Идея этой поездки была предложена Смотрящим прошлой осенью, во время сентябрьского сезона покатушек. Все это время меня согревала мечта увидеть весенний солнечный Крым, вдохнуть свежий горный воздух, открыть для себя настоящие первоцветы и водопады… Полгода пролетело незаметно, билет ТУДА, как обычно приобретен за 45 суток, подготовлена необходимая экипировка, формат поездки в целом понятен (http://forum.naiti.ru/read.php?f=5&i=3333&t=3333) , заявление на отпуск за 2 (!) дня до отъезда начальство подписало … и вот я уже в «любимом» 7-м поезде. В 5 утра - Севастополь, первым автобусом приезжаю в Ялту в 8.00. В автобусе по дороге на ЮБК не знаю, что сияло ярче – утреннее солнце за окном, или моя довольная физиономия.
Квартирный вопрос был заранее решен Смотрящим (т.е. была снята 2-х комнатная квартира на 4 человек), поэтому уже в 10 утра мы без промедления отправились в первое путешествие. Мы – это Света (Cvetic), Катя (Ya_rinka) и Саша, я (Masya), ну и, конечно, Олег (Смотрящий).
О первых 4 днях покатушек уже замечательно рассказала Света (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=116518&t=116518). Добавлю немного моих впечатлений, и затем - про остальные дни.
16.03. Боткинская тропа - первые водопады – Ставри-Кая – Учан-Су – Симеиз.
Прогулка от Поляны сказок была несложной и приятной. Ай-петринский лес приветствовал нас солнцем, отсутствием снега, сухими тропами, мелкими желтыми крокусами и изредка встречающимися белыми подснежниками. И конечно, горными ручьями, речушками, водопадиками и водопадами. Пожалуй, самым ярким впечатлением этого дня для меня стал водопад Учан-Су. Его мощь и полноводность поражают, особенно после того, как мне пришлось его наблюдать вообще без воды в ноябре пару лет назад. Команда у нас подобралась отчаянная и смелая, мы, фактически рискуя жизнью, забрались по наполовину разрушенной деревянной лестнице под первый (верхний) каскад Учан-Су, туда, где стоит будка с орлом. Удивительное ощущение – если в этом месте между каскадами встать спиной к водопаду, получается, что над тобой вверху - водопад, под тобой внизу – водопад, и впереди вдали – море и Ялта. Очень красиво! Уставшие и счастливые, спустились к машине и поехали любоваться закатом на г. Кошка. Затем прогулялись по ночному Симеизу, и домой, в Ялту.
17.03. Долина Сотеры – каменные грибы – водопад Гейзер
В этот день в нашем полку прибыло – приехал Олег Верховец, а также присоединились на один день Окси и компания. В итоге покорять долину р.Сотера мы отправились группой в 13 человек!
Сотера – небольшая горная речка, в это время года местами она больше напоминала ручей, который легко перейти или перепрыгнуть. В этот день были совершенно другие впечатления, и другие водопады. Если на Ай-Петри мы видели 3-4 небольших водопадика и огромный Учан-Су, то здесь мини-водопады встречались через каждые несколько десятков метров. Они отличались от горных водопадов небольшими размерами, но были по-своему очень красивы. Вдоль русла Сотеры растет много кизила, как раз в марте он цвел, и его кусты, окутанные желтым облаком мелких цветов, оживляли немного однообразный лес без привычной зелени листьев. Поначалу попадались отдельные небольшие группки подснежников, а за очередным поворотом речки открылась целая поляна весенних белых цветов! И дальше нам постоянно встречались склоны долины, усыпанные убегающими в глубь леса белыми первоцветами.
В начале маршрута мы немного отклонились от речки, чтобы увидеть каменные грибы (и удивиться им). Довольно необычно, фотосессия продлилась около получаса.
Конечной целью нашей прогулки был водопад Гейзер. Называется так потому, что вода, падая сверху, попадает на каменный выступ и выбрасывается вверх, как гейзер. Причем, если не ошибаюсь, наблюдать это можно только весной, когда «напор» воды достаточно сильный.
От Гейзера назад до автобуса мы добрались раза в 3 быстрее, чем шли вперед по маршруту. Вечером нас ждал фирменный шашлык от Смотрящего (вкуснятина…, впрочем, как всегда!) и обмен впечатлениями от прошедшего дня в очень приятной компании. Отдельные участники еще осилили активную прогулку по ночной Ялте, но для меня впечатлений и свежего воздуха в этот день уже было достаточно.
18.03. Ялта – Олива – Чернореченское вдхр. – вдп.Козырек – Фиолент – Балаклава
Разбудивший меня утром шум воды оказался проливным дождем, который, похоже, шел всю ночь. Неприятный сюрприз… Мелькнула мысль: «А что если так будет все оставшиеся дни?..» была сразу отброшена – не может такого быть, нам обязательно должно повезти! Собственно, так и получилось! Выезжали из дома под дождем, пока ждали Ирусю с Денисом на ялтинском автовокзале, тучи понемногу стали расходиться, постепенно дождь прекратился. За неделю моего отпуска это был единственный дождливый день.
В этот день по плану у нас был очередной водопад – Козырек у с. Передовое. Мы поехали вдоль ЮБК. По дороге сделали остановку и в качестве разминки (с подачи Ируси) забрались на гору Исар-Кая в районе Алупки. Бодрый подъем под накрапывающим дождем, созерцание открывшихся взору пейзажей, фотосессия – и дальше, навстречу новым впечатлениям.
Следующая остановка была в Оливе, в доме-музее Юлиана Семенова. Небольшую экскурсию, причем бесплатную, нам провела бабушка-смотрительница. Похоже, посетители в этом музее бывают редко, поэтому нам было оказано максимум внимания: можно было свободно рассматривать все экспонаты, посидеть в кресле Ю.Семенова за его рабочим столом с видом на море, фотографировать без ограничений и т.д.. Смотрительница - уже довольно пожилая женщина, искренне преданная семье писателя. Отдельные ее высказывания вызывали смесь с трудом сдерживаемого смеха и умиления до слез. Помня отчет makarova, я с опасением ждала комментариев по поводу портрета Хемингуэя. В результате, - «А вот это коллега его», - не называя имени и фамилии. Что-то еще было забавное про матадора и его быка, но привести точно цитату не смогу. Согласна с Ирусей и Светой, «ком в горле» стоял. Даже сложно назвать это экскурсией, уж очень она отличалась от обычных формальных пробежек по залам или от ситуаций, где собирают деньги за «вход в провал».
Полюбовавшись с шоссе видом на бухту Ласпи, распрощались с ЮБК, и через Байдарскую долину, мимо Чернореченского водохранилища добрались до Передового. Дальше - по проселочной дороге, через поле, с моментально налипшими на ботинках килограммами глины добрались до леса и довольно быстро нашли водопад Козырек. Очередные мегабайты летят на фотоаппарате, еще одна медитация на удачно расположенной рядом с водопадом скамейке... Эх…
Раз с нами в этот день была Ируся – конечно, был праздник желудка! «Абрамчик», фантастически вкусные отбивные, мечта туриста – консервированные ананасы… При этом наш шеф-повар соблюдала строгий пост, ни к чему, кроме овощного салата не притронулась!
Побродив еще немного по лесу, и потратив около часа времени на очистку обуви от грязи и на отмывание заляпанной одежды, мы отправились на Фиолент, смотреть закат. Закат был очень красив, но впечатление подпортил пронизывающий насквозь холодный ветер. Окончательно замерзшие, погрузились в автобус – и уже в сумерках приехали в Балаклаву. Ужинали в «Золотом береге»: юшка, пицца, запеченная рыба и т.д. В целом очень неплохо, но тогда я еще не знала, что существует «Избушка рыбака»…
19.03. Аю-Даг - Партенит – сан. Айвазовского - м. Плака
Этого дня я ждала несколько лет, т.к. с первой моей поездки в Крым меня не оставляла мысль подняться на г. Аю-Даг. В этот день мечта сбылась!
Погода с утра порадовала ярким солнцем, теплом и ясным небом. Олег подвез нас к подножию горы со стороны Гурзуфа, и мы впятером (Катя с Сашей, Света, Олег Верховец и я) отправились вверх по Артековской тропе. Подъем был несложным, тропа четкая, хорошо протоптанная, с маркировкой.
Уже в начале пути нам стали встречаться ПЕРВОЦЕТЫ! До этого дня мы тоже видели цветы во время каждой из наших прогулок, но таких огромные и красивые, и в таких больших количествах довелось увидеть впервые. Во время подъема на склоне горы мы наслаждались россыпями очень крупных желтых крокусов, размером они напоминали садовые нарциссы. Поднявшись на Мишкину спинку, увидели огромные поляны, усыпанные подснежниками. Во время спуска на нашем пути повсюду росли голубые пролески. Причем местами все эти цветы росли рядом одновременно. Невероятно красиво… Увиденные на Ай-Петри и в долине Сотеры подснежники росли отдельными кустиками на расстоянии друг от друга, либо небольшими группками. Здесь же несколько раз встречались поляны, где цветы росли сплошным бело-зеленым ковром, как на клумбе.
Склоны горы покрыты высоким кустарником, а на спинке – контрастом - растут огромные древние дубы. И сквозь деревья выглядывает голубая гладь моря… Похоже, Мишке мы понравились, он встречал и радовал нас цветами, солнцем и теплом. От всего увиденного у меня началась эйфория, отправила пару смс-сок друзьям: “Я на Аю-Даге! Сбылась мечта идиота! Кругом ковер из подснежников, крокусов и пролесок! Счастье есть!». От избытка чувств уронила мобильник на камни… телефон выжил, друзья сообщили, что умирают от зависти.
Отдохнув на солнечной полянке и слопав до последней крошки приготовленный Смотрящим походный обед, отправились вниз, в Партенит. Спустились мы в какой-то санаторий, не вспомню сейчас название. Прошлись по поселку до автостанции, где нас ждал Олег. В этот день уезжала Света (так быстро пролетел ее отпуск). Времени до ее автобуса оставалось мало, а ведь еще нужно попрощаться с морем! Мы проехали к санаторию Айвазовского…монетка в море…объятия, фото на память…и вот нас уже четверо.
Оставшуюся часть вечера мы провели в прогулках вдоль берега по территориям санаториев и пансионатов между Партенитом и м. Плака. Санаторий Айвазовского (вход – кажется, 4 гр., даже кассовый чек выдают) поразил нас огромной ухоженной территорией. Сейчас там ведутся обширные работы по благоустройству, дорожки выложены то ли плиткой, то ли аккуратно засыпаны гравием, везде клумбы, суккуленты, газоны, подстриженные деревья и кустарники. Много скульптурных композиций, везде расставлены скамейки, есть фонари обычные – светильники на высоких металлических ножках, и очень оригинальные белые пластиковые шары разного диаметра, от небольших, около 30 см в диаметре до огромных, размеров с фитбол... И никакого мусора, нигде… Непривычная для Крыма картина. Заплаченные за вход деньги окупились сполна массой впечатлений!
Домой в этот вечер вернулись совершенно обессиленные, но очень довольные. Дружно попросили Смотрящего устроить нам на следующий день легкую прогулку. И что из этого получилось?..
20.03. Ялта – сан. Дюльбер – Резервное – Инжир – Балаклава
Утром мы отправились с Катей и Сашей на прогулку по Ялте. Прошлись по старым улочкам до ул. Пушкинской/Гоголя, вышли на Ябережную, полюбовались и нафотографировали штормящее море. Надышались морским воздухом, подзарядились энергетикой солнечного ялтинского утра – и в путь.
По нашей просьбе Олег по нижней дороге привез нас в сан. «Дюльбер». Давно хотела там побывать. На территорию прошли без проблем (5 или 7 гр.), за полчаса осмотрели снаружи дворец и парк. Здание снаружи в очень хорошем состоянии. В парке красиво, чисто, народу – никого. Мне понравилось. Очередная галочка в списке «Что я хочу увидеть в Крыму» поставлена.
«Большая черепаха» подана, едем дальше, к мысу Айя. Олег предложил спуститься к Инжиру со стороны с. Резервное. Дорога от села к побережью не запомнилась, идти было легко, светило солнце и было очень тепло. Утром мы договорились открыть в этот день купальный сезон, эта мысль дразнила и подстегивала идти быстрее. На берег вышли по довольно крутому спуску, затем долго шли через сосновый и можжевеловый лес заказника. Шли с большим количеством остановок, потому что виды нам открывались удивительные. Конечно, фототехнику использовали очень активно! Да и просто хотелось стоять и смотреть, не отрываясь на бескрайнее голубое небо (кажется, оно какое-то особенное в этом месте, или это все мои фантазии…), на горный массив, обнимающий море, переливающееся под солнцем и ласкающее прибрежные камни. Даже сейчас, стоит мне закрыть глаза, эта картина стоит передо мной, и кажется, что кожей я чувствую морской крымский ветер…
Тем не менее, со всеми остановками, но мы добрались до пляжа, где нас ждал Олег. Он выглядел абсолютно счастливым. Похоже, это одно из его самых любимых мест в Крыму – мыс Айя, урочище Аязма… Конечно, наш сегодняшний маршрут на «день отдыха» совсем не был похож, мы подустали, но… оно того стоило, положительные эмоции переполняли. Наши утомленные организмы были вознаграждены горячим (!) обедом и чаем. Сытые и довольные, расползлись по пляжу, грелись на солнышке (было около +20 по моим ощущениям) и наслаждались близостью моря. А потом некоторые из нас решились на купание. Саша бодро протопал в воду, скоростной заплыв, вот он уже на берегу. Вроде, жив и здоров! Настала моя очередь. Выглядело это примерно так – раздеваюсь, стою в одной куртке, переминаясь с ноги на ногу, а галька холодная… и вода ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ, ножки уже пыталась помочить полчаса назад… брр… ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО??? Но раз договорились заранее, причем я же активно развивала эту идею… решительно сбрасываю куртку, забегаю в воду по колено, навстречу волне, плыву…ШОК, дыхание остановилось где-то в животе, на автомате еще проплываю несколько метров и назад. Обычно я довольно долго и осторожно выхожу из воды – ходить по гальке для меня большое и неприятное испытание, здесь же… пулей вылетела на берег, Катя протягивает полотенце, не помню, как оделась… глоток «Кара-Дага», потом другой (коктебельский коньяк forever!), Смотрящий протягивает кружку горячего чая…. Ура, я сделала это! Вода была градусов 10…
Собираемся, идем в сторону Балаклавы вдоль берега, через Золотой пляж и любимую стоянку Смотрящего. Сидим за столом Смотрящего, слушаем рассказ про августовский шторм… Как смыло в море кафе и т.д. Олег радуется как ребенок. Идем дальше.
Поднялись на тропу, а там – очень сильный ветер. Внизу на пляже было тихо и почти безветренно, здесь же ветер меня несколько раз чуть не сбил с ног. В надвигающихся сумерках дошли до крепости. Резко стемнело, на небе появилась первая звезда, потом тонкий серпик месяца… Тишина, где-то совсем рядом Балаклава. Обнаруживаем пропажу убежавшего вперед Олега Верховца, вызваниваем его по мобильнику, всматриваемся в темноту… Олег нашелся…в полном составе наша команда топает в «Избушку рыбака». Очень достойное заведение: кухня, интерьер, обслуживание – все на высоком уровне. Для нас ужин в этом ресторанчике был приятным завершением довольно активного «дня отдыха». Всю дорогу домой я проспала, не было сил даже выйти на традиционной остановке – посмотреть на звездное небо.
21.03. Ай-Петри - вдп.Серебряные струи - Сюйренская крепость
Утром – традиционная прогулка по Ялте. Налюбовавшись солнечной Ябережной и морем, отправились навстречу новым приключениям и впечатлениям – к водопаду Серебряные струи.
По серпантину на Ай-Петри поднимались с остановками на фотосессии и обзор окрестностей. По пути еще раз заехали на Учан-Су. На плато обнаружили остатки снега, активно таявшего на солнце. Погуляли, посмотрели сверху на море и поселки, белеющую вдали Ялту в дымке облаков. Красота…
Не смогли устоять перед предложением Сережи из кафе «У Сережи» (Смотрящий рекомендовал к посещению), съели по тарелке свежеприготовленного плова и отправились дальше. Бодро выехали на дорогу, ведущую в глубь плато, полюбовались на ай-петринские шары, таинственно белеющие на фоне заснеженных холмов. Сочувствующе сфотографировали застрявший в снегу на наших глазах внедорожник. Предложили ребятам свою помощь, они гордо отказались, мы поехали дальше… и метров через 100 застряли сами. Мужская часть нашей команды самоотверженно пыталась вытолкнуть «черепаху» из рыхлого снега. Мы с Катей поняли, что помощи от нас мало, наблюдали и фотографировали процесс со стороны. Около получаса тщетно пробовали разные варианты – бросали под колеса веревку, коврики и т.д., ничего не помогало. Спасли нас ай-петринские «аборигены», выдернув нас из снега подъехавшим микроавтобусом. Бесплатно спасли.
Наконец мы у старта маршрута на водопад, от указателя добрались до нужного места без труда. Опять новые впечатления, очень необычный водопад. Затем мы прошли к Юсуповскому озеру. Путь к нему лежал через живописный весенний лес, пронизанный ручьями, ручейками и бело-зелеными островками зарослей подснежников. Пару раз перед нами возникали достаточно широкие водные препятствия, но при поддержке наших внимательных спутников мы с Катей их легко преодолели.
Юсуповское озеро – небольшой водоем с искусственными берегами ( в бетонном полукольце) с удивительно прозрачной голубоватой водой. Кажется, Юсуповы разводили там форель. Эх, понимали люди толк в удовольствиях… Видимо, какая-то рыба до сих пор водится в ручье (речке?), текущем через водопад – на обратном пути видели 2-х местных, они ловили кого-то большими сачками.
После небольшого отдыха и обеда поехали дальше, по рекомендации Кати и Саши мы направились к с. Верхнее Садовое, посмотреть на Сюйреньскую крепость и окрестности. Крепость расположена на плато горного массива. Тут в моем образовании пробел – не знаю, как называется такой тип гор. Этот массив аналогичен тем, в которых располагаются известные пещерные города Мангуп-кале, Чуфут-кале и т.д.
Подниматься было довольно сложно – сказывалась интенсивная нагрузка прошедших дней. Но опять же, эти усилия того стоили – с плато открылся очень красивый вид на горы и окрестности. Вдали садилось солнце… Горы окрасились в розовый цвет… Тишина и спокойствие, «философские настроения» и т.д. Я легла прямо на траву и смотрела в небо. Странное потом было чувство – расслабление как после сеанса полного массажа тела и одновременно огромный прилив сил. Вниз я спускалась как ни в чем не бывало, как будто и не было усталости накануне.
В сумерках мы добрались до автобуса и поехали в Ялту. Домой, на автопилоте до кровати, спать…
22.03. День отъезда
Утром – быстрые сборы, и в путь. Вначале заехали в Кастрополь, спустились к безлюдному пляжу, полюбовались на прощанье морем. Затем побывали на скале Ифигения. Прощание с ЮБК было на Турецкой поляне. По случаю нашего с Верховцом отъезда Смотрящий приготовил шашлык. Но время расставания неумолимо пришло, поэтому последний взгляд на море и горы… до свидания. Едем в Севастополь, Олег дальше – в Запорожье.
Остаток дня провели в городе. Гуляли по улицам и Артбухте. Жаль, погода была пасмурная. Вечером Катя с Сашей уехали в Ялту, мы же на вокзал. По дороге домой – отсыпалась. Граница, таможня – все без проблем.
Короткий отпуск закончен. Впечатлений масса, качество и результат превзошли мои ожидания. Поездка получилась очень насыщенной и активной, как мне и хотелось. За 7 дней посмотрела много интересных мест и объектов. Познакомилась с новыми очень интересными людьми (Катя и Саша, Света – привет!).
Побывала в весенней сказке, как ни банально это звучит. Или «за скобками года». Мне очень нравится стихотворение И.Бродского, посвященное осеннему Крыму. Следующие строки мне часто вспоминались:
Приехать к морю в несезон,
Помимо материальных выгод,
Имеет тот еще резон,
Что это - временный, но выход
За скобки года, из ворот тюрьмы…
Уже 5-й год я сознательно выбираю межсезонье для поездок в Крым. Сентябрь, ноябрь, Новый год, май, в этот раз – март. Помимо явных преимуществ, неоднократно перечисленных на сайте (дешевле, меньше людей, плату за «вход в в провал» не берут и т.д.) есть еще одно. Я каждый раз попадаю в другие временные рамки по сравнению с моим родным Питером, или чуть опережая время года, или продлевая теплый сезон. Отпуск – это всегда хорошо, но с учетом «выхода за скобки года» я получаю хорошую эмоциональную встряску, которая помогает не потерять свежесть восприятия.
Наверное, многим знакомо это чувство – стоит выйти из отпуска на работу… и через несколько дней - все, рутина, проблемы, от отдыха не осталось и следа. И уезжать домой мне обычно очень грустно, даже после 2-х недельного отдыха. В этот же раз – удивительно – уезжала легко, впечатления свежи и согревают до сих пор. Причина? Огромное количество впечатлений, немного другой Крым, на который посчастливилось посмотреть по-новому в компании единомышленников. Ребята, спасибо вам за удивительное удовольствие от общения! Смотрящий, тебе отдельная благодарность – за идею, за организацию, за терпение и внимание.
Мартовские покатушки со Смотрящим. 16.03.-22.03.
Мартовские покатушки со Смотрящим. 16.03.-22.03.
Последний раз редактировалось Masya Пн май 14, 2007 3:52, всего редактировалось 1 раз.