Путешествие из осени в лето. 8-15 октября 2011года.

Ваши впечатления об отдыхе в Крыму - где отдыхали, что понравилось и не понравилось
Ответить
*

Сообщение * »

Пролог

Как все начиналось.

Еще в апреле, исколесив с Олегом весь Керченский полуостров за два дня стало понятно «хорошо,но мало» и я сразу записалась на октябрь.
Оставалось всего-ничего – дотерпеть.Спасибо любимой работе, которая не давала скучать, октябрь наступил очень быстро.
Так же быстро я собралась.
В качестве лирического отступления – я вообще дамочка шустрая: быстро думаю, быстро бегаю, мгновенно принимаю решения, даже ем быстро ;)).

Действующие лица и исполнители:

Олег – волшебник, который дарит незабываемые впечатления, возит, кормит, сохраняя дружелюбие и олимпийское спокойствие.
Наташа – добрая фея, фотокорреспондент, гид и просто красавица.
Саша(Полтава) – Зирка! Человек, который знает все и немного больше, вызывает восхищение и желание узнавать Крым.
Дима(МСК) – автор традиционных вечерних вопросов «А какие у нас планы на завтра?», «А что мы будем делать сейчас».
Приятный собеседник, джентльмен, который и руку подаст, и шампанским угостит.
Максим(Харьков) – очень комфортный в общении молодой человек, по-настоящему очарованный Крымом.
Эля(Элина Борисовна)(Запорожье) – родоначальник, тур ее имени, умница- красавица.
Вита (Запорожье) – наш Герой, преодолевший все подъемы и спуски.
Ира(Харьков) – автор текста, хоть и запоздалого.

Вечер до дня Х.

«Приятным» сюрпризом стало отсутствие билетов на Крым.
Совпало все – и конец рабочей недели, и сокращение поездов, и количество желающих посетить Крым в бархатный сезон.
В общем билет был куплен за час до отхода поезда, на верхнее боковое, даже странно, что еще не возле туалета ;
17-й поезд прибыл в Харьков без опоздания, загрузилась и поехала, радостно предвкушая путешествие.
Впервые в жизни, приехав в Крым, не вышла в Симфе, а поехала дальше до Севастополя.
Смотрела в окошко, ждала когда же покажется море.
Приехала.

День 1-й. Неожиданный.

По приезде в Севастополь обнаружилось, что впервые в своей путешественнической практике я перепутала даты и вместо 9-го, зачем-то приехала 8-го.
Олег в ответ на мой звонок с вокзала,удивленно сказал «вообще-то тур начинается завтра»...
Но в свойственной ему спокойной манере моментально придумал разумный выход – я сдаю вещи в камеру хранения, гуляю по Севику, а вечером он забирает меня в Балаклаву.
Святой человек! «Ну ты меня улыбнула сегодня!».
Зато благодаря дырявой голове я подарила себе прекрасный день, исследуя улочки Севастополя, зависая на набережной и наслаждаясь морем, солнцем и бездельем.
Изображение

Изображение

Изображение
Даже на катерочке по бухте покаталась. Здорово!
Вечером,пока я ждала Олега, появились две прекрасные барышни – Эля и Вита, они меня идентифицировали как «свою» по рюкзаку.
Познакомились, загрузились в бусик, поехали в Балаклаву, на место дислокации первых трех дней.
Комментарий от Эли: «Хочу исправить — не по рюкзаку (я его вообще не увидела), а по выражению мордашки.
С такими лицами - одухотворенными что ли или немного блаженными (в хорошем смысле), наверное, только к Олегу ездят.»

Первый вечер был так скажем «ознакомительно-притирочный», все держали фасон, чинно ужинали и умеренно выпивали.
У интеллигентных особ не принято сразу являть свое истинное лицо ;))

День 2-й. «Мягкое вхождение в тур»

Утро было ветреное, поэтому вместо вояжа на пляж решили просто погулять с Элей и Витой по Балаклаве, пока Олег ездил за остальной – мужской – частью группы.
Прошлись по набережной, поглазели на храбрых тетушек-тюленей, которые купались этим хмурым утром, выпили по «чашке чаю» в кафешке.
План первого дня был такой – обед и «легкая прогулка на Ильяс-Кая».
Пока мы гуляли, прибыла «мужская сборная» - легендарный Саша Зирка, наследник Романцевского дворца в Песочном Максим и Дима, который уже был у Олега осенью 2009.
Ну шо вам сказать за Ильяс-Кая?
Цитируя Олега «на Ильяс-Кая было накурено», когда мы туда дошли, все дружно закурили и вот...
Изображение
Подъем был легким,
Изображение
большую часть пути шли по лесу, набирали воду из родника, любовались пейзажами.
Изображение
Изображение
Потом немножко поборолись с ветром на финальной части подъема
Изображение
– за что были вознаграждены фантастическими панорамами Байдарской долины.
Изображение
Если бы не облачность и временами моросящий дождичек, то красота и мировая гармония были бы полными.
Затем стремительный спуск вниз, конечно же по другой тропинке, ведь мы не ходим одним и тем же путем – главное правило нашего (да наверное и не только нашего) тура.
И вот мы уже снова на трассе, откуда решили спуститься к мысу Сарыч на бусике, подышать морем.
Изображение Изображение

День 3-й. Путешествие в лето.

Лейтмотив прогулки в стиле русских народных песен: «Эх да из Балаклавушки, мимо Чембалушки да на Инжирушку».
Цензура может вырезать ;))
В Балаклаве была осень и облачность, а нас ждал Инжир, я не была там ни разу, и даже не представляла, какая красота меня ожидает.
В формате неспешной прогулки мимо крепости Чембало мы двинулись в путь, Инжир был мягко укутан облаками.
Изображение

Изображение

Изображение
Пока мы шли ,они улетели, открылась потайная дверь и вместо хмурого октября мы попали в гостеприимное лето.
Изображение
Было комфортно тепло, изумительно пах можжевельник,
Изображение
вода была градусов 19, поэтому мы не просто прогулялись, но еще и искупались – причем я умудрилась обгореть.
Изображение
Инжир это заколдованное место, когда туда попадаешь, время как будто останавливается, все повседневные мысли улетучиваются и ты погружаешься в «затерянный мир».
Жаль, что все быстро закончилось, ялик был подан и мы вернулись в Балаклаву.
Для себя я решила, что обязательно вернусь туда еще раз, а может даже и поживу пару дней в палатке.
Вечер «обещал быть томным» - поездка в Севастополь, где мы разделились – Эля и Вита отправились дегустировать горячий шоколад, а остальные исследовать Херсонес.
До этого дня я была довольно равнодушна к древним городам.
Но разве можно не почувствовать дыхание времени, когда Саша рассказывает и показывает столько, что ты как будто попадаешь в то время, чувствуешь его дыхание.
Далее была прогулка по вечерней набережной, шампанское в парке на лавочке, потом ужин в Балаклаве.
Потом беседы под коньячок на балконе и крепкий сон.

День 4-й. В Эски- Кермен через Пятую балку.

Есть такая картина «Утро стрелецкой казни» - это наиболее ярко характеризует мое утреннее состояние, извечный вопрос «и на .... было столько пить вчера?».
Но собрав волю в кулак я начала свое «похмельное» путешествие.
Решили съездить на Эски-Кермен, но чтобы немного усложнить задачу и размять ноги – пошли туда через Пятую балку.
Изображение
День был жаркий, именно сегодня осенние краски были особенно яркими.
Изображение
Дорога совсем не сложная, тем более Саша по пути рассказывал столько интересного, что идти было приятно.
Изображение
Единственно, о чем я жалею, что из-за «легкого бодунца» не сбегала вместе с Наташей и Максимом к монастырю Шулдан.
Изображение
В моей памяти этот путь был похож на путешествие по заколдованному лесу.
Справа и слева скалы, деревья увиты плющом,
Изображение
журчит ручей, заросли ежевики...
Изображение

Изображение
И вдруг мы выходим на открытую площадку и перед нами открывается величественная картина – Эски-Кермен.
Изображение
Крутой, но недолгий подъем, аккуратно огибаем Храм трех всадников, еще немного наверх – и перед нами въездные ворота в город.
Изображение
Наташа очень интересно рассказывает об истории этого места, Саша вспоминает как они ночевали здесь и их застал дождь, внизу плюшевые леса в пестрых одеждах...
Изображение
Все это осталось в памяти яркой и сказочной картинкой.
Но внизу уже ждет Олег и обед, поэтому быстро сбегаем к выходу (пока сборщика податей отвлек Олег), прыгаем в бусик и едем обедать к озеру.
Немного туземного юмора:
Утром во время сборов Командор-Смотрящий задекларировал разгрузочный день и строго велел всем взять с собой миски.
На что Дима удивленно вопросил: «зачем? Мы что в них будем разгружаться?»
Ох какая же вкусная была картошечка с мясом индейки… да с костерка… да в такой компании.
Не успели наши желудки принять груз разгрузочного обеда как пошел сначала дождик, потом дождь.
Изображение
Скорость сбора скатерти-самобранки достойна занесения в книгу рекордов Покатушек.
Поели- покатили дальше, через поселок с кондитерским названием Красный Мак, мимо Крымских сфинксов – домой, домой, в родную Балаклаву.
А за хорошее поведение в походе, за мужество и героизм проявленные в преодолении всех тягот и лишений ;)) мы были вознаграждены заездом к «святому источнику» - фирменному магазину «Золотой балки».
Изображение
Оттуда нагруженные брютом отправились наслаждаться закатом возле г.Мотыль(или по умному скалы Мытилино, хвала Гуглу).
Изображение

Изображение

Изображение
По мнению всех присутствовавших закат удался, к тому же природа явила нам бонус – двойную радугу.
Изображение
Вернулись домой, это была наша последняя ночевка в Балаклаве, в таком уютном замечательном доме с радушными хозяевами, спасибо Светлана Федоровна!
Закат+брют+радуга+обещанный прогнозом дождь породили было мысль сходить завтра в баню, но это уже совсем другая история.
Народ еще кучковался в гостиной, но мой организм, «измученный нарзаном», сказал ФАТИТ! и провалился в сон.

День 5-й. Чебуречный путь в Симеиз

С баней у нас не сложилось, поэтому двинулись в сторону Симеиза.
По пути в Орлином нас накрыл ливень, поэтому чебуречная встретилась очень кстати.
Пока ели-пили, небо прояснилось и когда мы доехали до Байдарских ворот, хоть и были облака, но они лишь художественно оттеняли вид на Форосскую церковь.
Изображение

Изображение
Саша нас соблазнил спуском от Форосской церкви по старой дороге.
Дорога не использовалась уже с 1972, но была вполне себе проходима и интересна.
Изображение

Изображение

Изображение
За увлекательным рассказом спустились к Форосу довольно незаметно, погрузились снова в бусик и поехали в Симеиз.
Вез нас Олег по нижней дороге через Кацивели, налюбовались морем и «чудовими краєвидами».
На автовокзале наш самый молодой участник Максим покинул дружную компанию, он этим вечером возвращался в Харьков.
Изображение
Симеиз для меня был одним из «белых пятен» Крыма, поэтому, заселившись, мы с Элей и Витой вышли на исследование поселка.
Есть какое-то особое очарование в приморских городках не в разгар сезона, когда нет толп, а улицы умыты после дождя.
Мимо виллы «Ксения», потом к Аллее голых мужиков, оттуда через парк – и вот уже набережная, Дива, море...Умиротворяющая красота, чайки, пара купающихся.
Изображение
Правда вода не особо холодная – градусов 18, но уже пасмурно и как-то неуютно.
Единственно что вызвало уныние – это горы мусора на набережной, в тех местах, где летние кафешки уже свернулись и в прекрасных парках...
Обидно, что люди так по-свински относятся к окружающему их миру...
Получился у нас довольно отдыхательный день, благо погода способствовала крепкому сну и неспешным прогулкам.

День 6-й. Сбытие мечт. Массандровский дворец и грандиозный Уч-Кош

Утром быстренько сбегали к морю, подышали, пофоткались и выехали в сторону Ялты.
Наконец-то я увижу Массандровский дворец, до которого «ноги не дошли» в прошлом году.
Как же здорово приехать туда осенью, когда нет толп и жары, не спеша подниматься по дороге, купить по пути вкуснейшего инжира.
Потом придумать сначала сбегать в Монашеский грот...
Взобраться наверх, спугнуть стайку дамочек с чересчур одухотворенными лицами немало грешивших в прошлом особ.
Нарваться на строгий взгляд экскурсовода «Не шумите в святом месте!».
Потом перелезть через забор – ведь мы не ищем легких путей! – и вот перед нами дворец...
Изображение
Народу мало, зато много котов, можно везде походить, посмотреть, никуда не торопиться и насладиться тишиной, красотой.
Изображение

Изображение

Изображение

А вдали под мягкими солнечными лучами серебрится море...
Изображение
Сходили, соблазнившись ценой в 10 грн, на выставку живописи советских времен на 3-й этаж дворца, поностальгировали, глядя на картины типа «У парторга», «Прием в пионеры».
Нам разрешили выйти на балкон,
Изображение

Изображение
выложенный метлахской плиткой, такой теплой и приятной не ощупь.
Изображение

Но расслабляться долго не стали, ведь нас еще ждал Уч-Кош.
По пути устроили «легкий перекус» в беседке по пути к ущелью, где Саша очень художественно поедал «икру заморскую».
Изображение

Изображение
И вот мы в пути!
Это буйство красок не передать словами, скумпия чемпион!

Изображение
Она затмила всех, даже красотки-сосны стыдливо шуршат хвоей.
Изображение
Глаза болят от такой красоты, нас обступают отвесные скалы, там наверху бушует ветер, внизу же приятный штиль.
Изображение
Здесь я обрела “new experience”, попробовала себя в роли спелеолога, неглубоко пролезла в грот, страшно и интересно, даже налобный фонарик наконец пригодился.
Полезла бы и дальше, но боялась повторить подвиг Винни-Пуха, застрявшего в гостях у Кролика, к тому же после Уч-Коша планировался променад по Ябережной, поэтому вернулась, ведь мой походный облик и так был малогламурен для Ялты.
В общем Ук-Кош рулит! Несложно, зато так красиво....
Потом были Ябережная, вино под шум вечернего прибоя, и дорога домой в Симеиз.
Решили завтрашний день ознаменовать шашлыком.
А на ужин у нас был ФАНТАСТИЧЕСКИ вкусный борщ. Наташа – спасибо!

День 7-й. Шайтан, шашлык и все-все-все

Сегодня мы решили покорить Шайтан-Мердвень, то бишь Чертову лестницу,такой себе приятненький перевальчик, правда нам прошедший дождь немного усложнил задачу, обильно смочив листву и корни.
Олег придал группе ускорение, а сам остался разводить костер и жарить шашлык.
Перевал мы одолели бодро, дальше в планах было подняться выше и пройти по Форосскому канту, но эта мысль как-то не получила бурного одобрения в массах.
Изображение
Впервые спустились тем же путем, которым и поднимались, грубо нарушив традиции.
За это были наказаны – Олег велел не мешать ему колдовать над мясом, а идти себе лесом...
То есть по старой дороге и спускаться на трассу к указателю на Кастрополь.
По дороге вообще идти приятно, а если еще и красиво вокруг, а если отовсюду вид на море, а еще и Саша скучать не дает.

Изображение
В общем бодрой рысью, мимо очень интересного объекта – среди леса вдруг кипарисы и пинии.
Наверное на этом месте раньше было чье-то имение, вот только до сих пор непонятно чье, хотя я по приезде перелопатила весь инет, и вот мы уже на дороге.
Оттуда – в Кастрополь, заскочили на Ифигению,
Изображение
спустились на пляж, а оттуда уже поехали в Симеиз.
Хоть Олег и говорил, что шашлык не удался и это будет минута его позора, но я лично – хотя и декларировала, что буду есть без фанатизма – слопала его в немереных количествах, забыв о том, что леди не должны столько есть.
Остальные тоже не стеснялись.
Потом сходили к морю, Дима даже рискнул искупаться на прощание, финальное чаепитие и завтра, увы, по домам...

День 8-й. Гурзуф, и до свиданья, Крым! А если честно – День большой еды ;

Попрощавшись с Симеизом, минуя Ялту, мы на прощанье заглянули в Гурзуф, и пока остальные наслаждались интерьерами и кофейком в «Бульваре»,
Изображение

Изображение

Изображение

мы с Димой рысью пробежались по набережной, по местам так сказать «боевой славы», и пора было уезжать.
Гурзуф как всегда очарователен в любое время года, я здесь чувствую себя так уютно, как будто я после долгой разлуки приехала домой.
Изображение

Изображение
Обед у нас был помпезный – посетили кафе «Вдали от жен» на Ангарском перевале, понравилось, опять же наелись...
Изображение

Изображение

Изображение
Дорога в Симферополь – как же я не люблю ее обычно – на этот раз благодаря проявленной Олегом смекалке пролетела под пение песен, поэтому не до депрессирования было, ура!
На вокзале проводили Элю и Виту.
Изображение
Потом Олег с Наташей отправились на заслуженную выходную неделю в Балаклаву.
Изображение
А мы – Дима, Саша и я – так как ехали назад в одном поезде, погуляли чуток по Симфу, скоротали время в Макдачной – не поверите, опять ели! – и чуть-чуть пили.
Но было уже не так весело.
Погрузились в поезд.
Нам с Сашей достался «веселенький» попутчик, который все пытался понять, зачем такой отдых, если можно лежать возле бассейна и пить...
Но, к счастью, вскоре сон сморил его могучий организм, и дискуссия закончилась.
Утро.Харьков.Дом,милый дом.

Огромное спасибо Олегу и Наташе за чудесный тур, Диме, Саше,Эле и Вите за дружную компанию, и до новых встреч, Крым.
И чуть-чуть фотографий http://foto.mail.ru/mail/elina.67/41
Последний раз редактировалось * Ср фев 22, 2012 4:21, всего редактировалось 2 раза.

*

Сообщение * »

Автор этого текста Ира.
На форумы Ира не ходит.
Я добавил сюда Елины http://foto.mail.ru/mail/elina.67/41
и Наташины http://photo.qip.ru/users/carmian/96617980 фото, и публикую её рассказ.

Отдельная чашечка кофе из Бульвара для irina polog, которую мы постоянно вспоминали, и которая, быть может, муза этого опуса.

Изображение

*

Сообщение * »

На всякий случай уточняю:
Муза - irina polog, а не чашечка кофе.

irina polog
Контактная информация:

Сообщение irina polog »

спасибо)))

очень легкий, теплый, воздушный, умиротворенный рассказ, места все родные, очень совпали ощущения от, например, Инжира - там действительно какое-то безвременье и покой :)
"НЕ разговаривать с идиотами. Не надо. У нас на хороших остается меньше времени".
Саша Александр.

- Что у нас по плану?
- По плану у нас до фига всего и много разного
(Мастер-Шеф Дети, Украина)

Тигра

Сообщение Тигра »

Прекрасное путешествие! С белой завистью к вам!

wega

Сообщение wega »

Как здОрово прошагать и полюбоваться вместе с вами такими красотами мне - малоподвижной полуматраснице :D

Автору поэтической зарисовки Ирине, всему фотоколлективу, продюсеру * и предводителю-Смотрящему большой РЕСПЕКТ :!: :!: :!:

*

Сообщение * »

wega писал(а):Как здОрово прошагать и полюбоваться вместе с вами такими красотами мне - малоподвижной полуматраснице
Формат этого тура был как-раз для малоподвижных матрасниц куда случайно затесалась Ира (ей надо ходить по-взрослому).
Дима просто приехал отдохнуть, а Максим - на экскурсию.
Я туда попал по зову организма, который (организм), по видимому, предвидел суровую долгую зиму.

Жили мы только под крышей, в основном катались и гуляли без напряга.
Никуда не спешили, совсем не уставали и много "светски" общались.

Может поэтому тур получился душевным и уютным.

Настоятельно Вам рекомендую.
Он так и назывался - "Тебе подойдёт".

Ответить