали до автовокзала, там взяли обратные билеты на Симферополь.
А потом пешком по Киевской ул. через рынок, магазинчики и т.д.
На рынке интересно было посмотреть на рыбу – Пиленгас – 18 грн, Калкан (здоровенная камбала) – 40 грн… А вот барабулька - маленькая совсем и невзрачная, во Франции (rouget-barbet) она лучше…
По дороге уже в который раз поймал себя на мысли, как все-таки приятно ходить по Ялте,
даже несмотря на то, что в последнее время количество автотранспорта и соответственно загазованность воздуха - резко возросли. Слева, вдоль журчащей речки, растут стройные кипарисы, а сам тротуар по большей части находится в тени старых красивых деревьев…
Самый грустный осадок здесь оставляет, пожалуй, лишь пл.Советская в ее нынешнем виде. Лицо города, на котором сгоревший осенью 2006 г кинотеатр «Сатурн» до конца не восстановленный и здание Дома Торговли с разбитыми стеклами. Фонтан на площади,
разумеется, не работает…

Разгрузившись в номере гостиницы, пошли на прогулку – в том числе и на поиски того места, где в Ялте можно поужинать. То, что с дешевыми столовыми здесь полный порядок, я как-то и не сомневался, а вот с «заведениями с обслуживанием», где хочется приятно провести вечер – картина каждый раз меняется… К тому же в это время далеко не все оказалось открытым…
Сначала мы решили пройтись к началу ул.Дражинского. За зданием касс ж/д билетов, поднявшись по лесенке, мы вышли к старой «Пельменной», которая, кстати, работает чуть ли не до 20:00. Напротив нее дорогое заведение под названием «Хуторок Ля Мер» - По-французски это звучало бы, наверно, примерно так: «Closerie de la Mer». Внутри народу никого, и человек пять обслуживающего персонала в ожидании клиентов… Посмотрели меню, пошли дальше… В «Калоше» - (ул.Дражинского,4) – довольно симпатичная летняя площадка, а зал внутри помещения – маленький. Я поинтересовался «Тарелкой рыбака» – большое дорогое блюдо – ассорти из черноморской рыбы. Ответ был – что для него еще не сезон. Пошли гулять дальше. Спустились по лесенке на массанровские пляжи – а там тупик. Вся набережная разворочена строителями и перекрыта, прохода вдоль моря нет. Пришлось подниматься опять наверх и возвращаться прежним путем…:)

Уличных зазывал из «Марины» (кстати,один из самых старых ресторанов, из тех, что уцелели) мы отмели практически сразу. Меню у них большое рыбное, но цены все за 100 г и чутье подсказывало, что дурят они приезжих на этих весовых блюдах… Деньги выбрасывать на ветер не хотелось… Что там у нас еще поблизости? «Театральное» рядом с к/з «Юбилейный» все в огнях, но там только строители-прокладчики декоративных дорожек – похоже, что не работает, шхуна-бриг «Эспаньола» – не сезон. «Белый лев» – какой-то как сирота – от былого блеска не осталось и следа, на площадке тоже рабочие копошатся… Да,еще забыл про перемены на набережной… Появилась церквушка-часовня, София Ротару построила на месте своей студии виллу «София», в самом красивом здании «Марино» теперь отель называется «999», если я правильно прочитал. Там где 4 года назад сверкал своим великолепием , своими витринами, если это слово уместно, новоиспеченный тогда ресторан «К.Вальтер», сейчас абсолютно невзрачный на вид магазин «Helen Marlen», в соседнем здании исчез « III РИМ». В одноэтажном здании (таким оно стало после пожара в ночном клубе «Торнадо» (бывш.ресторан «Сочи») – теперь вместо кафе и ресторанов сплошные бутики, некоторые из которых вроде как на ремонте… От огромного Гастронома на набережной осталось шиш да маленько…
С одной стороны ремонт, с другой уже что-то другое открыли ...
Вспоминаю то время, когда в 90-х в здании «Марино» прямо с центрального входа c атлантами был винный магазин Массандры, как здесь брал Портвейн Белый Крымский,
с изображенной на его этикетке виллой «Мечта», Анатолий Евдокименко, как в этом же здании проводил свои дегустации главный винодел Массандры Леонид Исакович Шлейгер…А если откатиться в конец 70-х, то здесь располагалась Парфюмерия,
Сувениры и, конечно же, студия Звукозаписи ! Именно отсюда доносились популярные мелодии песен АББА и Бони М… Мне кажется, что с открытием в этих зданиях бутиков, с ликвидацией таких народных магазинов, как Гастроном или та же Пчелка, стало как-то скучно… А может это просто те самые ощущения, когда еще один кусочек чего-то дорогого у тебя отнимают навсегда…

А в тот вечер нам все-таки повезло ! Нашли мы в Ялте достойное заведение.
2 года назад отремонтировали-таки здание Театра им. Чехова !!! И в левом его крыле открыли прекрасное кафе «Театр». Там-то мы и остались на ужин… Очень стильный интерьер, на стенах большущие фото старой Ялты, меню тоже можно рассматривать, как альбом – на каждой странице изображение Ялты…
Обслуживание профессиональное, меню очень интересное, цены - не дороже, чем в других заведениях. Счет составил 455 гр Ужин на двоих (закуска+основное блюдо+гарнир +десерт+бутылка вина) Про чаевые и словом никто не обмолвился, и в счет их ни под каким предлогом не включил. :) За ужином к нам подошел хозяин заведения:
- Я заметил, что вы долго раздумывали остаться у нас или нет. Мне бы очень хотелось,
чтобы вы оставили свои записи в книге отзывов. Лишь наша скромность не позволяет назвать наше заведение рестораном. К тому же это все-таки театр – поэтому мы называемся «кафе»…
Из-за стола в конце ужина мы просто «выползали»… А потом еще гуляли среди пальм в свете знаменитых ялтинских фонарей, потом по набережной… В это время еще нет такого количества музыкантов, можно спокойно сидеть на набережной, слушая лишь шум воды… Лишь в одном месте звучит гитара и песни Розенбаума…

22 апреля - Алупка – Ласточкино гнездо…

Утро нас встретило дождиком и прохладной погодой…
После завтрака в столовой «Крым» мы на 32 маршрутке уехали в Алупку.
Пока прошли до дегустационного зала, дождик уже и закончился. В дегустационном
зале сейчас необязательно ждать организованную группу, набирать определенное количество человек, чтобы дегустация состоялась. Можно просто выбрать практически любые вина в любом количестве из предложенного списка и тебе все подадут, как и положено, за исключением того, что не будут ничего рассказывать. Мы вдвоем взяли по 12 вин (в идеале, конечно, нужно не больше 10-ти, но что поделаешь, если очень хочется:)
и заплатили за это 65 грн. Если бы была традиционная дегустация – то 10 вин обошлись бы на двоих в 2*45 = 90 грн. Но это все было чуть позже, а сначала мы отправились на экскурсию во дворец. Входной билет – 40 грн. Во дворце ничего нового мне не показали,
экскурсовод попрощался с нами на выходе на южные террасы… Не знаю по какой причине перестали проводить экскурсию по парку – раньше это входило в стоимость и было обязательной программой… Сейчас же я постоянно встречаю людей, которые были на экскурсии в Алупке, но не видели прудов, хаоса или могилы Чемлека…
Погода уже налаживалась. И если зубцов Ай-Петри с Южных террас еще не было видно,
то на море, на террасе у львов и в нижнем парке уже заиграло солнышко …
Первый раз, наверно, мы фотографировались на лестнице практически при полном отсутствии народа. Все вроде бы идеально, но в кадр упорно лез синий зонтик от торговой точки сувениров, что расположилась слева на террасе…
Потом мы через парк, заглянув при этом на пальмовую аллею, спустились к причалу…
Справа, над пляжем «Горное Солнце», там где я последнее время обычно купался, появилось красивое белое здание. Я только не понял, построили его или реконструировали то, что там находилось.

Алупка для меня – идеальное место для дневного времяпровождения… Пришел с утреца в Ялте на набережную, искупался в море на том пятачке, где по утрам принимают загар и морские ванны местные тетушки, потом сел на теплоход – и в Алупку. А в Алупке -благодать : живописные берега, скалы, бухты… Места для купания мне всегда там находилось…А потом - в тень парка, к лебедям, журчащим ручейкам и водопадикам.
Тут же под боком и столовая «Магнолия», и кафе «Калинка», где столики стоят на свежем воздухе посреди больших камней диабаза. Вид на Ай-Петри из Алупки создает полную гармонию… А вечером, искупавшись напоследок, теплоходом в вечернюю, залитую огнями Ялту… И в который раз перед глазами пробегают эти удивительные берега, скалы, утопающие в зелени дворцы… И свежий морской воздух ласкает на палубе твою соленую от морской воды кожу… Никаких автобусов, никакой железной дороги – при первой возможности - только теплоход ! Поеду когда-нибудь на Лазурный берег - буду ездить в Монако, Сен-Тропез, Канны – только морем. К этому меня приучила с детства Ялта – лучший город на земле ! :)

А пока, с мечтами о лете, поднимаемся с пляжа через парк в город. Памятник Ленина выкрасили золотой краской… Опять на глаза попадаются несколько лишних этажей, достроенных у здания на фоне Ай-Петри… На этот раз мы зашли в парк через вход из города. Очень люблю это живописное место… Облачность к этому времени сошла на нет,
и Ай-Петри предстала во всем своем блеске… Очень красиво у озер, жаль болотные кипарисы, да и платаны еще без листвы. Хотя у отдельных платанов листочки уже появились… и их удивительный запах уже улавливался повсюду…
После прогулки по парку мы пришли, наконец, в дегустационный зал. 
Я впервые пробовал вино «Нектар Массандры» ( спирт. 13 - сах. 28 )
Со слов сотрудниц – это попытка восстановить старую голицынскую марку вина Малага.
Необычно и сочетание в этом вине Кокура, Бастардо и Каберне…
Как ни странно – вино понравилось :)

После дегустации мы поехали в Ласточкино гнездо. Вышли на остановке и пешком вниз по лестницам с остановками для фото и видеосъемки. Проход к замку 8 грн. Если посещаешь ресторан, то в ресторане ставят штамп на входных билетах, и деньги на выходе эти же молодцы тебе возвращают… :)

Прогуливающихся по террасе вокруг замка было не очень много, и вероятно это позволило одной из чаек беспрепятственно сидеть за белоснежном заборчике и позировать перед объективом фотокамеры…:)

Нагулявшись, мы решили остаться в Ласточке поужинать. В замке мне показалось как-то пустынно, такое ощущение, что даже голоса звучали на этот раз по-особенному, как это бывает в пустом нежилом помещении или таинственном замке… Кроме нас зашла еще только одна пара, они быстро поели что-то типа спагетти, выпили вина, пару раз выходили на улицу на перекур, и максимум через полчаса их и след простыл…
Нас же очень вежливо обслуживал уже немолодой дядечка, немножко даже пыхтя от усердия… Рассказал нам про нового шеф-повара, про то как они отстаивали свои традиционные блюда типа салата «Ласточкино гнездо»…
Посмотрев меню, я заметил, что оно значительно сократилось по сравнению с 2006 годом.
Ну да ладно. Заказали по салату «Ласточкино гнезло», а на горячее «Мясо по-веронски»
и «Эскалоп Ай-Фунги»… Из вина – по бокалу Каберне…
Все понравилось, вкусно. Сервировка блюд безупречна, обслуживание тоже на уровне:
- Вот вы уже покушали, замечательно ! Сейчас, через пару минут, и горячее принесу…
Я очень люблю, когда наши гости еще и кушают хорошо !

В счет включили 10 % за обслуживание. Итого: 585 грн. Вежливо попрощались, подарили календарики с Ласточкиным гнездом на 2011 г

Когда мы вышли из Ласточкиного гнезда было 18:50 вечера. Подъем на шоссе занял всего 9 минут. На 27 маршрутке мы вернулись в Ялту.
Вечер провели в прогулках по Ялте. На ул.Чехова остался лишь остов у одного красивого 2-х этажного здания c деревянным балконом. Надеюсь, что его будут реставрировать, и сохранят всю его красоту. Очень понравилась «вилла Елена»…. Пили Бастардо, расположившись на амфитеатре набережной у моря… Гуляли по ул Пушкина-Гоголя… Сан. «Энергетик» больше нет. В его красивом здании теперь какой-то аквариум, столовая по-домашнему… Специально на этот раз мы прошли по ул.Пальмиро Тольятти. Уж больно хвалят ее форумчане, а я никогда раньше на нее не попадал – все время Гоголя-Пушкина…:) Улица, действительно, маленькая и зеленая, куча домиков и особняков посреди пальм.

23 апреля - Ялта – Гурзуф.

Утром, выйдя на балкон, я понял, что погода не препятствует совершению морской прогулки, и позвонил Владимиру – хозяину катера «Корсар». Договорились на 10 утра.
Пока мы завтракали в номере отеля, верхушки гор ялтинского амфитеатра все же начали
затягиваться облаками.
Мы были вдвоем на катере + 2 члена экипажа. Несмотря на легкий ветерок – холодно не было и закутываться в пледы-одеяла нам не пришлось :) Выбрали маршрут до Ай-Тодора

Нам провели небольшую экскурсию по дороге. Первое, что бросается в глаза – стройка в Приморском парке и 3 новых огромных дома над пляжами в районе Чайной горки, одно из которых в форме паруса. Про темно-синюю «свечку» за «Ореандой» я уже молчу – возмущался ее появлением четыре года назад.
Далее, сан. «Россия», cан. «Черноморье» и Ливадия… В Ливадии тоже что-то начали строить, говорят, что вырубят или уже вырубили большое количество деревьев.
По пути, в районе Ореанды, повстречали дельфинов. В Ореанде над беседкой-ротондой целая группа зданий выстроена, появилась новая церковь, слева от здания санатория тоже чего-то строят. А вот дальше совсем неприятный сюрприз – санатория «Золотой пляж» -
больше нет !!! Ребята сказали, что однажды утром шли на катере он еще был, а возвращались – его уже нет… Обалдеть !!! Здание 1936 года постройки красивого цвета было обращено несколько торцом к морю. Причал «Золотой пляж» сломан – и не восстановлен до сих пор . Круглое здание пансионата «Дружба» 1985 г, а дальше… «Это место называется Курпаты. Здесь расположен сан. им. Пальмиро Тольятти, где летом отдыхают гости из стран соц.содружества. Два его корпуса с плоскими крышами просматриваются в зелени с борта теплохода…» - сколько раз в жизни я слышал эти слова экскурсовода…
Корпуса уже давно «не просматриваются», кроме здоровенных зданий «Пальмира Палас»
ничего уже не видно. На их фоне «потерялось» и интересное здание сан. «Горный» (1963)

Далее берег становится совсем скалистый. Здесь,на восточном отроге мыcа Ай-Тодор, расположен дворец Кичкине, и сан. «Парус»…
Мы прошли мимо Ласточкиного гнезда, Ай-Тодорского маяка, полюбовались панорамой мисхорского курорта (очень много больших зданий понастроили за последние 4 года), вдали даже видели очертания горы Кошка в Симеизе… Потом развернулись и медленно с остановками прошли у самой скалы под Ласточкой, рядом с Парусом… В Ялте катер прошел совсем близко от набережной, а потом зашел в порт… Прогулка очень понравилась. Продолжалась она 2 часа. Время пролетело незаметно.
Попрощавшись с экипажем, и пожелав им удачного сезона, мы отправились на обед
в ту самую старую «Пельменную». Она работает в Ялте с 1964 года. Пельмени делают сами – вкус замечательный и уже давно позабытый. Цена -10 грн за порцию. Можно
заказать со сметаной, кетчупом, майонезом, бульоном… а можно и с уксусом, который стоит на каждом на столе. Мы еще попробовали вареники с вишнями – 12 грн. Тоже очень вкусно. Но по второй взяли опять пельменей – настолько понравилось.

После обеда поехали в Гурзуф на 31 маршрутке. Опять-таки для меня непривычно – раньше всегда теплоходом. Вышли не на развилке (или как она правильно называется),
а проехали до конца и выше куда-то влево. А оттуда мимо маленького рыночка, магазинов, Дома культуры спустились на ул.Ленинградская. По дороге в книжном магазинчике купили открытки-сувениры… На ул.Ленинградской зашли в какой-то винный магазин, который торговал всеми винами Крыма + на разлив гурзуфскими виноматериалами. Мускат розовый Адалары в итоге оказался очень сомнительным…
Никогда не брал его раньше – а тут решил рискнуть-попробовать…

Посетили дачу А.П.Чехова. Симпатичный белый домик, в уютной бухте, окруженной скалами. Очень живописное место !!! В доме экспозиция, очень много фотографий, а так же через стекло можно посмотреть личный кабинет А.П. Чехова. Вокруг дома растут инжир и миндаль…

Потом мы гуляли по набережной. Она пустынная. Повсюду ведется подготовка к сезону,
что-то реставрируют-ремонтируют… В это день в 18:00 объявили об открытии таверны
«Лидия», любимой многими. От Французской булочной – кондитерской – пока один лишь каркас. Кафе «У Боба» под кипарисами, заваленное досками и еще чем-то, я узнал лишь по деревьям и по расположению барной стойки… В знаменитый парк Военного санатория с первой попытки пройти не удалось – вход по пропускам, либо для своих – местных…
Так и дошли мы, периодически фотографируясь, до ММЦ «Спутник»…
Сейчас он называется по-другому – «Жемчужина Крыма»???…
Мне очень нравится его территория и парк c деревянными фигурками сказочных персонажей. В «Спутнике» повстречали гораздо больше котов, чем людей… Они лежат
и греются на солнышке как раз у спальных полукруглых домиков, бродят по набережной вдоль пляжа… Погода была хорошая, вид на Аю-Даг и Адалары, как всегда великолепный на заходе солнца… Очень понравился вид из кафе «Саламбо» на 2-этаже на вилле, с одноименным названием, принадлежавшей ранее художнику Коровину - ныне Дом творчества им. К.А.Коровина. Приятно должно быть там проводить время…
А мы, лишь оценив эту красоту, пошли вверх в сторону остановки маршрутки.
Нам все же удалось попасть в парк санатория «Гурзуфский»… Как же там замечательно!!!
Старые виллы(корпуса санатория), фонтаны, памятники… А какие красивые старые деревья и аллея вдоль журчащей речки !
Парк – это, несомненно, одна из главных достопримечательностей и украшений Гурзуфа. И вот уже после этого можно было со спокойной душой возвращаться в Ялту…

В Ялте мы зашли в фирменный магазин-подвал Массандры и закупили вина с собой.
Мускат белый Красного Камня – 120 грн
Пино-Гри Ай-Даниль – 105
Мускат белый Ливадия – 105
Нектар Массандры – 75
Токай Южнобережный - 75
Кагор Южнобережный – 48
Мадера Крымская – 30
Сюда еще можно добавить купленную в дегустационном .зале в Алупке по акции
Бутылку коллекционного «Мускат белый Десертный» 1983 года урожая за 140 грн !!!
Говорят, что теперь где-то раз в год проводятся такие акции с целью дать людям возможность приобрести вина из коллекции за разумные деньги…

В Ялте мы на этот раз решили зайти поужинать в кафе «Остров Сокровищ»…
Это такое деревянное одноэтажное здание, в порту рядом с кассами рейсовых теплоходов, чем-то действительно смахивающее по интерьеру на палубу старинного корабля. Вечером все в огнях, с живой музыкой на улице. Заманчиво на вид.
Заказали Баранину по-крымски (в горшочке тушеная с овощами) – 58 грн. и по бокалу
Портвейна Белого Крымского. ( цена 100 г – 6 грн. )
В счет нам автоматически включили обслуживание 10 % и 5 грн. за музыкальное сопровождение, которое вообще-то было слышно лишь тем, кто сидел за столиками на улице. Еще минус – Баранина была явно разогретая из холодильника. Вкусная, но в большом куске мясо в середине оказалось холодным… Да и костей многовато, на мой взгляд, было в горшочке…

24 апреля - Ялта - день последний

И вот, наконец, тот день, когда солнце и идеальная видимость ! Весь амфитеатр ялтинских гор в полной красе и во всем своем великолепии ! На море то тут, то там проскальзывали небольшие белые барашки… Вода потрясающе красивого цвета и волны, падающие на берег… Красотища !!! Да еще и день очень теплый, а нам в 16:30 уже уезжать в Симферополь… Моя любимая постоянно показывала мне с балкона :
- Смотри, вон Ай-Петри видно !!! И Ласточкино гнездо тоже !!!

Завтракали мы в этот день в столовой «Сирень» (ул.Рузвельта,4).
А потом прошли по Рузвельта за морвокзал, к морю… Туда, где маленькие катера стоят
на ремонте. Вид очень красивый и на горы, и на море, и на ялтинский мол с маяком…

В здании Морвокзала зашли в магазин Подарки. Огромный выбор, и цены -ниже, чем на набережной. Накупили там сувениров, вернулись в гостиницу, освободили номер, вещи оставили на хранение у администратора (15 грн за чемодан) и гулять…

Вначале прокатились на ялтинской канатке на холм Дарсан. Там ничего так и не построили. Наверху работает симпатичный ресторан с плетеными креслами и фонтаном…
Есть пара площадок, чтобы сфотографироваться. Спросил у кассирши про Вечный огонь на Холме Славы. Она ответила, что ко Дню Победы обещали зажечь.
Назад вернулись тоже по канатке. Прежние вагончики, без стекол – были лучше…

А потом мы гуляли по красивой набережной, мимо «Эспаньолы» и «Ореанды», зашли в Приморский парк, но очень скоро там наткнулись на громадную стройку. Спустились на пляж. Оттуда уходить не хотелось – такая красота !!! Многие загорали… Я очень долго снимал на камеру удивительного цвета море и волны, падающие в лучах солнца на берег…Сказка !!! А потом, у выставочного зала над речкой возле «Ореанды», вдруг откуда ни возьмись зазвучало – «Лето, ах лето ! Лето звездное звонче пой !…» Это было в последние часы перед отъездом, как напоминание о том счастливом лете 1979 года в Ялте, когда звучала эта же самая песня, и когда я в первый же вечер окончательно понял – что Ялта - это самый красивый город на свете !

Продолжение след

Лена
Контактная информация:

Сообщение Лена »

Так приятно читать отчет человека,который помнит Ялту моей юности и детства,вместе с Вами вспомнила все названия,все,что было в родном городе в прежние времена.Вот и я,безумно любя наш город,постоянно вспоминаю ее теплоту и душевность прежних лет...

Магазин "Пчелка",магазин"Чайка",-это тот самый,парфюмерный....Как же все это было мило,уютно!!!
Отдых в Мисхоре(Гаспра,Кореиз)
+79787389341
www.otdihyalta.com или www.krim-more.com

@lex
Контактная информация:

Сообщение @lex »

Ялта, красивый город, но теперь не такой как раньше (много настроили высоток в историческом центре, грубейшее нарушение архитектуры города, чему способствует коррупция в руководстве...)

Отличный отчет!
Всё о Крыме на 1-м портале:
http://we.crimea.be
==============
Александр:
+38-095-080-777-3
+38-067-96-94-98-3

Лиса Алиса

Сообщение Лиса Алиса »

Вот где конец отчета, оказывается :) Выложи уж и на "найти" :))

Я не была в Ялте образца 70х-80х, я люблю ее такую как есть. А ты все ищешь следы прошлого, и расстараиваешься, если не находишь... В твоем отчете сквозит грусть, и россыпь восклицательных знаков гораздо реже, чем в бессмертном отчете 2006 года (кто не читал - вот ссылка http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=122617&t=122617)

Тем не менее отчет понравился!

Ну и традиционный вопрос - а фотки? :)
Если хватило времени на отчет, может сделаешь немножко фоток? Хоть на фотофайле?[/url]

nafania
Контактная информация:

Сообщение nafania »

здоровско ......

Mila

Сообщение Mila »

Germain писал(а):как напоминание о том счастливом лете 1979 года в Ялте, когда звучала эта же самая песня, и когда я в первый же вечер окончательно понял – что Ялта - это самый красивый город на свете !
Я тоже помню Ялту в то лето... 8)
Спасибо за приятные прогулки!
Крым - это мистика страстной любви...
Им - наслаждайся, красоты - цени!

Ответить