Пролог.
Поездка в сентябре не давала покоя аж с прошлого года. И вот, наконец то все согласия были получены. Были куплены билеты, прошит рюкзак, получена фирменная майка форума, получены задания, что купить в Крыму, так был собран для своего маленького путешествия.
Дорога туда.
Собственно все как обычно, ехал 67 поездом, нечего примечательного, только вот сначала попутчики как то волновали, думал, что будут квасить до утра, но парни оказались «нормальными» улеглись часов в 11.
Симферополь встретил пасмурной погодой с позывами дождя. Дорога до Алушты так же вызвала недоумение, оказывается маршрутка стоит туда 20 грн. а обратно 10. Короче поехал на троллейбусе за 4 грн. но 2 часа.
Жилье.
Хоть и говорят, что селится через инет плохо, но все таки лучше иметь некоторые наработки, что и было сделано, была обещана комната в квартире за 15 грн. возле автовокзала, но по дороге в Алушту пришла СМС-ка, что не меня ждет «облом», все занято. Собственно не расстроился, так как тут же был атакован разводящими, которые отвели на задворки Первомайской и пытались впарить комнату за 25 грн. Пройдясь по Гвардейской, а потом по Багликова и немного по Горького, был немного в отчаянии, все предлагали хибары и за 6-7 долларов. Но вот попалась бабушка «божий одуванчик» с одним зубом. Комнатка представляла собой кровать, тумбочку, стул и все… место хватало только на кроссовки и положить рюкзак. Стены были из дощечек - двадцаток (а может быть и тоньше) и сетки на окне. Еще интересно бабушка считала дни, приехал - плати, уехал – плати, пожалел ее, не стал спорить. Короче жизнь скрашивало вино, которое продавалось тут же за углом в магазине. Потом прогулялся к старой хозяйке (у которой жил в июне), получил заманчивое предложение за 13 грн. как все понимают это не та хибарка, а комната где живут сами хозяева в межсезонье, опять таки не стал бабульку разочаровывать.
Питание.
Завтракал дома бутером, а днем/вечером в столовой на набережной, дешево, сносно и весело
Путешествия.
Собственно за этим и ехал, так что все бытовые сложности как не смущали. Где был:
1. Встреча форумчан.
Подъем в 6 утра, быстрый завтрак, умывание и в 7 на автовокзал. Там на какую то маршрутку и чудо... проезд уже 10 грн. (в июне было 7). После еще на какую то. Вышел на месте встречи, возле санатория Узбекистан. Сразу был замечен подозрительный человек, который сидел на травке с КПК в руках. Определенно свой человек
Подвиг был совершен, вот только фотик подложил «свинью», померли аккумуляторы. Так что собственных фоток с Таракаша не получилось, а там такие виды, Кореизка не идет ни в какое сравнение. Когда выходили, Ируся отобрала ножик и после этого ни в какую не хотела его отдавать, все тормозила процесс подхода к шашлыкам. Ну да ладно, потом из них была сделана знатная закуска к винной бурде. Собственна сама встреча описывалась уже, все было очень здорово, вот только «в большей семье» нужно побыстрей хватать кусок мяса, ждать оно не будет. Да и вина надо было больше брать с собой, а то вино десертное + вино сухое местного производства портит всю картину (но в равных долях + под картошечку с маслятам + под закат на Ай-петри идет то же нечего
2. Поездка на Джур-Джур.
Посетить его надо было, а то все там были а я нет, не порядок + надо было завернуть к знакомой в Солнечногорск . Туда маршрутка до Генеральского, 17 грн., от туда пешечком в верх, минут 15 где то. Собственно нечего интересного по дороге нет. Дяденька на проходе обилетил меня, 5 грн. Отмазка, что я платил перед этим не прокатила
Солнечногорск. Оказалось это большая деревня, которая имеет фактически 2 улицы, вдоль моря и в сторону Генеральского, как я понимаю вся ночная жизнь проходит на трассе Алушта-Судак. Там было замечено максимальное кол-во кафешек. Пляж широкий и длинный, только вот почему то там отсутствовали кабинки, пришлось мне использовать универсальное средство, полотенце. Местная знакомая сказала, что это нормально, т.к. народ выходит из дома в плавках, так же и возвращается.
3. Демерджи.
Так как компания со Смотрящим собиралась выехать только в 12 из Симеиза, то с утра устроил себе купальный сезон, на восточных пляжах. Было очень приятно вернутся на тот пляж, на котором был в июне, все какое то родное и знакомое. Только вот кажется камней стало побольше в море.
Подъем немного замучил, все таки после обеденная жара давала о себе знать, а вот тень не всегда была рядом. Так что окрестные виды обозревал с некоторой ленцой. В очередной раз понял что запомнить кого как зовут и как они выглядят сложно, все время видишь, задние нижние части тела, но кому какие кроссовки принадлежат, запомнилось хорошо. По дороге встретили лисицу, которую кормили сыром и фоткали, кажется, ей это очень нравилось.
Еще понравилась обратная дорога, после заката, когда практически бежали вниз бегом и подсвечивали себе дорогу мобильными телефонам, вот только после такого спуска кроссовки не выдержали, прорвали/продавились, вечером их пришлось их чинить при помощи куска пластиковой бутылки.
4. Партенит - Алушта вдоль моря.
То же старая мечта пройтись, за одно посмотреть Партенит, парк «Айвазовского», утес и эллинги. Парк «Айвазовского» очаровал, в нем проходил наверно больше часа и не заметил как время пролетело. Парк с. «Карасан» как то пролетел, даже не заметил я его, А вот по «Утесу» побродил, но после красот «Айвазовского» смотрелся бледно, а вот замок княгини Гагариной понравился, жалко я не родился ее мужем.
Далее был эллинги, то же замечательное местечко, такой красивый и приятный поселок. Только вот с пляжами беда, бетонные они и лесенки там, а на такое кол-во народу проживающих там их не хватит, хотя чуть дальше есть замечательные камешки и типа пляжик. Собственно дальше было идти скучно и не интересно, просто шлепал дальше по берегу. Еще встретил место стоянки палаточноков, как я понимаю воду они берут из трубы проложенной вдоль моря, и дырочки прикрывают камешком, что бы народное добро не утекало в море. Стройку, которая перегородила дорогу, преодолел за 5 грн на пиво, жутко влом было обходить по верху. И практически в самом конце пришлось перелазить через решетку на волнорезе, убил бы гадов, которые мажут их мазутом, хотя бы писали при этом. Пред выходом в Проф. Уголок заметил интересную вещь, висит веревка, на ней в файлике листок «сквозного прохода нет» и рядом на стенке краской написано «<-дорога в Алушту» и далее так же по стрелочкам. Чую я не единственный который там ходил и искал дорогу:).
5. Переезд в Симеиз и поездка в Севастополь.
Так как спасаться вином в одиночестве от бытовых сложностей надоело, решил переехать на 1 ночь в Симеиз, за одно получил от Олега Смотрящего предложение поучаствовать в поездке в Севастополь с закатом в Херсонесе. Сам Херсонес особо не впечатлил, да развалены, да древние, но для галочки необходимо было посетить. Хотя в лучах заката смотрелось очень красиво. А вот Владимирский собор поразил своим величием. Это великое сооружение.
Прикололи кассиры на входе, пытались пройти как верующие, не пустили, ответ один, бесплатно только с 16-30 до 17-00. Прошли как дети по 5 грн.
Вечером при проезде через Севастополь Олег завез в знаменитый Трактир. Оказалось что он не такой и хороший, девочка официантка на вопрос что же из этого меню есть отвечала скороговоркой (помните рекламу Мака про бигмак?) так что невозможно было понять что есть и просмотреть стоимость блюда. И почему то второй раз ей было так в лом отвечать...
Это был первый вечер в компании, мне понравилось
6. Переезд в Судак.
Рюкзак собран. Вино в пакете, куртка/плавки сверху и в дорогу. По дороге посетили винзавод Алушты, где страждущие докупили винчика, а дальше дорога Алушта-Судак, с периодическими остановками, так как народу надо было срочно что нить фотографировать, а из окна машины это сложно и сдувает, к тому же кто то умудрился сфоткать дорожный знак на ... такой скорости.
Поздний завтрак/ранний обед осуществили в Канаке, дешево и сердито, но мило. Как и сама балка, народу ни кого, тихо, водичка чистейшая. Очень интересное место, и при этом цены на «люкс» по цене 10$ за комнату (после 20-го, со слов Олега узнавшего у местных).
Десант из Судака встречали на берегу Кутлаской бухты, было холодно и промозгло. Но после того как начали подниматься с экскурсоводом на Караул-Обу, сразу потеплело и повесило, все таки приятно пройтись с человеком который может рассказать что это за дерево и в чем ее уникальность, но экскурсовод должен быть индивидуальный, а то будет гнать и тащить как можно быстрей. Прошлись по всем замечательным местам Караул-Обы, правда, не все без потерь, Анатолий перенес операцию, в каком то ложе. А на самом верху нас накрыл дождь, правда, краем, основная стихия бушевала в Веселом. Изрядно погуляв получили СМС от Олега с известием, что нас ждет на царском пляже купаж, пиво и арбуз, так быстро народ наверно ни когда не спускался.
И вот Судак, все таки он мне больше всех пока понравился, улочки как родные, так приятно пройтись по Кипарисовой, увидеть знакомые кафешки.
И в очередной раз вечер удался, кто то слышал наши голоса еще в 5 утра.
7. Меганом.
А подъем то оказался то в 7 утра
Заключительным аккордом (для меня) был очередной шашлык, вот когда я отъелся мяса, до дома не хотелось есть, 2 огромных куска на косточках и все это запивая вином.
Дорога обратно.
Но все хорошее когда нить кончается, так и мое маленькое путешествие. Дорога в машине до Судака, размен заначки для дороги, еще одна машина, Симферополь, последние закупки вина в магазине, поезд... Только одна незадача, когда уехал, вспомнил, что чего то не хватает. Но не беда, куда они денутся с подводной лодки, все равно мимо меня будут проезжать
При обратном пути таможня не донимала, просто просмотрела паспорта, и в 13-09 меня встречал родной вокзал.
Послесловие.
Жалко что так быстро все закончилось, сейчас даже и не верится что это было, опять вернулись домашние/рабочие проблемы которые надо бегать и решать, но счетчик времени до следующего отъезда уже тикает.
Немного выводов (моих, которые я сделал для себя):
- не когда не силится у бабушек – одуванчиков;
- не рассчитывать на предварительные договоренности, все равно все будет по другому;
- брать с собой побольше заначек, все равно не хватит;
- ездить с компанией (или присоединятся к кому нибудь, типа к Олегу
- обувь покупать качественную, но дешевую, все равно развалится;
- и не о чем не сожалеть
Еще одно послесловие.
Как все таки хорошо жить на дороге которая ведет на юг, можно встречать тех людей которые от туда едут или туда, прям теплее становится на душе.
Цена путешествия.
С собой брал 150$+1500 р., осталось 500 р. + билеты 1400 р. Так что в общей сложности 6500 р. Как говорится не в чем себе не отказывал, но... Я доволен.
А вот и фотки к отчету http://verh-ov.narod.ru